您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

榆林市公安局出台“我为群众办实事”25条便民利民措施



发表时间: 2021年5月7日15时15分已阅读:352 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,全市各级公安机关牢固树立“以人民为中心”的发展理念,以“我为群众办实事”实践活动为载体,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断探索服务保障民生的新方法新途径。榆林市公安局在深入调研基础上,制定推出“我为群众办实事”便民利民25项服务措施,现将相关内容公布如下:

一、户政服务类(3项)

1.缴费方式多样化。窗口单位提供使用现金、银行卡、手机支付等多种缴费选择,方便费用缴纳。
2.身份证相片“多拍优选”。市政务服务中心提供全国居民身份证人像自助采集服务,可申请重新拍照3次,从中选取满意相片。
3.公安户政许可审批证件免费邮寄。市政务服务中心公安户政许可审批证件,可按办事群众提供的邮寄地址实行免费速递。
二、出入境管理类(3项)
4.推广网上预约办证。推广运用“互联网+公安服务”互联网平台预约办理出入境证件,提示办理事项,节省群众等候时间。
5.老年人办证专属服务接待。为60周岁(含)以上老年人开通“绿色通道”, 窗口配备老花镜、放大镜等便利工具,安排导办员全程协助办理。申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需重新拍照。申办中国公民出国(境)证件,忘带、少带本人身份证以外其他办证材料的,提交申请后可委托他人代为补交相关证明材料。
6.开展“延时服务”。除法定节假日外,市级出入境窗口星期六正常上班。办证高峰期开展“延时服务”,确保群众“只跑一次”。
三、交通管理类(6项)
7.实行“学法减分”。上线互联网学法减分系统,全面推行“接受交通安全教育,享受减免道路交通安全违法行为记分”工作。
8.增加驾考预约人数。细化考试流程,优化考生管理服务,在科目三各考场增加每日预约计划人数。
9.增加驾驶人体检机构。将驾驶人体检机构增加至56家,方便驾驶人在办理业务时就近选择。
10.优化机动车登记审核模式。除两客一危、挂车、校车等部分重点车辆,其他机动车登记审核业务全部由两次审核调整为一次审核,业务当天审核完毕。
11.推行档案号牌邮寄管理。推广运行 “榆林市公安局交警支队档案号牌邮寄管理系统”,办理转出业务的机动车档案、号牌全部通过快递邮寄送达。
12.设立“流动车管所”。在万达广场警务工作站设立“流动车管所”服务帮办代办点,为群众办理车驾管业务。
四、行业管理类(8项)
13.印章刻制市场化。全面放开公章刻制企业许可数量限制,对符合条件的均予以许可,并在7个工作日内核发公章刻制业《特行许可证》。
14.免除印章刻制企业备案手续。企业持《营业执照》即可在全市任意一家公章刻制企业刻制公章,无需在公安机关办理备案。
15.推出保安员资格考试预约服务。将每半年一次的保安员资格考试调整为随时预约考,保安公司可结合保安从业人员工作实际,预约周末或晚上进行考试。
16.减少金融机构安防设施合格证所需证明文件。金融机构申请办理营业场所、金库安防设施合格证,无需再提供批准文件、设计施工单位相关资质证明,无需再提供房产租赁或者产权合同复印件和租赁双方签订的安全协议书复印件。
17.实行特种行业许可告知承诺。申请人以书面形式承诺符合审批条件,并在60日内提交全部材料,可当场作出行政许可决定、发放《特种行业许可证》。
18.优化网站备案审核程序。登录网址www.beian.gov.cn提交网站备案审核申请,审核时间由30日转变为实时备案、实时审核。
19.推行人脸、指纹识别上网。在网吧新增人脸、指纹识别仪两项安全管理技术措施,实名认证后,可用“人脸+指纹”登记上网。
20.开放戒毒人员家属会见日。将戒毒人员家属每周一次会见调整为每日会见(时间为9:30至15:00),并设立预约电话(0912-3692197)。
五、报警求助类(4项)
21.警车“招手停”。除紧急公务或接处警外,警车路遇警情、险情或群众求助,招手必停,提供抢险救助。
22.完善反诈预警防范机制。打击治理电信网络新型违法犯罪中心实体化运行,24小时受理报警。会同有关部门入户发放《全民防范电信网络诈骗宣传册》、签订《反诈防骗告知书》,安装“国家反诈中心官方APP”,推广“96110”反诈专线,让反诈知识、防诈意识、识诈技能家喻户晓。
23.推动扫黑除恶常态化。向社会公开扫黑除恶专用举报电话号码(0912-3234453),及时受理群众来信、来电,常态化打击涉黑涉恶犯罪。
24.提高矛盾纠纷排查处置效率。推广运用“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”,群众可以通过手机APP向平台反映上报矛盾纠纷,公安机关将建立快速处置机制予以分流处置。
六、投诉举报类(1项)
25.设立二维码举报投诉平台。公布“局长二维码”,通过微信扫码即可举报投诉涉及公安机关民警、辅警违规违纪行为,举报投诉信息直通局长手机。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网