您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 2021093-55532
发布时间: 2021年9月3日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第292号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第292号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月3日9时09分 已阅读:31 次 文章来源:


刘亚飞委员:

您好!您提出的《关于加强市民交通行为规范教育和行人违规处罚力度的提案》(第292号)收悉。现答复如下:

您在提案中提到的加强全民交通安全宣传教育、加大处罚和管理力度、加强交通安全设施建设等方面的建议都很好,也是目前公安交管部门加强事故预防,特别是行人交通安全的主要抓手和措施,我们结合您提出的建议,今年针对性的开展了优化行动,目前已取得一定成效。

一、工作进展情况

(一)加大交通安全宣传。依托榆林市委宣传部 “红黑榜”新闻发布会,深入开展“五大曝光”行动,策划制作《危在瞬间——道路交通安全警示录》系列节目10 期。上半年共曝光突出交通违法行为8103起。开展“醉驾入刑十周年”全省七城交警夜查酒驾执法联播活动,收看点击人次90余万人次。开展中小学生交通安全宣传教育“七个一”活动,共发放交通安全知识答卷3.1万余份,开展交通安全主题班会1668场,发放《告全市中小学校师生及家长书》2.16万余份,开展交通安全主题宣讲受教育学生1.8万余人,观看交通安全专题片1.02万余人。市公安局交警支队通过邀请媒体随警作战的方式,利用短视频、图文报道等方法手段,开展街头采访曝光、民警采访4次,曝光行人交通违法行为70起。

(二)强化路面整治力度。针对城市道路行人违反通行规定行为多发的问题,支队从5月21日起至6月底开展了全市城区道路重点交通违法行为集中整治行动,40天的集中治理,以城区主干道路、商业中心、中小学校门口为重点整治点段, 坚持劝导、教育、处罚、通报、曝光等多种手段综合运用,提高交通参与者的守法通行意识。全市共查处行人违反道路通行规定3327起,警告教育15531起。进一步提升了城市道路安全文明交通水平,提高了交通参与者遵法守法意识。

三是加强道路交通安全设施的日常维护。支队设施大队建立每日巡检制度,对榆林中心城区道路交通安全设施进行例行检查维修,发现破损的设施及时进行维修更换。对发现不属于职责范围的绿化带隔离栏破损等问题,及时通知相关部门。

二、下一步工作

尽管我们在城市道路交通管理中取得了一些成效,但距离党委政府和群众的期望还甚远。我们将坚持久久为功,与相关部门联动治理,提升城市道路交通管理水平。

(一)持续加强严管。对违法行为人采取协助执勤民警在路口做交通志愿者开展交通安全劝导工作,或抄写法律法规,在教育处罚点观看交通安全警示影像资料或发布信息集赞等方式,强化处罚教育效果。

(二)加强科技信息化建设应用。依托“智慧交管”项目,加大路口人脸识别系统的建设,记录非机动车、行人闯红灯等交通违法行为并在现场大屏幕滚动播放,或者通过报纸、网络等媒体曝光,强化震慑效果。

最后,感谢您对榆林道路交通安全管理工作的关注和支持!

 

 

 

榆林市公安局

2021年8月29日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网