您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 2021093-55538
发布时间: 2021年9月3日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第440号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第440号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月3日9时09分 已阅读:31 次 文章来源:


赵双璧委员:

您提出的《关于加强平安医院建设,保障医务人员生命安全建议的提案》(第440号)收悉。现答复如下:

我市各级公安机关高度重视医院内部安全工作,采取多种有力措施,持续开展全市“平安医院”建设,加大医院及周边治安环境整治,确保广大医护人员和患者生命财产安全和正常医疗秩序。

一、全市医疗机构安保基本情况

我市辖区内医疗机构3831家,医院总数138所,二级及以上医院共29家,其中:三级甲等医院5家(榆林市第一医院、榆林市第二医院、榆林市中医院、榆林市星元医院、神木市医院),二级甲等医院24家(榆林市第三医院、榆林市第五医院、榆林市妇保院、榆阳区人民医院、榆阳区中医院、横山区人民医院、横山区中医院、神木市医院、大柳塔试验区人民医院、府谷县医院、府谷中医院、定边县医院、定边县中医院、靖边县医院、靖边县中医院、绥德县医院、绥德县中医院、子洲县医院、清涧县医院、清涧县中医院、米脂县医院、米脂县中医院、吴堡县医院、神木中西医结合医院)。二级及以上医院均设有专职保卫科(部),共有专职保卫人员305人,设有警务室28家,派驻警务室民警43人。

二、警医联动,推进医院安防体系建设

2019年:市公安局联合市卫健委向各县市公安(分)局、卫健委、市直医疗机构印发了《关于进一步加强全市医疗机构内部安全防范工作的通知》,以建立健全稳定安全长效工作机制为核心,以建立安全有序的医疗环境为目标,以加强基层基础工作为重点,落实落细医疗机构内部安全防范措施。推动全市二级以上医院重点部位共计安装“一键式”报警系统报警点位180余个,主要分布在门诊诊室、住院部护理单元、急救中心、投诉办、医务科等人员密集、纠纷较多的部位。

市公安局依据28部门发布的《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,按照省公安厅统一安排部署,向各县市公安(分)局下达通知要求,专门下发通知,要求各县市公安(分)局根据辖区实际,将符合《备忘录》有关规定的涉医案事件及时录入公安部“涉医违法犯罪案事件及人员信息系统”,严厉打击涉医违法犯罪活动,并形成长效工作机制。

2020年:全市公安经文保部门积极联系同级卫健相关部门,对照《2020年度医疗机构安全风险排查现场审核评定表》,在各辖区医疗机构自查自评的基础上,对全市29家二级及以上医院安全防范制度建设、安全防范系统建设、涉医矛盾纠纷排查化解和警医联动机制等工作情况进行了全面安全风险排查和现场审核认定,为创建“平安医院”工作奠定了基础。

2021年:市公安局经文保支队联合市卫健部门对全市二级及以上医院的安保工作现状进行专项调研,进一步掌握医院安保工作情况,针对性研究制定强化医院安保工作措施。6月28日至29日,市公安局经文保支队、市卫生健康委医政医管科相关负责人陪同省公安厅、省卫生健康委联合督导专家第五组卫元斌一行对我市平安医院建设风险排查工作进行专项督导检查。

  • 三、对加强医院安保工作建议及有关措施

(一)进一步加强领导,提高认识,健全组织机构。领导重视对安保工作至关重要,医疗机构应落实“主要领导负主责,分管领导具体负责,相关职能部门各负其责”的医疗机构治安管理责任制度。通过层层负责、逐级检查、认真考核等方式,从组织机构、领导体制、规章制度、队伍建设、人员配备、装备购置等方面推动医院安保的全面发展,完善各类应急预案,切实维护好医院治安秩序。医院治安不稳定,既影响患者求医的信心,关乎医院的社会经济效益,又直接影响到平安医院乃至平安榆林的建设。只有把安保工作列入医院行政管理中一项重要的长期工作,才能把安全保卫工作抓紧抓好。

(二)进一步加强医疗机构安全防范系统建设。市县两级卫健行政部门和各级各类医疗机构要进一步加强医疗机构安全防范系统建设,逐条对照国家卫健委和公安部印发的《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》要求,参照《医院安全技术防范系统要求》(GB/T 31458-2015),加大人防物防技防建设投入力度,加强医务人员和安保人员的日常培训和应急演练,提升应急处置能力。要建立完善公安机关与医疗机构、卫健行政部门的信息共享和联动处置机制,充分利用人脸识别、大数据等信息技术,加强对多次反映诉求、扬言伤医、有过激行为等较高风险群体人员的风险预警。

(三)进一步推动医疗机构安检工作。市县两级卫健行政部门应把安检工作纳入平安医院建设考核体系中,学习推广全国先进地市在医院安检工作中的做法和经验,在榆林二级以上医院中推动落实医疗机构安检试点工作,并逐步扩大范围。各医疗机构要根据自身空间布局的实际情况,合理选点布位安检设备,加大对进入医疗机构人群安检力度,防止携带管制刀具等禁限物品进入医疗机构。

(四)加强共享联动,警医共筑医院内部“安全网”。医院要积极协同公安机关共同加强医院治安管理,形成工作合力。充分发挥医院警务室职能,明确医院安保部门和警务室的工作职责,做到既履职到位,又不越权越职,保证现有警力和安保力量的高效运用。要科学制定日常必巡区、必巡线、必巡点和重点部位,通过警务室民警在医院内的安全检查、治安巡逻等工作,形成医院内“见警察、见警车、见警灯”的高压态势,实现震慑犯罪的效果。要充分发挥医院已有的人防、物防、技防措施的积极作用,最大限度压缩犯罪空间,并通过矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,减少医患纠纷的发生。对涉医违法犯罪行为,安保部门要配合公安机关严厉打击,维护正常的诊疗秩序。

最后,感谢您对公安工作一如既往地关心和支持,恳请您继续毫无保留地指出公安工作中存在的问题与不足,使我们及时发现问题,及时予以改正,更好的为人民服务,为社会服务。

 

榆林市公安局

2021年8月29日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网