您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

我为群众办实事 | “便民利民”有新招 “我为群众”见成效



发表时间: 2021年6月22日8时08分已阅读:358 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


政法队伍教育整顿开展以来,佳县公安局切实把学习成效转化为工作动力和实际成果,始终坚持“服务为民”的宗旨,积极开展“我为群众办实事”活动,并结合辖区年轻劳力外出、留守老人多的实际情况,提出“扶老助困”三字诀。为了让“三字诀”形象、直观可操作,充分将扶老助困工作走细、走实、走深,佳县公安局创新提出了“便民利民措施23条”,涌现出一批批服务“连环纪”,温暖着一颗颗民心,获得了一片片称赞。
预约办、延时办,窗口业务“零假日” 
为了切实方便群众、提升服务水平,全力开展“我为群众办实事”活动,佳县公安局实行户籍窗口“24小时不打烊”制度。其中通镇派出所“五一”期间坚持电话预约、急事急办、特事特办原则,为在外地上学的学生办理身份证,让孩子既不耽误学习,又不影响假日旅游,解决了家长的烦恼。各窗口单位周末、节假日轮流在岗办理业务,交管大队坚持把周六举行驾驶人考试业务作为常态化,民警热情主动不怠慢,对待前来办业务的群众“来有迎、走有送”,对老年人留有“专用窗口”,做到服务不缺位、提供最大便利。五一假期,共办理学生身份证124件,补办户口本87件,解答群众咨询1200余次。
上门采、进门送,扶老助困“零距离”  
“扶老助困”活动作为教育整顿的突破点和着力点,全局民辅警充分结合“百万警进千万家”、“一标三实”信息采集活动,对辖区行动不便老年人和残困群众采取“上门采、进门送”工作模式,打通服务最后一公里。一位83岁满头银发、泪眼婆娑的老奶奶称其银行卡丢失,担心钱被盗取,螅镇派出所民警上门了解情况,并主动联系当地信用社为其调取银行流水,在工作人员的努力下,老人最终回忆起了取钱经过,最后民警主动为老奶奶办理了身份证。四周邻里将事情经过看在眼里,将民警的服务态度印在心上,将暖心事迹挂在嘴边,这是对佳县公安最大的肯定,鼓舞着全局民辅警继续将“扶老助困”工作赋予更多内涵。截止目前,全局共上门采集身份证照片226人次、送达身份证118个。
落户口、随迁入,户籍便民“零门槛” 
为了方便外来人员在佳县落户,佳县公安局严格按照便民利民措施要求,全面落实户籍“零门槛”制度,凡外来人员迁入佳县落户,实施无条件准入,对有固定居所人员,迅速迁入固定居所落户,对无固定住所人员,在社区集体户登记入户。在城镇化快速发展的大潮流中,用各种便民政策不断吸引着外来人口,为佳县经济发展注入“新血液”。今年以来,我局共发放跨省迁入“准迁证”53份,省内迁入223户。
先受理、后补齐,开展   “容缺受理”
  为切实方便群众,开展“群众少跑腿、数据多跑路”模式,提高办事效率,佳县公安局结合辖区实际,试行开展业务容缺受理。群众在办业务时,申请人主要材料齐全,部分规定的辅助材料欠缺的情况下,先行为申请人受理,允许申请人后期以电子版、邮件等方式将材料送达,做到急群众之所急,想群众之所想,不断提升了群众的满意率。
网上审、线上办,实现  “一网通办”
 为了方便外流人员,佳县公安局依托“互联网+”平台,开展各项便民工作。城关派出所运用“互联网+矛盾纠纷排查化解APP”,开展线上研判、线下走访,限时开展、全力化解。民警们冒雪出门,踏雪而归,成功化解了20余年的邻里矛盾,双方握手言和,对公安民警不辞辛苦、20余次上门调解、认真耐心讲情说理表示感激。“交管12123”手机APP成功上线审验教育、互联网学法减分等系统,网办业务超过300起。同时,佳县公安局结合“互联网+公安政务服务”,在线上开通了无犯罪记录证明审核,群众实现一机在手、万事无忧、一网通办。教育整顿开展以来共运用矛盾纠纷APP化解矛盾21起,运用公安政务服务开具无犯罪证明308条。
多破案、控发案,防控漏洞“零容忍”
为了进一步提升人民群众安全感和满意度,佳县公安局聚焦“多破案、暖民心”工程,扎实推进电信诈骗、“两抢一盗”打击整治。民警跨省连续三昼夜奋战,奔波2000余公里,经缜密侦查,成功破获系列跨区域盗羊案,打掉盗窃团伙1个,破案22起,涉案金额10万余元,抓获犯罪嫌疑人5名,起获被盗羊18只。加大电信诈骗案件宣传依托反诈APP,全面推广提升人民群众防诈骗能力,截至目前,破获盗抢骗案件4串68起,电信诈骗预警2800人次,劝阻被骗35起,挽回损失100余万元,冻结止付6案42万;刑事立案同比下降6.25%,破案率同比上升7.8%,受理行政案件同比下降29.5%。
各项便民利民措施的有效开展,有力助推了“扶老助困”活动全力开展,让“我为群众办实事”更多样、更扎实,让教育整顿的实际成果更明显。截止目前,全局共开展“扶老助困”140余件,“我为群众办实事”353件。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网