索 引 号: 2021051-51741
发布时间: 2021年5月1日12时12分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林打击防范文物违法犯罪成效显著

榆林打击防范文物违法犯罪成效显著



发表时间: 2021年5月1日12时12分 已阅读:58 次 文章来源:


三秦都市报—秦闻讯(吕媛 记者 刘美)2020年,榆林公安机关在市委、市政府的坚强领导和省公安厅的有力指导下,深入开展“秦鹰-2020”专项行动,联合文物管理部门加大打击防范力度,全方位推进侦查破案、追逃追赃、安全防范、机制建设,打击防范文物违法犯罪取得了突出战果:全年共破获文物犯罪案件74起,同比上升1.5%;抓获犯罪嫌疑人74人,同比上升17.5%;起诉文物案件94起,同比上升123.8%。

榆林市公安局党委高度重视打防文物违法犯罪,加强统筹推动、协调联动,成立了由党委委员马锐任组长的专门领导小组,联合市文广局先后召开全市打击防范文物违法犯罪工作会议、“秦鹰-2020”专项行动推进会、印发工作方案,对打击文物犯罪工作进行专项部署。刑侦、治安等部门协力共动、合力攻坚,督导组深入各县市区督导督战,保证了“秦鹰-2020”专项行动深入开展。各县市区公安机关强化文物安全执法、巡查、布控等措施,密切与相关部门在案件举报、现场勘察、线索移交等方面的配合协作,强力推动了打击防范各项工作落地落实。

全市公安机关把机制建设作为基础支撑,持续深入推进打击防范文物犯罪专业化、规范化、制度化建设。围绕落实公安机关与文物部门打击和防范文物犯罪工作长效机制,研究制定了《榆林市打击防范文物犯罪工作机制》,细化了侦办文物案件“五位一体”工作机制,明确了操作流程。市局制定下发了专项行动方案,修订了考核实施办法,加强对专项行动的指导协调,深入一线、派员跟班,指导督导文物大要案件的侦办。各单位多策并举,保持严打高压态势,通过深挖细查、集中攻坚,成功破获系列文物违法犯罪案件,打击成效显著。

2020年,全市打击文物犯罪工作考核排名全省第三,榆林市公安局被省公安厅评为打击文物优胜单位。2020年12月,靖边县公安局破获一起盗掘古人类化石、古脊椎动物化石案,抓获犯罪嫌疑人37名。2020年11月以来,靖边县张家畔镇新房滩村陆续发生多起盗掘古脊椎动物化石案件,靖边县公安局迅速成立专案组全力破案。经查,该系列案件系一宁夏同心县籍的盗掘团伙所为,12月4日14时许,靖边警方在靖边县张家畔镇新房滩村邱家湾某土场内成功抓获正在盗掘化石的犯罪团伙,查获古脊椎动物化石30袋,共计约1300公斤。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网