您当前的位置:首页 > 警务公开 > 正文
索 引 号: 20210428-51618
发布时间: 2021年4月28日15时15分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局2021年工作要点

榆林市公安局2021年工作要点



发表时间: 2021年4月28日15时15分 已阅读:718 次 文章来源:


市公安局党委2021年工作要点

 

2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,做好今年全市公安工作意义重大。全市各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示、关于公安工作的重要论述、重要训词以及来陕考察重要讲话精神,按照党的十九届五中全会和中央、省委、市委政法工作会议以及全国、全省公安厅局长会议、市委四届十次全会部署,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧扣推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,以党的政治建设为统领,以建党100周年和“十四运”安保维稳为主线,着力防范化解重大风险,全面深化警务机制改革,深入开展队伍教育整顿,切实提升全市公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬榆林公安铁军,奋力推动全市公安工作高质量发展,努力为谱写榆林新时代追赶超越新篇章创造安全稳定社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、突出政治建设,坚决打牢对党忠诚思想根基

1.强化政治领导。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保公安工作坚定正确的政治方向。分批分级组织开展领导干部政治轮训。

2.强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示、关于公安工作的重要论述、重要训词以及来陕考察重要讲话精神,始终做到对“国之大者”心中有数,切实提高各级领导干部和广大民警、辅警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。完善落实“第一议题”,组织开展党史学习教育、观看《光荣的时刻》专题教育片活动。

3.强化制度保障。牢固树立用制度管人管事的理念,进一步梳理修订完善机关党务、政务、事务、勤务运行制度,切实把党的绝对领导和对制度的尊崇贯穿到公安工作的各方面、全过程,确保行动上绝对坚定。

4.深化政治督察。以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》为契机,加强政治督察,坚决查处违反政治纪律和政治规矩的人和事,坚决彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二、突出建党100周年,全力做好安保维稳工作

5.明确工作目标。按照市委、市政府要求和省公安厅《总体方案》精神,制定下发全市工作方案,抓紧抓实六个阶段22项重点任务落实,坚决实现“五个严防三个确保”工作目标。

6.细化工作措施。按照“摸索规律、下先手棋、打主动仗、先发制人以致胜”要求,做实预案方案、细化措施任务,做到“一个节点一个策略、一场活动一个方案”,确保各项重大活动会议万无一失。

7.严格落实责任。牢固树立“一盘棋”思想,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,注重关口前移、源头防范、动态稳控,坚持打合成仗、整体仗、主动仗,扎实落实打防管控各项措施,确保全市社会大局安全稳定。

三、突出“十四运”安保,确保绝对安全万无一失

8.坚持安全第一。按照《“十四运”安保工作方案》,始终坚持把安全放在第一位,落实“系统谋划、精细管理、倒排工期、挂图作战”要求,细化实化方案、强化对接协调,切实筑牢环陕西、环核心层级安保圈,确保重大警卫、比赛场馆绝对安全、万无一失。

9.确保核心警卫。围绕赛事和活动流程,坚持最高标准、最严要求、最密措施,从交通沿途沿线、核心区域安检、梯次纵深管理、人员背景审查等方面,逐人逐事逐物落实责任,确保人地物绝对干净、绝对可靠。

10.提速加快推进。对重点领域、重大问题、重要事项等进行梳理排队,把握好优先序,提速加快推进。按照一季度大排查、二季度大整改、三季度大检查的要求,对排查发现的问题隐患能改即改、立行立改,持续堵塞漏洞、补齐短板,做到心中有数、手中有术。

11.梯次实战演练。强化统筹协调,组织开展多轮次、多梯次、全要素全流程实战演练。对发现的问题有针对性地严密措施、完善机制、整改落实,加快推进人岗契合、流程磨合和设备测试,确保不留任何瑕疵、不留任何隐患。

