您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

公安横山分局深耕“五堂课”,推动党史学习教育扎实开展



发表时间: 2021年5月21日8时08分已阅读:149 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


党史学习教育工作开展以来,公安横山分局按照市公安局、区委党史学习教育领导小组的安排部署,深耕“专题部署课、主线教育课、党组领学课、专项特色课、为民服务课”等“五堂课”,对标工作要求,精心组织,迅速行动,推动党史学习教育活动扎实开展。

夯实专题部署课。分局党委高度重视党史学习教育工作,将该项工作与队伍教育整顿工作紧密结合、深度融合,同列为分局重点工作,队伍教育整顿动员会后第一时间召开党史学习教育动员会,统筹规划,系统部署。分局和各单位分别成立了以党委书记、党支部书记为党史学习教育“抓总”工作的领导机构小组,形成了党委抓党支部、党委书记抓党支部书记的“包抓”和“专抓”工作局势,进一步突出了领导抓总谋划责任和层层落实的工作模式。抽调工作人员组建工作专班,改建专属办公场所,配齐办公所需设备,全面强化“专人、专班、专职”工作力量。同时,进一步细化实施方案,跟进督导检查措施,确保党史学习教育组织好、实施好,高标准、高质量推进。

抓实主线教育课。分局党委始终突出党史学习教育主线工作模式,严格按照学习计划,制定学习课程表、进度表,采取领学+自学、白班学+晚班学、跟班学+自选学、党支部学+集体学习模式,有序推进了党史学习教育活动。先后组织分局全体民辅警深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神;购买《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等书籍150多套,分发到分局各党支部,切实做到原原本本学,全面系统学。组织观看了《开天辟地》《遵义会议》等专题教育片,学唱了《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲;邀请市委组织部原部务委员、市委人才办主任、西北政法大学兼职教授加建新以《延安精神与传统文化》为主题,为全体民辅警作了专题党课;组织党委班子成员、各室所队主要负责人等40余人赴米脂杨家沟革命纪念馆,开展了以“追寻革命足迹、传承革命精神、筑牢忠诚警魂”为主题的红色革命教育,重温了入党、入警誓词,并在米脂县党风廉政警示教育基地参观学习,全面促进全体民辅警通过党史学习教育,学出了坚强党性、学出了信仰担当。

深耕党组领学课。全面落实了分局党委书记和各党支部书记“第一责任人”职责,将党史学习教育和队伍教育整顿紧密结合,形成了专题特色党课。分局党委书记和各党支部书记广泛开展了“一把手”讲党课活动。充分发挥党委中心组学习和专题民主生活会优势,分局党委和各基层党支部陆续召开专题学习会和民主生活会,进一步传达学习相关会议精神,对照检查存在问题,深入开展批评与自我批评,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的预期效果。同时,组织广大民辅警在清明节开展了祭奠英烈活动,发扬了红色传统,传承了红色基因,进一步凝聚了警心、激励了斗志。举行了党史学习教育暨队伍教育整顿知识竞赛,营造了浓厚的学习氛围,引导党员干部身临其境学党史、悟思想,达到了“以考促学、以赛促学、学用结合”的目的。

精耕专项特色课。分局党史学习教育活动紧扣公安“主责主业”,深入践行市公安局《五项承诺》、“四大活动”,进一步精耕信访积案攻坚大行动、病残吸贩毒人员收治大“清零”、防范电信网络诈骗大宣传等专项活动,将党史学习教育成果转化为防风险、保安全、护稳定、促发展工作成效。强力推进信访积案化解攻坚大行动。下发局长督办令20份,化解公安部交办案件2起、信联办交办案件4起、涉法涉诉信访清查案件7起。强化病残吸贩毒人员收治“大清零”行动。先后将患有尿毒症的吸毒人员刘某平和病残吸毒人员康某鹏、张某宏等7人送至榆林市强制医疗中心进行收治,完成病残吸贩毒人员收治“清零”专项行动任务87.5%。强化防范电信网络诈骗大宣传。先后组织开展各类宣传165次、电信网络诈骗宣传70多次;利用微信公众号、微博等新媒体发布预防电信诈骗宣传类信息120多条、视频类宣传26条。截止目前,共立电信网络诈骗案件27起,破案6起,抓获犯罪嫌疑人5人,紧急止付50余万元,冻结100余万元,返还21万元。学党史、悟思想、办事实、开新局的成效初步显现。

拓展为民服务课。分局党委紧紧围绕“以人民为中心”工作理念,始终将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,将解决一批群众“急难愁盼”问题作为检验学习教育活动的重要“指标”。先后推出户籍管理、经侦案件办理等4个方面20条便民利民措施。通过召开座谈会,广泛征求群众意见建议137条,自觉接受群众监督;累计为群众办实事做好事、实事177件,累计化解各类矛盾纠纷160多起,为群众上门办证30余次,户政、出入境等窗口单位服务群众800余次。开展民辅警“进企业、进社区、进村组、进单位”500余次,发放宣传彩页7000余份,毒品预防知识手册500余份;检查行业场所139家次,下发整改意见书30份,当场整改17处。在“我为群众办实事”活动中,有民辅警为过路司机换轮胎、解救被困车辆、为群众找回走失山羊、送回走失人员、扑救火灾、上门办证、救助病危群众等,真正把党史学习教育整顿的成果转化成为服务群众的能力,获得辖区群众和上级领导广泛赞誉。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网