您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 20210928-55505
发布时间: 2021年9月28日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市四届人大八次会议第116号 建议的答复函

对市四届人大八次会议第116号 建议的答复函



发表时间: 2021年9月28日9时09分 已阅读:82 次 文章来源:


刘晓娥代表:

您提出的《关于提高公安系统警务辅助人员相关待遇的建议》(第116号)收悉。现答复如下:

一、我市辅警薪酬待遇情况:近年来,在党委政府的坚强领导下,全市公安机关积极探索,开拓创新,深入推进辅警规范化管理工作,相继出台了《榆林市公安机关警务辅助人员管理实施细则》、《榆林市公安机关警务辅助人员层级晋升等三个办法》,明确了辅警职责、权利义务、日常管理等,落实了辅警层级化管理,确定了由基本工资、考勤奖、辅助执勤岗位补贴构成的辅警薪酬标准,为辅警缴纳五项社会保险、发放取暖降温费等,同时对辅警的公用办公经费、服装、教育培训等经费由财政予以全额保障。辅警月收入平均增幅约800元。目前市本级辅警待遇在全省居于中等偏上水平。

二、辅警奖励及从优待警工作:全市公安机关始终把典型选树作为推进辅警队伍建设的重要抓手,市公安局党委每月研究一次表彰奖励事项,按照辅警奖励规定,实施一事一奖,一人一奖,全面落实嘉奖2000元、记功5000元、记大功10000元的奖励标准,及时评定奖励基层先进典型。适时组织全市实绩突出的优秀辅警开展事迹报告会,广泛宣传先进事迹,进一步激发辅警干事创业热情。同时,市公安局制定出台了《榆林市公安机关从优待警20条工作措施(试行)》,将辅警纳入从优待警范围,对侦办重大案件、处置重大案(事)件、执行重大安全保卫任务,抢险救援以及长期执行侦察等任务的辅警安排轮休;对值班加班、法定节假日和休息日工作的辅警,及时安排轮休、补休;在教育训练、心理健康、权益维护、精准帮扶、优待抚恤、请休假等方面参照公安民警相关政策予以落实。

三、辅警执法权问题:国务院、省政府文件规定,辅警属于非人民警察身份,在人民警察的带领下协助开展工作,不具备执法权。为了进一步规范辅警管理,更好地发挥辅警的作用,目前省上正在调研辅警管理立法问题,从法律层面明确辅警职责任务。

针对您提出的建议,下一步市公安局将重点做好以下几方面的工作:一是继续致力于辅警规章制度的完善和待遇落实,增强辅警职业归属感和身份认同感。二是在现有政策的基础上,积极为广大辅警争取最大权益。落实辅警年度绩效考核奖,根据辅警工作绩效和考核考评情况,发放年度绩效考核奖。三是通过保障学习时间等方式,鼓励辅警通过参加公务员招录考试实现身份的转变。

再次由衷地感谢您对公安辅警工作的关注和支持,希望您今后能继续对我市公安辅警工作进行建言和监督。

榆林市公安局

2021年8月29日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网