您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文
索 引 号: 2021094-55503
发布时间: 2021年9月4日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 对市四届人大八次会议第57号 建议的答复函

对市四届人大八次会议第57号 建议的答复函



发表时间: 2021年9月4日9时09分 已阅读:158 次 文章来源:


赵明莲代表:

您提出的《关于提高公安系统警务辅助人员相关待遇的建议》(第57号)收悉。现答复如下:

一、辅警待遇基本情况:2016年国务院出台了《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》。根据《意见》要求,我市于2017出台了《榆林市公安机关警务辅助人员管理实施细则(试行)》。2019年,榆林市公安局根据中省文件要求,通过调研陕西省其他地市辅警薪资待遇水平,结合本地实际,出台了榆林市公安局警务辅助人员层级晋升、薪酬管理、奖励办法三个办法,目前市本级辅警的薪酬待遇包括基本工资、考勤奖、层级补贴、取暖降温费、五项社会保险、意外伤害险、服装经费、差旅费等,每名辅警在原有工资的基础上,平均每月增加了800元,在全省居中等偏上水平;各县市分局参照榆林市公安局的三个办法,根据本地经济发展情况和财政状况出台了本地的薪酬管理办法,相关待遇正在逐步落实。

二、从优侍警工作:市公安局制定出台了《榆林市公安机关从优待警20条工作措施(试行)》,将辅警纳入从优待警范围,对侦办重大案件、处置重大案(事)件、执行重大安全保卫任务,抢险救援以及长期执行侦察等任务的辅警轮休;对值班执勤、法定节假日和休息日工作的辅警,安排轮休补休;在教育训练、心理健康、权益维护、精准帮扶、优待抚恤、请休假等方面参照公安民警相关政策予以落实。

针对您提出的建议,下一步市公安局将重点做好以下几方面的工作:一是继续致力于辅警规章制度的完善和待遇落实,增强辅警职业归属感和身份认同感。二是在现在政策的基础上,积极为广大辅警争取最大权益。三是落实辅警年度绩效考核奖,根据辅警工作绩效和考核考评情况,发放年度绩效考核奖。四是通过保障学习时间等方式,鼓励有条件的辅警通过参加公务员招录考试实现身份的转变。

再次由衷地感谢您对公安辅警工作的关注和支持,希望您今后能继续对我市公安辅警工作进行建言和监督。

 

 

榆林市公安局

2021年8月29日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网