您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 2021098-55540
发布时间: 2021年9月8日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第069号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第069号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月8日9时09分 已阅读:73 次 文章来源:


九三学社榆林市委员会:

《关于打防结合妥善治理电信网络诈骗的建议》提案收悉,现答复如下:

我们对提案中的建议办法和要求进行了认真研究讨论,十分感谢九三学社榆林市委员会对打击治理电信网络新型违法犯罪工作的关心和支持。我们结合建议、对照实际,加强了打击治理电信网络新型违法犯罪工作。

一、近年来电信网络新型违法犯罪情况

近年来,电信网络诈骗已经发展到了无孔不入的程度,对人民群众的财产安全造成了极大的威胁。全国的电信网络诈骗案件发案率不断在升高,已经成为发案最多的一类犯罪。

全市公安机关加强侦查打击,破案数、抓获嫌疑人数上升幅度较大,但打窝点,打链条还不够;破案后挽损也较难,全市虽然数次出境打击,先后抓获近200人,但资金已经被犯罪分子挥霍或跨境转移,直接追缴困难。

电信网络新型违法犯罪概括起来主要有以下几个特点:一是电信网络诈骗犯罪成本低、收益高。二是电信网络诈骗犯罪门槛低、易上手。三是诈骗作案手段翻新简易、速度快。四是电信网络诈骗犯罪隐蔽性高,难打击。

打击治理方面存在的问题:一是打击整治力度不够、追责难。二是预警防范技能有差距、反应慢。三是宣传大水漫灌不精准、效果差。四是部门行业主体监管导向不同、差异大;五是群众反诈防骗意识薄弱、判断难。

二、2021年打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况

今年以来,习近平总书记、李克强总理就打击治理电信网络新型违法犯罪做出来重要指示批示,省、市党政主要领导均对该项工作进行了专门的研究部署。全市公安机关全力开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作。

特别是市委、政府先后召开了常委会、常务会专题研究打击治理电信网络新型违法犯罪工作,市委书记李春林专门批示并要求财政部门核批专线保障打击治理电信网络新型违法犯罪工作。市公安局党委先后4次召开会议专题研究打击治理电信网络新型违法犯罪过程中遇到的难题和问题,在人员、经费、机制等方面给予了全方位保障。全市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会明确了银行、通信、市场监管以及公、检、法等部门行业的职责。经过各部门、行业、全民、全社会的共同参与,全市发案上升势态得到了遏制,初步实现了“两升一降”(破案数上升、抓获人员数上升、发案下降)的阶段目标。

1-6月份,市反诈中心建立了覆盖全市的反诈防御体系(包括“榆林卫士”、及时止付、手机报警平台等预警拦截系统软件的应用);加强了精准预警劝阻、防骗宣传等工作,结合社区、街道办开展入户宣传,确保宣传全覆盖。目前已阻止了33424名群众免于被骗,止损达7249万元。

提案中的三项建议(强化政治措施、提升监管能力、加大防范电信诈骗宣传)与我市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联系紧密,三项建议也是我市打击治理工作中一直探索运行的主要措施。

  • (一)关于“强化政治措施”“提升监管能力”的建议

打击治理电信网络新型违法犯罪联席办结合榆林实际,主要从“强化侦查打击,全力遏制发案上升势头”、“开展综合治理,推动行业源头监管”方面加强工作,并取得一定成效。

强化侦查打击,全力遏制发案上升势头。今年以来公安机关坚持以坚持以打促防,实现发案上升势头得到控制,最终达到案件下降的目标。紧抓现发案件研判预警和侦查打击工作,重大案件挂牌督办,发布局长督办令,以强化侦查打击。全力开展“断卡”专项行动。与银行、通信等入驻反诈中心成员单位联合严惩出售出租两卡犯罪。借助侦办“9.17特大跨境电信网络诈骗”专案的契机,多次与检法两院座谈,研究讨论打击惩治电信网络新型违法犯罪以及相关的上下游违法犯罪中适用法律问题。并总结争议焦点逐级上报,以求出台全国性的法律支撑。目前最高法、最高检、公安部出台《办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》《办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(二) 。

经过充分应用反诈数据资源,及时开展资金止付冻结工作;强化与互联网企业合作,深挖犯罪、扩大战果;推动行业部门履行监管责任,及时固定证据,落实惩戒措施,封堵监管漏洞;充分利用合成作战机制,加强公安警种协作,形成强大的打击合力。上半年,全市发案初步实现同比下降,破案、抓获嫌疑人同比上升幅度较大。

开展综合治理,推动行业源头监管。将打击治理电信网络新型违法犯罪工作纳入榆林平安建设内容,加强部门行业监管力度,开展问题风险排查,堵塞漏洞;强化源头监管。

公安联合市场监管、人民银行、电信公司等部门发布《关于依法严厉打击贩卖、出租、出借手机卡、银行账户、营业执照和公民个人信息等黑灰产业的联合通告》,市公安局与人民银行联合发布《榆林市关于加强打击治理电信网络诈骗、跨境赌博等犯罪活动监管合作备忘录》等文件来规范市场运营、封堵行业监管漏洞,减少黑灰产业违法犯罪。先后就“两卡”问题对部分营业网点进行暗访检查,约谈责令整改。对涉案一级银行账户,涉案银行卡的企业和个人实施联合惩戒;对相关个人实施一定年限内暂停网上银行支付账户业务。通信运营商对注册开卡非实名认证及涉案电话封堵关停,投诉处理工作也明确规范。

  • (二)关于“加大防范电信诈骗宣传”的建议

全面开展防范宣传。电信网络新型违法犯罪的社会危害日益严重,严厉打击犯罪,做好行业监管的同时,也要做好宣传防范工作。为此,市政府印发了《榆林市2021年度打击治理电信网络新型违法犯罪工作总体方案》,指导各县区、各部门开展相应的工作。市政法委印发了《全市打击治理电信网络诈骗宣传方案》,市公安局制定出台《打击治理电信新型违法犯罪网络诈骗工作指引》、《进一步加强打击治理电信网络违法犯罪的通知》《2021年全市公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作方案》《全市公安机关电信网络诈骗犯罪宣传防范工作方案》等16份机制文件。印制《全民防范电信诈骗宣传册》《反诈防骗告知书》《企业职工防范电信网络诈骗提示告知单》等,组织街道社区群众、志愿者入户宣传。

在全面开展防范宣传的同时,还加强了精准预警劝阻。号召全民安装《国家反诈中心APP》《榆林反诈卫士》等手机软件、小程序,为群众防骗并接受精准预警防范做实基础。同时,加强电话精准预警劝阻工作,两部96110预警专线,连续拨打电话,对潜在的受害人进行预警劝阻。今年以来,每天拨出的预警电话在200至2000次之间,成功劝阻达40000人次以上,换回损失7300万元以上。

三、下步工作计划

我们将借鉴提案建议,积极主动推进建立常态化的公检法定期会商机制,适时出台侦查办案指导意见;将深化与互联网企业的合作,从形式上、深度上建立可持续合理合法化的合作模式;充分应用国家反诈资源的同时,积极与人民银行协商建立现场调查取证工作机制;督促反诈联席会议成员单位,尽职履责,提升行业部门监管能力,从源头上治理并铲除黑灰产业犯罪土壤,遏制电信诈骗犯罪上升势头。综合治理,合成作战,严打一批犯罪,铲除一些窝点,为群众挽回一部分损失。

接下来,我们将积极倾听全社会各行业意见建议,依靠群众,发动群众,加强打击治理电信网络新型违法犯罪工作,为平安榆林建设贡献力量。

 

 

榆林市公安局

2021年9月3日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网