您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

各地公安民警奋战抗疫一线护航群众生命安全



发表时间: 2021年8月12日17时17分 已阅读:75 次 文章来源:


来源: 人民公安报

江苏扬州民警退休当天“变身”志愿者:“重新上岗,继续为疫情防控贡献力量”

8月4日下午,徐建峰(中)帮助搬运货物。

8月3日晚,徐建峰在卡口执勤,站好最后一班岗。

    

“我虽然退休了,但我要戴上志愿者袖标,和战友们一起继续坚守卡口,直至疫情结束的那一天。”8月4日,是江苏省扬州市公安局交警支队机动大队民警徐建峰正式退休的日子。4日7时,他刚刚结束一个大夜班。

连日来,已有37年警龄的徐建峰持续坚守在卡口收费站,保障运送民生物资、防疫物资的车辆安全通行。按照排班计划,8月3日,徐建峰的执勤时间是晚间10时至次日早晨7时。老同志马上就要退休了,还要值守大夜班,大队领导和老徐商量“换个班”。哪知道,徐建峰连连摆手:“现在人手这么紧张,换什么班呀!我要站好最后一班岗。”

“3年前,徐建峰曾因突发心肌梗塞倒在岗位上,后经抢救转危为安。疫情防控期间,本不想让徐建峰去卡口执勤,但他主动提出要帮助同事减轻负担。”扬州市公安局交警支队机动大队大队长郑勇向记者介绍。

据了解,去年疫情防控期间,扬州市公安局交警支队机动大队7名临近退休的民警自发成立了“青松突击队”,主动要求到抗疫第一线。近期,疫情防控形势严峻,作为“青松突击队”的一员,徐建峰婉拒了领导的照顾,毅然站好最后一班岗。从7月底开始,他驻守在扬州汤汪收费站、广陵收费站和头桥检查站,认真地做好每一项工作。

“每班由3名警力组成,车流量大的时候,要负责100多辆货车和轿车的查验。”徐建峰说,最近气温陡升,加上跑动频繁,口罩很快被汗水浸透,一个班起码要更换五六个口罩。

4日14时许,作为一名刚上岗的志愿者,徐建峰来到执勤卡口,帮助执勤民警辅警引导车辆有序停靠。看到执勤民警辅警满脸汗珠,徐建峰为他们递上毛巾和矿泉水。 “从穿上警服的那一刻,我就知道,我选择的不仅是一份职业,更是一份使命。”徐建峰说,“疫情期间没有退休欢送仪式,但是我觉得非常有意义。疫情面前没有旁观者,没有过路客,虽然退休了,但我要重新上岗,作为一名志愿者继续为疫情防控贡献力量。”

江苏南京57岁民警累倒在核酸采样现场:“打开防护服,里面跟灌了水一样”

作为流动采样队成员,杨金宝楼上楼下跑,累倒在楼梯上。

 

8月2日8时许,江苏省南京市公安局玄武分局机关党员突击队民警杨金宝身穿防护服在辖区内开展核酸采样安全保障工作时,累倒在现场。被送至医院抢救后,杨金宝逐渐恢复了意识。同事们也终于松了一口气,希望老杨好好休息,等他归队。

“楼道里太窄太闷了,我们把他抬到楼下清洁区通风的地方,打开防护服,里面跟灌了水一样。医护人员抢救的时候,我们就帮忙把老杨的衣服掀起来,用水给他擦身子降温。”同样是机关党员突击队成员的玄武分局禁毒大队教导员陈健说,回忆起当时的情形仍心有余悸。

杨金宝是玄武分局食品药品和环境犯罪侦查大队民警。大队长高源向记者介绍,57岁的杨金宝是一名有着30年党龄的民警,平时出差办案都冲在前面,去年疫情防控期间也主动坚守在社区防控点。

