您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 2021093-55534
发布时间: 2021年9月3日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第362号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第362号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月3日9时09分 已阅读:27 次 文章来源:


拓耀飞委员:

您提出的《关于适度放宽烟花爆竹燃放限制的提案》(第362号)收悉。现答复如下:

燃放烟花爆竹是我们国家几千年的传统,每逢春节都要放爆竹、贴春联 ,但是制作鞭炮的原料是火药,主要成分是硫磺、炭粉、硝酸钾或氯化钠,烟花或焰火是在火药中按照一定的配比加入了镁、铝、硝酸钡、硝酸钠等硝酸盐制成的。燃放烟花爆竹会产生大量二氧化硫、一氧化碳等有害气体,严重影响空气质量。其次燃放烟花爆竹易引发火灾和伤人事故,特别是在城区范围内,高层建筑遍布,人口相对密集,高空燃放烟花爆竹容易引发火灾,直接危害到人民群众的生命财产安全。再有烟花爆竹燃放过程中所产生的高分贝、大范围噪声,严重影响医疗机构、单位及学校的正常秩序和居民的正常生活。

近年来,我市空气质量逐年变差,2018年在全国337个城市中空气质量排名第253位,2019年,我市优良天数同比减少17天,PM2.5浓度同比上升13.8%,先后被省生态环境厅和生态环境部提醒预警,大气污染防治形势十分严峻。春节历来就是烟花爆竹燃放的“高峰期”,造成PM2.5大幅上升,直接影响人民群众的身体健康。2019年1月24日,市政府颁布了《烟花爆竹燃放安全管理办法(试行)》,各县市区分别发布了禁限放通告并划定了禁限放区域,榆林主城区(包含榆阳区、高新区、西南新区)全部划定为禁放区,禁放区内任何时间、任何地点禁止燃放烟花爆竹。据陕西省各市(区)空气质量日报结果显示,2020年和2021年春节期间(除夕、初一、元宵),榆林市空气质量整体较好,特别是除夕空气质量指数排名全省第一,PM2.5和PM10日均浓度为全省最低, 烟花爆竹禁限放措施起到了决定性的作用。

春节等传统节日代表着一种情怀,但是娱乐可以通过其他的方式表达,为了打赢蓝天保卫战,请您对烟花爆竹禁放工作给予理解和支持,遵守禁放规定,使我们居住的城市天空更加蔚蓝,空气更加清新,环境更加优美。

 

 

 

榆林市公安局

2021年8月29日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网