您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

“五一”假期,横山区社会治安持续平稳



发表时间: 2021年5月7日14时14分已阅读:257 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


2021年“五一”假期,公安横山分局认真贯彻落实市公安局和区委、区政府的工作部署,加强领导,精心组织,周密部署,全面加强节日安保工作,广大民辅警放弃休假,坚守岗位,严守纪律,有效维护了全区社会治安大局稳定。节日期间,共接到各类报警717起,其中有效报警197起(刑事案件9起,治安案件2起,交通报警76起,群众求助107起,投诉举报1起,其他警情2起),全区未发生重大自然灾害事故,未发生重大火灾、交通事故,未发生重大刑事案件和治安案(事)件,全区社会治安秩序平稳良好。

一、高度重视,提前部署。一是开展专题部署会议。4月29日,公安横山分局召开“五一”安保会议,对“五一”节假日值班备勤工作进行安排部署。贺国钰副区长就加强“五一”节假日安保工作强调:要强化值班备勤、开展治安大清查、加强队伍管理、科学谋划、强化督导检查、紧盯队伍教育整顿,全力确保全区社会治安平稳有序。二是开展集中清查行动。4月29日晚8时至4月30日凌晨2时,分局根据市公安局的统一安排部署,专门成立了以分局党委副书记、政委吴亮任总指挥,分局党委委员、副局长李永生、郭占利任执行指挥的节前集中清查行动领导小组,并抽调精干警力组成案件侦破组、城区清查组、检查站清查组、基层清查组4个组,明确了任务,落实了责任,加大对案件频发区域和行业场所的治安检查力度,增强巡逻盘查和社会面控制能力,营造了良好的社会治安环境。三是进行再安排再部署。5月1日上午,分局召开“五一”值班备勤督导调度暨队伍教育整顿工作推进会,会议以视频形式开至各派出所,吴亮政委参会并讲话,局属各单位值班人员参加会议。对局机关和各派出所值班人员逐人点到后,吴亮政委就“五一”假期值班备勤和教育整顿进行再安排再部署。会后,各单位按照分局有关会议和安保维稳工作要求,全警动员,全力以赴,迅速投入安保维稳工作。

二、突出重点,保障安全。节日期间,各所队根据分局的统一部署要求,结合辖区治安实际,加大矛盾纠纷排查化解力度,广辟案件线索来源,深入推进涉赌涉黄涉毒等各类严打专项行动,积极发动和组织各种群防群治力量,切实加强对人员密集场所和重点路段的治安巡逻,提高街面见警率,并及时接受群众的报警、求助,增强群众的安全感。5月1日,白界森林派出所历时8个多小时的耐心劝解,缓解了两村因为中间耕地权属不明确发生的纠纷。5月1日,武镇派出所成功处置辖区阻工阻矿事件,并成功进行了调解。5月1日21时许,响水派出所接张某报警称:原洗煤厂员工因肇事,其家属阻挡洗煤厂正常生产。派出所民警迅速赶赴现场,在了解事情的原委后,民警本着公平公正的原则,给双方当事人耐心细致做思想工作,最终在民警的耐心劝说下,双方表示愿意妥善处理此件事情,不会阻挡洗煤厂正常生产。5月2日,武镇派出所民警对辖区进行安全大排查,分别对加油站、娱乐场所等重点场所和行业场所进行安全隐患排查。5月3日,石窑沟派出所紧密结合“我为群众办实事”工作要求,开展反电信诈骗知识送上门服务,同时利用微信群发、制作专题展板、悬挂宣传横幅等形式,及时推送禁毒、反诈、反邪教等知识,营造浓厚的群防群控氛围。节日期间,新闻中心通过政务微博、微信公众号平台重点围绕群众出行、游览等活动,及时发布治安动态等各类警务信息,收到了良好的社会效果;各派出所为方便返乡群众办理户口、居民身份证等业务,推出假期户籍窗口“不打烊”便民利民工作措施,设立“绿色通道”及时为节假日期间返乡人员办理户口和身份证等便民举措,最大限度简化办事程序、缩短办事周期,提升为民服务能力和水平。

三、加强值班,严明纪律。节日期间,分局全面启动相应等级戒备,带班局领导、各部门主要负责人坚守岗位,认真值班备勤,严守各项工作纪律。按照分局关于假期督察工作安排部署,纪检监察室加大督察检查力度,提高督察频次,利用科信手段,采取“网上+网下”“明察+暗访”的工作模式开展督察检查。5月1日,纪检监察室安排两个督察组,分别由分局党委委员、纪委书记王泽忠、纪检监察室负责人陈海忠带队,重点对局机关及部分派出所领导带班、值班备勤、接处警、文明服务、内部安全、警容风纪、森林防火等方面进行了督察检查。针对督察过程中发现的内务卫生、警容风纪、值班备勤、警车管理等问题及时现场纠正并督促整改。“五一”假期,全局未发生民辅警违法违纪案事件和机关内部安全事件。

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网