8月2日,玄武区开展第四轮核酸检测,玄武分局警力基本全部投入到了各个检测点,杨金宝和机关党员突击队的4名警力主动请缨参加采样安保任务。

“我们和采样人员、信息登记人员、消毒人员组成了流动采样队,主要任务是确保采样工作安全有序。老杨早上6点就到现场了,开始工作之后,老杨楼上楼下跑了2个单元,保障采样队安全采集了50多名群众的核酸样本。此外,他还全程帮着医护人员搬运装备和物资,特别认真。”玄武分局孝陵卫派出所所长殷虎告诉记者。

“接到老杨单位的电话时,我正在后半山园1号值守。”杨金宝的妻子是玄武区残联的工作人员,得知老杨累倒的消息时,她正在抗疫一线忙碌着,“老杨醒过来我就放心了。他的脾气我知道,在家待不住,平时就想办案,现在就想跟同事一起战斗。”

湖北武汉经开神龙派出所民警肖利军:忍着病痛跑前跑后服务群众

肖利军在核酸检测点维护秩序。

 

8月4日,湖北武汉骄阳似火。从早上开始,武汉市公安局经济技术开发区分局神龙派出所社区民警肖利军就忙个不停,半个小时里接了十几个电话。耐心地倾听、沟通,肖利军总是听到对方满意后才挂断电话。不断地接听电话,他的嗓子眼儿都有些发干了。

“肖警官,这么热的天,您真辛苦!”有居民关切地说。“不辛苦,不辛苦,这些事都是应该做的。有街坊们的支持,社区防疫就有保证。”肖利军一边用毛巾擦拭脸上的汗珠,一边笑着对居民说。

“我是社区党委副书记,更是社区的一份子,关键时候我必须坚守岗位。”近日,根据疫情防控的需要,肖利军管辖的2个小区全部需要封闭管理,为了做好各项工作,肖利军和去年抗疫一样,再次选择驻守社区。

“有他在,社区干部个个信心倍增。”社区党委书记刘永芬与肖利军并肩战斗,给居民送菜送药送各种生活物资,是服务居民的“最佳搭档”。每次上门工作时,居民都说:“只要看到你们的身影,我们心里就踏实,再大的困难都有信心克服。”

刘永芬告诉记者,肖利军有很严重的糖尿病,每天忍着痛在小区里跑前跑后。他总是用毛巾擦汗,不仅是天气炎热的缘故,还因为血糖高爱出汗。他的脚板因为并发症出现不同程度的裂口,为了让每位求助的居民满意,他顾不上脚上的疼痛,每天忙前忙后至少走2万多步。

8月2日晚,湘隆小区的居民依照顺序到小区广场进行核酸检测。

“请大家排好队,保持间隔距离,做好防护。”在检测现场,肖利军带着社区工作人员、志愿者一起维护秩序,志愿者刘师傅不由地帮肖利军扇了几下扇子,他看到肖利军身上的警服已被汗水浸透。

“陈婆婆,您腿脚不利索,慢一点,小心台阶。”“张阿姨,检测之前要扫码,您不会操作的话我来教您。”在检测点,肖利军特别注重照顾年纪大的老人。

3日凌晨3时许,核酸检测终于全部结束。此时,连续工作了20多个小时的肖利军才有时间坐在石凳上喘口气。“你们赶快抓紧时间眯一会儿,接下来还有许多工作要做,大家都辛苦啦!”肖利军对同样精疲力尽的社区干部说。

随后,肖利军拿出本子在上面写写画画:接下来还需要完成哪些工作,要采取哪些应急措施……一条一条,他理得清清楚楚。

河南郑州金水人民路派出所民警马莉华:坚守在防汛救灾和战“疫”一线

辖区情况熟记于心,哪家在哪个位置、哪家有几口人、哪些独居老人需要照顾……都能一口说出,被辖区群众称为“活地图”。她就是马莉华,河南省郑州市公安局金水分局人民路派出所社区民警,已连续在社区防汛救灾和战“疫”一线坚守13天。8月1日,她累得晕倒在核酸检测执勤点。

