您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 国务院信息 > 正文

反诈进行时∣榆林公安打击“电信网络诈骗”工作实现“两升一降”



发表时间: 2021年7月26日9时09分 已阅读:82 次 文章来源:


今年以来,榆林公安全面贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪重要指示精神,严格落实公安部、省公安厅和市委市政府工作部署要求,掀起了打击治理电信网络新型违法犯罪新高潮。上半年,全市电信网络诈骗案件立案同比下降21.68%、破案数同比上升316.39%、抓获犯罪嫌疑人数同比上升1084.62%,取得了“两升一降”显著成效。
高位推进,综合治理

4月25日,全市召开了打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议,安排部署全市打击治理工作,将打击治理电信网络新型违法犯罪工作纳入市直单位、各县市区政府平安建设重要内容进行考核,并且以各县市区、成员单位和县级公安机关主要负责人为对象,运用“双约谈、双通报、双考核、双追责”机制来推动构建“党政主导、部门主管、公安主抓、乡镇主责、群众主体”五位一体全社会反诈新格局,督促各行业主管部门全面分析本行业本系统本领域存在的安全风险和管理漏洞,履行好行业主体监管责任,坚决铲除犯罪滋生土壤。
警种协作,合成作战

全市公安机关依托大数据建设数据融合优势,统筹反诈中心等相关部门优势资源,组建反诈研判打击工作专班合成作战,对全市涉案资金在30万以上、性质恶劣、引起社会广泛关注的重点案件,全部由工作专班进行合成研判;今年1至6月份,破获电信网络诈骗案件374起,抓获犯罪嫌疑人462人,打击治理电信网络新型违法犯罪成效显著。

全民覆盖、精准宣传
积极构建以县委县政府主导,乡镇街道、村组社区为主体、公安参与的常态化防范宣传体系,按照防范为先、专群结合、部门联动、社会参与、全域覆盖的要求,组建由乡镇街道社区委员会、公安派出所、志愿者队伍、社区网格员的反诈队伍,积极开展“四大活动”,挨家挨户上门精准宣传,被入户人员全部签订《反诈防骗告知书》,已发放《全民防范电信诈骗宣传册》100万册。
加强防御,主动出击

进一步加强各区县反诈中心实体化、实战化运行,积极构建反诈中心网络防御体系,引导群众安装“国家反诈中心”APP,关注“国家反诈中心”微信视频号、微博、抖音、快手等官方政务号。研发 “榆林卫士+” 反诈小程序,推广全市使用,守牢手机第一防线。针对我市的厂矿企业多、流动人口多的特点,当地政府与企业签订反诈责任状,加强企业内部管理。今年以来,预警拦截电信网络诈骗案件33535起,成功劝阻33059人次,拦截资金6300余万元,全覆盖、全保障的社会防范体系基本形成。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网