您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20210928-55516
发布时间: 2021年9月28日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第108号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第108号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月28日9时09分 已阅读:26 次 文章来源:


黄崴、戴广斌等委员:

您提出的《关于重视安保行业发展,促进社会治安综合防控体系建设的提案》(第108号)收悉。现答复如下:

  • 一、关于“科学实施市场准入的政策措施,政府应将保安服务行业发展纳入社会治安综合治理考核工作中,严格落实干部管理考核制度”的问题

为认真贯彻中央和部省关于深化行政审批制度改革精神,进一步提高行政审批工作效率,优化保安服务业发展环境,根据《中华人民共和国行政许可法》和《保安服务管理条例》有关规定,陕西省公安厅发布了关于委托下放部分保安服务培训培训许可及变更事项的通知。按照通知要求,我市严格遵守相关审批规定,加强保安服务公司事中事后监管,进一步优化营商环境,全面提升监管部门放管服能力,努力将我市保安从业人员打造成为一支过硬的保安队伍。

  • 二、关于“政府应强化公安部门在社会治安防范工作中的主导作用”的问题

市委、市政府历来高度重视保安服务监管工作,保安服务监管工作作为立体化社会治安防控体系建设的重要组成部分,一直都被纳入社会治安综合治理考核范畴进行考核。下一步,我们将积极协调市委政法委,加大保安服务监管工作在社会治安综合治理考核中的分值,全力推进各项保安服务管理工作有序开展。

近年来,市公安局一直将保安员参与大型活动安保工作作为全市治安工作的一项重点来抓,多次就保安员参与大型活动安保工作与市文化、旅游、体育等部门进行协调沟通,并取得明显成效。据统计,近年来全市共有约3000名保安员参与了包括榆林马拉松赛、榆林国际煤博会、“建党一百周年”庆祝活动等30多项大型活动在内的安保工作,并圆满完成了各项安保任务,受到各级领导和群众的一致好评。近期,市公安局将结合“十四运”等大型体育赛事安保工作,联合市委政法委、市人社局、市住建局、市市场监督管理局等部门下发关于全市保安联勤联防体系建设的实施方案,积极引导全市保安从业单位和保安员参与立体化社会治安防控工作,着力织密筑牢治安防线,切实提高人民群众安全感和满意度。

  • 三、关于“政府采购保安服务价格未纳入社会物价体系”的问题

市公安局将积极与市场监督管理局协调对接,联合出台相关规范管理办法,坚决打击恶意竞价,确保我市保安服务市场健康发展。下一步,市公安局将通过保安行业协会改组,重新选取新一届领导班子,充分发挥保安行业协会职能,营造良好的行业竞争氛围。

四、关于“利用征信系统启动黑名单机制”的问题

公安部门已将保安协会纳入信用机制平台,实行“双随机一公开”检查方式。同时,市公安局通过“信用中国”APP平台,及时将保安行业法人及保安员相关信息录入,将恶意竞争、故意扰乱保安服务市场人员纳入“黑名单”,进一步提升我市保安行业规范化管理水平。

五、关于“营造公平竞争的市场环境,开展城市联网报警服务的安保企业公平纳入公安机关指挥中心的平台”的问题

(一)市公安局高度重视保安服务监管工作,一直大力推进优化营商环境措施,落实公安部便民利企“15项措施”,以“我为群众办实事”为契机,解决民营企业实际困难,为我市保安企业营造一个良好的公平、公正的营商环境,切实提高人民群众的满意度。下一步,我们将积极协调市委政法委,加大保安服务监管工作整治力度,严厉打击保安服务行业乱象,全面推进保安行业健康发展。

    (二)从各地公安机关与报警企业的合作情况来看,因公安机关指挥大厅资源、席位有限,普遍会选择性地与个别具备金融单位报警服务的报警企业,通过专线的方式将视频监控接入公安机关。市公安局治安支队积极协调指挥中心,并上报市局科信办,建议将符合条件的联网报警服务公司纳入指挥中心的联网报警平台,目前,此项工作正在积极协调推进。

从市场运行来看,我市联网报警市场仍处于起步、培育阶段,相关企业应自觉遵守市场秩序,共同推动社会报警服务行业健康、快速、有序发展。社会保安力量和报警服务企业是平安城市建设的重要组成部分,为维护社会治安稳定做出了积极贡献。下一步,公安机关将加大行业指导力度和技术支持力度,提升我市报警服务业务的系统功能、服务质量、防范水平,引导相关报警服务企业以顾客需求为导向,积极推动相关企业主动按照市场规律和市场秩序,向高层次、专业化方向做大、做强企业品牌,增强企业的市场开拓力、竞争力和服务力,为客户提供更加完善、优质、安全的安全技术防范服务。

六、关于“政府要重视城乡结合地区治安防范”的问题

近年来,按照市委、市政府的部署要求,全市各级公安机关将城乡社区警务工作纳入综治网格化管理范畴,将警务室民警、辅警作为网格服务员置身小区居民之中,开展信息收集、服务群众等工作。在具体工作中,各级公安机关充分发挥保安员等群防群治力量的作用,指导群防群治力量开展信息采集、服务群众等各项工作。下一步,全市各级公安机关将在各级党委政府的领导下,进一步深化网格化管理工作模式,积极引导保安服务企业参与社会治理工作,实现“人在网中走,事在格中办”。

七、关于“进一步减轻企业税费负担”的问题

市公安局将进一步加大与税务部门联合对接,建议优化营商环境,降低企业税费,结合“我为群众办实事”等相关活动,切实解决民营企业实际困难,提高我市保安服务企业竞争力。

八、关于“政府应鼓励安保企业“走出去、引进来””的问题

一方面,各级公安机关通过邀请专家教授授课、组织外出考察学习等方式积极为保安服务企业学习先进技术、经验等创造条件。另一方面,充分发挥市保安协会的作用,通过定期召开会议、相互观摩学习等方式,不断提升保安服务企业的业务能力和水平,促进保安服务业健康有序发展。下一步,我们将结合榆林保安服务业实际,组织全市保安企业法人进行业务培训,继续通过“走出去、引进来”的方式,助推全市保安服务企业健康有序发展。

榆林市公安局

2021年8月29日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网