您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

当心李逵变李鬼,警惕“画皮诈骗”



发表时间: 2016年12月21日10时10分已阅读:823 次文章来源: 管理员 发布机构: 榆林市公安局


如今,微信成为最受欢迎的社交工具之一,在微信朋友圈,人们一般都以名称和头像来判断一个人的身份。而不少不法份子也正利用这一特点盯上了微信,他们下载了用户的头像更换在自己的账号上,并修改了和用户一样的名称,摇身一变成为微信里的另一个你,从“李鬼”变成了“李逵”。如果没有人细心到辨别他的微信号,他就可以以假乱真,甚至到为所欲为。

微信团队称,目前社交聊天诈骗中针对财务人员的“画皮诈骗”方式成为主流,隐蔽性大,涉案金额高,危害程度高,危害程度大。财务人员被骗少则几万,多则上百万。事实上,这类“画皮诈骗”在全国国各地都有发生,而且趋势明显,主要针对企业会计这个群体,除此之外,有子女在外留学的家庭也容易遭“画皮诈骗”。

犯罪方式

通过使用购买的钓鱼网站或钓鱼邮件模板,由诈骗团伙有针对性地对一些重点对象盗号,比如通过加入各种网络社区和社群,发布钓鱼信息,对留学生、海外务工人员、公司财务人员等进行盗号。盗取号码之后,会根据该号码的聊天记录,好友备注名(如爸爸、妈妈、老婆、老公)伪装成为该被盗号码的主人,与当中好友聊天,建立信任关系后以有急事为由,通过银行转账骗取钱财。一般一个被盗号码只诈骗3个好友。但成功率很高,单笔获利大。

防范措施

民警提醒大家:对于朋友在网络中提出打款要求,一定要打电话确认;对于网上不明链接和非官方软件不要随意点击下载;一定不要随意透漏个人额身份证号码、银行卡号,尤其是短信验证码。如果发现  QQ、微信号码被盗,请立即登录官方网站申请冻结账户。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网