您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山公安:开展“三大行动”助推队伍教育整顿走深走实



发表时间: 2021年5月20日16时16分已阅读:223 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


政法队伍教育整顿开展以来,公安横山分局从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,着力解决群众急难愁盼的问题。在扎实推进队伍教育整顿“规定动作”和市公安局部署开展“四大活动”的基础上,立足工作实际,部署开展了“病残吸毒人员清零大行动、信访积案大化解、防范电信网络诈骗大宣传”三大行动,创新落实“自选动作”,切实推动教育整顿成果转化。

强力推进病残吸毒人员清零大行动

加强病残吸毒人员排查管控收治,是预防吸毒人员肇事肇祸问题发生和打击毒品违法犯罪的根本性举措,更是公安机关回应群众期盼、净化社会环境、维护社会长治久安的一项重大政治任务。长期以来,一些身患癌症、尿毒症等重大疾病人员因身体原因,法律规定不适宜关押,造成了打击处理难、收治收戒难的问题,严重损害了司法权威,成为社会治安的毒瘤和顽疾。今年以来,为确保病残吸毒人员收治工作顺利进行,分局党委高度重视,召开专题会议进行安排部署,以此作为“我为群众办实事”的具体举措。在前期高标准建成强制医疗中心,并收治两名病残吸毒人员的基础上,进一步梳理全区因残疾或其他原因难以收戒的吸毒人员。按照“一人一组、一人一策”的工作要求,明确任务目标,积极与相关部门协调对接,全警动员、精准研判、连续出击,强力开展病残吸毒人员清零行动。政法队伍教育整顿开展以来,共收戒收治病残吸毒人员7人,已完成病残吸贩毒人员收治“清零”专项行动任务的87.5%。

扎实开展信访积案攻坚大化解

分局成立信访突出问题攻坚化解专项工作领导小组,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,对部省市区交办重点信访案件和各级信访联席会议办公室交办信访案件,严格落实领导、职能部门包地区、包案件、包接访、包化解、包稳控的“五包”责任制。逐人逐案明确包抓化解责任领导和办理化解责任人,信访人员户籍所在地或居住地派出所及其负责人为稳控工作共同责任单位和责任人,负责日常及重大敏感时期信访人员排查稳控工作。同时,分局加强与信访人沟通交流,耐心倾听,全面了解信访人的诉求及面临的困难,进一步从情感上感化,从法理上点拨,让其思想上有正确的认识。截止目前,分局共下发局长督办令20份,化解公安部交办案件2起、信联办交办案件4起、涉法涉诉信访清查案件7起。

全方位开展防范电信网络诈骗大宣传活动

针对电信网络诈骗犯罪高发的态势,紧盯多发易发诈骗类型,深入剖析典型案件和易受骗群体特征,成立电信网络诈骗破案专班,召开打击治理电信网络违法犯罪工作专题会议,组织民辅警深入“进企业、进社区、进村组、进单位、进学校”等场所,充分利用微信群转发、发放宣传单、悬挂横幅、张贴标语等方式,全方位、多角度、多层次、高密度的防电信网络诈骗宣传。在此基础上,及时受理群众报警求助,紧急支付拦截受害群众被骗资金,最大限度挽回群众损失。自政法队伍教育整顿开展以来,开展电信网络诈骗宣传70多次,利用微信公众号、微博等新媒体发布预防电信诈骗、法治宣传等类信息120多条,视频类宣传26条。共破获电信网络诈骗案件6起,抓获犯罪嫌疑人5人,紧急止付50余万元,冻结100余万元,返还21万元。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网