您当前的位置:首页 > 专题活动 > 实战大练兵 > 正文

全警实战大练兵 | 榆林公安“三项措施”推进政治轮训走深走实



发表时间: 2021年8月12日17时17分已阅读:78 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,榆林市公安局对全市公安机关科、所、队、室正科级干部集中开展了政治轮训,切实提高参训人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为更好地履行新时代人民警察使命任务提供坚强有力的政治保证。

突出组织推动,抓住关键少数

一是高度重视、全面推进。副市长、市公安局党委书记、局长邱祖满听取专题汇报,对轮训方案、课程设置提出明确要求。市局党委委员、政治部主任史克兢多次组织会议对培训对象、培训安排、职责分工、管理保障等工作进行研究部署,并与参训学员一起聆听辅导报告。市局印发了《全市公安机关政治轮训实施办法(试行)》,建立长效工作机制。二是精心组织、密切配合。职能部门强化了师资调配、教官选调、学员管理、食宿保障、纪律监督等各项保障工作,确保了轮训工作安全有序进行。三是方向明确、重点突出。基层科所队是公安机关维护稳定的“前沿阵地”,也是服务群众的“最后一公里”。按照“练兵先练长、强警先强将”的原则,通过政治轮训全面提升基层科所队长的思想意识、执法观念、能力素质、纪律作风、管理水平,全力锻造一支讲政治、讲正气、讲担当的“一把手”队伍,形成“头雁”引领带动效应。

聚焦讲话精神,确保学深悟透

一是突出政治引领,接受思想洗礼。此次政治轮训学习内容突出了政治性,重点对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平法治思想、习近平总书记关于加强新时代公安队伍建设的重要论述进行详细解读。二是名师专家授课,教学内容丰富。邀请中国人民公安大学、陕西省警官职业学院、市委党校、国家级礼仪师等12位专家教授就党史、新中国史,延安精神及其时代价值、转战陕北历史及启示、新时代领导干部的法制素养等一系列内容进行专题讲授,利用“夜课”时间组织参训学员进行心理团体辅导。三是端正学习态度,提高学习成效。全体学员珍惜受训机会,培训期间撰写心得体会2万余字,开展分组研讨发言10余次,做到了静下心来学、潜下心来想、俯下身来钻,实现了学有所获、学有所得、学有所用。

丰富培训方式,营造浓厚氛围

一是突出主题,淬炼忠诚警魂。将升国旗仪式、重温入党入警誓词、观影观展、理论测试、主题宣讲、交流研讨等内容纳入课程,采取学员喜闻乐见的形式,将政治主题融合在学与练中。二是坚持实战,练就过硬本领。紧密结合全警实战大练兵,聚焦实战需求和民警能力短板,科学设置了警务实战技能课,由专职警务实战教官开展实战模拟演练,进一步提升基层一线民警的警务战术素养和应变处置能力。三是纪律护航,严管贯穿始终。把队伍作风建设作为政治轮训的一次集中检验,实行全封闭警务化管理,严格落实操课纪律、警容风纪、内务卫生、请销假等轮训制度,提振民警士气,锤炼作风养成。

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网