四、坚决守牢底线,确保全市社会大局安全稳定

12.坚决捍卫国家政治安全。略。

13.全力防范化解重大风险。略。

14.严厉打击突出违法犯罪。推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”。严厉打击破坏野生动物资源和生态环境犯罪,坚决当好生态卫士。深入开展“云剑”“断卡”行动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。严格落实侦破命案工作机制,深化缉枪治爆专项行动,严防发生重大刑事案件。深入推进打击治理跨境赌博、“猎狐”“昆仑”“净边”等专项行动,常态化推进“破小案暖民心”行动,持续深化打击非法集资、涉税犯罪、文物犯罪。开展打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争,稳妥推进“三非”外国人治理。

15.大力加强公共安全管理。完善立体化信息化社会治安防控体系,加快推动“雪亮工程”,全面加强对治安重点要素的管理控制,严密落实治安重点人动态管控和大型活动安全监管措施。深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,深化民爆物品信息监管平台建设应用,加强铁路、民航、公交等安全防范,强化监所安全管理,做好森林草原防灭火工作,严防发生重特大公共安全事故。持续加大对《崇德守法 平安伴行》宣传片和“两封信”的推广力度,不断提升群众守法意识。

五、创新管理服务,全力保障服务全市高质量发展

16.严格依法履职。依法打击破坏市场经济秩序、妨碍企业生产经营的各类违法犯罪行为,依法严惩经济金融领域违法犯罪。依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施。组织开展重大项目建设社会稳定风险评估,依法打击强买强卖、恶意阻工、暴力讨债等妨碍项目建设的违法犯罪活动。严格落实公安部关于禁止逐利执法的“七项规定”,进一步规范执法行为。

17.创新管理服务。围绕服务重大战略实施、重点项目落地,及时复制推广成功实践经验,进一步优化公共服务供给。围绕激发市场主体活力,进一步下放审批权限、简化审批程序、完善管理方式、提升服务质量,提供企业经营便利。严格兑现市局五项公开承诺,常态化推送行政服务流程,方便群众办事。

18.优化营商环境。持续深化公安“放管服”改革和优化营商环境工作,在落实已出台便民利企措施的基础上,在治安户政、道路交通管理、出入境管理等方面研究推出更多“放管服”改革举措。持续优化完善“互联网+公安政务服务平台”功能,深化“最多跑一次”改革,探索“一窗通办”“一机通办”改革。

六、坚持系统观念,着力构建现代实战警务模式

19.突出系统谋划。抢抓“十四五”规划编制机遇,组建队伍建设、法治建设、基础建设、智慧建设等工作专班,对“十四五”期间全市公安事业战略性、系统性、基础性布局进行谋划,加快构建适应新发展阶段要求的现代警务体系。

20.深化公安机关机构改革。积极争取市委、市政府及有关部门的重视支持,按照省公安厅部署要求,积极稳妥推进市县公安机关大部门、大警种制改革。

21.加快大数据赋能应用。落实省公安厅“深化大数据智能化应用年”部署,打造市公安局大数据智能应用运管中心,实现“数据研判、指挥调度、协同处置、勤务管理”一体运作。深入推进新一代公安信息网建设、移动警务建设、实用模块研发、核心技术应用等工作。在严格管理、确保安全的前提下,面向基层一线实战,按需提供大数据服务。

22.推进情指勤舆一体化运转。略。

23.推进合成作战体系建设。加强专业化建设,推行扁平化管理,整合技侦、网安、图侦、资金查控等技术手段,推动侦查、治安等资源力量进驻合成作战中心,实现一盘棋联动、多警种合成、体系化作战。

七、坚持法治思维,切实提升公安机关执法公信力

24.深化执法改革。持续推进受立案和刑事案件“两统一”改革,严格落实“四个必须”规定,深入推进全市执法办案管理中心精细化管理、智能化应用。健全完善执法权责清单制度,全面落实防止干预司法“三个规定”、规范异地办案协作“六个严禁”,严格按照权限、时限和程序履行职责、行使权力。

25.规范执法运行。针对不同案件办理,制作简易执法操作手册,方便基层对照使用。按照标准化、规范化、程序化、透明化要求,强化对执法办案活动全流程、全要素、全环节管理,确保执法权力始终在法治轨道上运行。

