您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

谨防以“代还”信用卡支付佣金方式实施诈骗



发表时间: 2016年12月21日10时10分已阅读:1,105 次文章来源: 管理员 发布机构: 榆林市公安局


信用卡,原本是与信用挂钩,凭借个人的良好信用来方便日常消费的卡片。如今却有很多人恶意消费之后无法偿还,靠给佣金方式骗取别人代还信用卡,达到目的后即挂失并失去联系,以此来实施诈骗,也使信用卡沦为一种毫无信用的诈骗工具。

日前,神木公安就破获一起该类诈骗案件。犯罪嫌疑人姚某以承诺给予手续费为诱饵,让他人代还信用卡欠款,趁对方还未将钱款刷回时,立刻将信用卡上的钱转走,骗取他人钱款。经查,犯罪嫌疑人姚某通过这种方式先后成功诈骗2名受害人近8万余元。目前,嫌疑人姚某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

警方提醒:帮人代还信用卡欠款,可获取高额好处费,这看似是个赚钱的好机会,却暗藏隐患。这种帮人代还款而赚取非正常利润的交易,本身虽没有法律明文禁止,但也不受法律保护。很多帮人还信用卡的公司和个人都是在暗箱操作,没有条件对客户证件进行有效审查,只能凭借经验进行,存在极大风险。而在现代信息技术环境下,只要通过网上银行或者电话银行,就可以将卡上的钱转移,或者一个电话就将卡挂失了,从而使代还款者的钱被骗走,而且诈骗分子使用的身份信息基本上都是假的,代还款者意识到受骗后,难以追查对方身份,对追讨损失非常不利。此外,“信用卡代还款”无形中还帮助了一些人实施“信用卡套现”行为,可能涉及信用卡诈骗犯罪。所以,为贪图小利而进行“信用卡代还款”是十分不明智的。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网