面对凶猛来袭的暴雨,马莉华始终和群众在一起,按照“独居老人优先、70岁以上老人及5楼以上家中无水无电的住户,全部入户送物资”的原则,组织辖区120余名志愿者,挨家挨户为近600名群众送去水和食物。

辖区的灾后生活秩序慢慢恢复正常,就在马莉华以为可以缓口气时,疫情威胁又至。7月30日,郑州出现1例新冠肺炎患者,在接到全员核酸检测的通知后,马莉华争分夺秒,尽快通知到辖区每一名群众。8月1日就要全员核酸检测,要想一天之内通知到全部人员并非易事。此时,马莉华扎实的社区基础工作发挥了重要作用——对于有单位的楼院通知到单位,对于无单位的楼院通过物业公司和业主微信群通知,对于无主管楼院且电话无法联系到的,马莉华按照自己制作的辖区居民平面分布图,带领辅警和社区工作人员、志愿者,挨家挨户通知到人。7月31日晚,马莉华分包的顺一社区1700余户共5900余人全部通知到位。

8月1日,郑州开始全员核酸检测。8时,马莉华和社区工作人员、志愿者就赶到场地布置。时间太紧,马莉华的午饭是一碗泡面。核酸检测24小时进行,马莉华和同事24小时执勤守护,既要安抚群众情绪,又要帮助老人扫码,还要维持现场秩序。汛情刚过,天气湿热难耐,16时许,连续工作13天的马莉华再也坚持不住,晕倒在核酸检测执勤点。

马莉华醒来后,在警务室的椅子上躺了一会儿,就坚持要去检测点执勤,“疫情灾情并至,关键时刻,我得和群众在一起。”马莉华说。

湖南长沙调整警力部署全力开展疫情防控

针对近期新冠肺炎疫情形势,湖南省长沙市公安局迅速调整警力部署,成立疫情防控工作指挥部,要求各级公安机关全员取消休假,执行高等级勤务,严格落实各项防疫措施,全力守护人民群众生命安全,维护社会平安稳定。

长沙市公安局疫情防控工作指挥部下设数据核查、秩序维护、案件查处、现场处置等8个工作组,24小时实体运行。各县市区公安机关启动疫情防控工作专班,全面开展数据核查、社会面防控、涉疫案件侦办等工作。各县市区公安(分)局抽调专业技术民警成立数据核查专班,综合运用“大数据+网格化”筛查等手段,全面分析研判,协同有关部门高效开展流调溯源,科学精准服务疫情防控。

长沙市公安机关增加定点值守警力,加强对发热门诊、定点医疗机构、集中隔离点、疫苗接种点和核酸检测点的秩序维护工作。长沙市公共卫生救治中心是新冠肺炎定点救治医院,开福分局城管大队14名警力分成两个小组24小时驻守值勤,一组负责协助维护医院扩建施工场地的治安秩序,另一组负责院内安全保卫和人员疏导,配合医疗部门开展隔离处置、设卡查缉、巡逻防控等工作。

同时,各级公安机关全面加强对机场、火车站、汽车站、客运码头、边检口岸等人员密集场所和部位的巡逻防控,维护社会治安秩序稳定。7月28日以来,全市公安机关投入社会面巡逻防控警力7000余人次、重点部位秩序维护警力4000余人次,查处制造、传播涉疫谣言案件7起。

民警劝返涉疫风险人员

图为民警劝返涉疫风险人员。

8月3日,江苏省无锡市公安局惠山分局巡特警大队民警值守在辖区疫情防控卡口,冒着酷暑检查过往车辆、人员基本信息和健康码。

民警24小时值守隔离封控小区

民警和社区工作人员上门送生活物资。

民警帮助老人接受核酸检测。

 

8月4日,江苏省南京市公安局建邺分局沙洲派出所民警组成专班,24小时值守在隔离封控小区,协助社区工作人员上门分发生活物资、开展核酸检测。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网