26.把握执法效果。准确把握常态化疫情防控条件下社会心态,准确把握严格规范公正文明执法要求,准确把握宽严相济的刑事司法政策,做好办理重大敏感案事件涉稳风险评估和应对处置预案,严防因执法不当引发不稳定事端,严防因处置风险不慎引发震动。

八、坚持强基导向,夯实公安工作高质量发展根基

27.加强改进派出所工作。因地制宜探索完善派出所警务机制和勤务组织模式,积极推动基层警务理念变革、警务流程再造和警务模式调整。落实省厅《关于进一步深化公安派出所警务机制改革的指导意见》,加快推行全市公安派出所“一室两队”运行模式,在农村派出所加快推进“交所合一”“多警合一”运行模式。

28.大力推进警力保障下倾。大力推动警力向基层一线倾斜、向社区前置,加大对一线执法执勤活动的资源支持和保障力度。落实市委《关于加强新时代公安工作的实施意见》,新增警力优先充实到公安基层一线。强化基层所队业务经费保障,加强业务技术用房和执法执勤装备建设,推进公安检查站、基层交警中队、公安监管场所等基础设施建设。

29.着力提升基层治理能力。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面深化“枫桥式公安派出所”创建。针对治安实际和区域特点,加快构建同市域社会治理和城乡基层治理相适应的公安机关基层社会治理格局。省厅将对全省县区级公安局开展风险评估、压力测试,按等级排序实行分类管理指导。

九、狠抓从严治警,压实全面从严管党治警责任

30.坚持全面从严管党治警。压紧压实全面从严管党治警责任,把“严”的主基调长期坚持下去,全面从严、一严到底。党委要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察部门要盯住重点人重点事。增强党组织政治功能和组织功能,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度。

31.深入推进反腐倡廉工作。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。用好“四种形态”,发挥惩治腐败、惩戒挽救、教育警醒功效。压实部门警种管理监督、综合部门职能监督、督察纪检专门监督责任,坚持暗访督察常态化,健全完善榆林特色公安大监督格局。

32.切实严明纪律作风。毫不放松纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风长效机制。用足用好“家属监督卡”“局长二维码”“警民恳谈会”“岗位职责牌”等形式,倒逼全体民辅警规范执法、文明举止、高效服务。

33.深入开展教育整顿。按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,把握总体要求,突出重点任务,不断把教育整顿向纵深推进,坚决打一场刀刃向内、正风肃纪、反腐强警的攻坚战。

十、弘扬英模精神,着力打造“四个铁一般”过硬队伍

34.落实改革惠警措施。继续深化人民警察管理制度改革,在抓好两个职级序列改革政策落实的基础上,进一步推进招录培养机制改革、职业保障制度改革。依法严厉打击暴力袭警行为,坚决维护民警执法权益。

35.狠抓实战练兵活动。围绕今年维护安全稳定工作面临的形势任务和突出风险点,坚持实战实用,结合警种岗位职责,针对性开展业务技能练兵。研究制定应对处置各种重大复杂敏感案事件的专项方案,组织开展实战对抗训练和应急专门训练,突出强化以公安特警为重点的应急处置力量建设。

36.弘扬公安英模精神。围绕建党100周年和“十四运”安保维稳实战,坚持把支部建在安保一线,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在安保实战一线高高飘扬。加大公安新闻宣传主题策划和舆论引导,大力宣传表彰公安队伍中涌现出来的先进典型,弘扬公安英模精神,传递公安正能量。

37.树立选人用人导向。始终坚持重实干、重实绩的用人导向,在斗争一线考察识别干部,在火线发展优秀分子入党,提拔重用一批优秀干部、推动一批干部交流调整。用足用好市委“三项机制”,让占着位子、装着样子、混着日子的干部没有市场,真正为想干事、能干事、干成事的干部提供舞台,激励广大公安民警担当尽责、干事创业。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网