您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20210928-55514
发布时间: 2021年9月28日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市政协四届六次会议第039号 提案的答复函

对市政协四届六次会议第039号 提案的答复函



发表时间: 2021年9月28日9时09分 已阅读:30 次 文章来源:


中国民主促进会榆林市委员会:

您提出的《关于对电动代步车存在的问题与对策提案》(第039号)已收悉。现答复如下:

2018年11月2日,国家工业和信息化部、发展改革委、科技部、交通运输部、市场监督管理总局等五部门联合印发了《关于加强低速电动车管理的通知》。该《通知》明确指出:“低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。”同时指出:“上述产品多数属于道路机动车辆,但生产使用未纳入机动车管理体系,产品制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准” 。

因此,按照道路交通相关法律规定,未纳入机动车管理体系且不符合机动车安全技术标准的车辆公安交管部门无法为其办理注册登记,其驾驶人也无法取得相应准驾车型的驾驶资格证。所以按照规定,您所提到的低速电动车(老年代步车)既不能上道路行驶也不能进行办理注册登记。

您反映的情况也正是市公安局交警支队高度重视的问题。近年来,公安交管部门一直将“老年代步车”纳入日常管理工作重点,持续加大对“老年代步车”的管控力度,并形成常态严管工作机制,下一步我们将采取以下措施:

一、加强宣传引导,合理引导消费。通过电视、报刊、网络等媒体多渠道、多方位开展宣传,让消费者充分了解购买老年代步车应注意的事项,同时制作典型交通事故案例宣传片,在“两微一抖”等短视频平台进行播放警示,组织执勤民警通过拦截、劝阻、告知等方式向“老年代步车”驾驶员面对面讲解相关法律法规,阐明老年人驾驶此类车辆的危害性和严重后果。

二、强化联合执法,加大执法力度。

(一)配合市场监督管理部门检查经销商的资质证件以及经营范围,依法对无证、超范围经营行为进行打击治理,同时对经销商进行政策宣传,并要求经销商严格按照国家及省有关规定进行车辆销售,严禁出售各类不符合国家安全技术标准的“老年代步车。”

(二)日常工作中,路面执勤交警对查获的“老年代步车”依法进行暂扣,并通过写保证书、后附人、车照片进行曝光等方式进行对路面低速电动车进行治理,另外,我们将在治理的过程中不断摸索、完善符合榆林市实际情况的管理方式和方法,有效降低“老年代步车”道路交通违法和交通事故。

我们将按照您的建议,持续加强对老年代步车的有效管理,努力为全市人民创造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。同时也请您向市政府相关部门反映,在市政府的统一领导下,由市场监督管理、工商等部门依法打击无照经营、欺骗误导消费者、销售不符合国家标准、行业标准的违规代步车辆,从源头上杜绝此类违规车辆进入我市,为下一步违规产品的清理整顿工作减轻压力。

最后,感谢对榆林道路交通安全管理工作的关注与支持!

 

榆林市公安局

2021年8月29日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网