您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市大柳塔公安分局成功止付并追回电信诈骗涉案资金71万余元



发表时间: 2021年10月1日13时13分已阅读:265 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2020年12月17日,神木市大柳塔公安分局在接到指挥中心指令称报警人被冒充领导诈骗98万元后,分局领导迅速组织研判,第一时间对该案止付工作进行了安排部署。办案民警与时间赛跑,经过不懈努力,于2021年9月返还受害人71万余元,尽最大程度帮助受害人挽回了经济损失。

经调查,受害人高某系神木市某建筑公司会计,案发当日,有人冒充公司领导将其拉进微信群以转工程款为由向对方提供的账户分三次转账98万元。转账后,高某意识到受骗,及时向警方报案。办案民警掌握详细情况后,立即对涉案账户进行紧急止付,同时对资金流向进行查询。最终在民警的快速处置下,成功止付6个涉案账户,包括5个二级账户,1个三级账户。但由于二、三级账户混入其他资金且账户内资金出入频繁,明确被骗资金权属十分困难,后办案民警认真梳理资金交易明细,最终确认止付资金中711994.51元属于诈骗钱款。

根据电信诈骗资金返还流程,2021年6月份,大柳塔公安分局启动资金返还程序,并开始办理一系列返还手续。但由于此案止付账户多,且涉案账户同时被银川、广州、江苏等地的公安机关止付,资金权属有待进一步明确,于是办案民警与异地止付公安机关多次进行沟通协调,于2021年9月,办案民警辗转西安、杭州两地办理该案返还手续,最终将6个涉案账户共计711994.51元全部返还至受害人银行账户。

警方提醒:近期各类电信网络诈骗频发,广大人民群众要切实提高自身安全防范意识,谨防被骗。一旦遭遇电信网络诈骗,不要慌张,请及时保管或保存好自己的财产交付证据或银行转账汇款记录,及时拨打110电话或寻找就近的公安机关报案,以便公安机关及时帮助止付挽损。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网