您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20210928-55530
发布时间: 2021年9月28日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第271号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第271号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月28日9时09分 已阅读:26 次 文章来源:


刘广发委员:

您提出的《关于要尽快解决基层民警执法资格断层的现象的提案》(第271号)收悉。现答复如下:

一、关于加大对警校和法律学院毕业生的招聘

按照中组部、公安部、教育部、人社部《关于印发<2018年定向招录培养特殊公安专业人才工作实施方案>的通知》等政策文件要求,地市级公安机关需要对本地户籍的公安院校公安专业毕业生进行接收,其中本科层次的按照90%的比例设置岗位,专科层次的按照70%的比例设置岗位。2020年,榆林市公安机关已经按照政策要求接收了公安院校毕业生48人,全部分配到基层一线实战部门。今年,市公安局积极协调组织、编制、财政等部门,为2021届公安院校公安专业毕业生在基层一线公安机关设置岗位78个,招录人员预计于9月前全部到岗,能适当缓解基层公安机关具有执法资格的正式民警不足的问题。

二、关于在基层办案其他身份民警中进行业务考试将其录警和转换身份

近年来,随着社会经济快速发展,公安机关维护社会稳定,打击违法犯罪的工作任务不断加重,但编制与警力增长的速度却与之不成正比,为缓解警力不足的现状,党委、政府通过接收退伍的士兵、招聘事业单位人员等方式为公安机关增加警力,但上述方式录用人员为事业单位人员或工人,不具备公务员身份,无法录警,也不具有执法权。按照公务员法第四章第二十四条的规定,“地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织”,因此,提案中“在基层办案其他身份民警中进行业务考试将其录警和转换身份”的建议无法由公安机关落实。在下一步工作中,市公安局将加强与公务员主管部门沟通协调力度,积极汇报我市基层公安机关具备执法资格民警严重短缺的情况,探索面向公安机关工作人员招录人民警察的新模式。

三、关于对在实际工作中表现突出的辅警、协警在学历上够录取要求的优先解决

警务辅助人员不能直接转为人民警察,人民警察必须通过参加公务员主管部门统一组织的考试录取。目前,省公安厅正在与省编办、省委组织部协商关于开展从特别优秀警务辅助人员中招录人民警察的相关事宜,待相关政策确定后,我市公安机关将按照要求认真贯彻落实。

最后,非常感谢长期以来对榆林公安事业的关心、关爱和大力支持!

 

 

榆林市公安局

2021年8月29日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网