您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

百名优秀共产党员先进事迹展播 | 绥德公安千狮桥派出所霍雨佳



发表时间: 2021年4月28日10时10分已阅读:549 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


1921-2021
庆祝中国共产党建党100周年
榆林公安百名优秀共产党员事迹展播

霍雨佳,男,汉族, 1985年10月出生,中共党员,2007年12月参加工作,2008年11月参加公安工作,先后在刑警大队、千狮桥派出所工作,现任绥德县公安局千狮桥派出所副所长。

从警14年来,霍雨佳同志充分发挥共产党员先锋模范作用,在侦破案件、缉捕罪犯中,他冲锋在前、屡立战功,荣立个人二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖3次。先后荣获全省人民群众满意的政法干警、全省优秀民警、“三秦最美人民警察”等荣誉称号,2020年被省公安厅授予“陕西省五一劳动奖章”。

信念坚定 忠诚履职

“铁肩负重任、赤胆保平安”,这是奋战在刑警一线同志的基本职责,加班加点是家常便饭。全县有影响的大要案侦查中,处处都留下霍雨佳的足迹。他怀着公安事业的无限执着,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。近年来,霍雨佳破获了各类抢劫、盗窃、街面现行犯罪等刑事案件80多起,抓获各类现行犯罪嫌疑人20多人。缴获被盗摩托车10辆、金项链、手机、现金等一大批涉案财物,为群众挽回直接经济损失50万多元。

临危不惧 勇于担当

面对危险,霍雨佳总是冲锋在前。2017年5月,霍雨佳在前期综合研判的基础上,基本确定了盗窃摩托车团伙的两名嫌疑人在子洲县裴家湾及淮宁湾一带活动。他带领民警赴子洲成功抓捕了犯罪嫌疑人曹某。27日12时许,在抓捕其余犯罪嫌疑人时,霍雨佳的腹部被凶狠的歹徒刺中,鲜血将白色的T恤渐渐的染红,在这种情况下,他还是强忍疼痛,夺下歹徒手中的匕首将其制服。该团伙三名嫌疑人被全部抓获后,身负重伤的霍雨佳在其他民警的搀扶下乘车前往距负伤现场三十余公里外的医院。经诊断,霍雨佳左腹被匕首刺伤,创伤面宽约2厘米、深7厘米。途中,霍雨佳仍不忘对后期工作进行安排,嘱咐中队民警注意犯罪嫌疑人的押解和查清被盗摩托车的流向等。

打击犯罪 守护平安

“群众看公安,主要看破案,关键还是看破命案”。霍雨佳始终把命案侦破、打击盗抢骗放在工作首位,先后直接参与破获了“9.30”耿某故意杀人案、 “11.9”张某杀人案等多起命案,2014年9月抓获在逃17年故意杀人犯王某,2016年10月规劝潜逃22年的网上命案逃犯刘某投案自首。 
2017年5月份,绥德城区连续发生多起摩托车被盗案件,群众反映强烈。霍雨佳同志带领六名民辅警成立专案组,全面梳理近期全县发生的盗窃摩托车案件,海量调取了案发周边的监控录像,白天巡逻防控,晚上蹲点守候,同时在二手市场、摩托车维修店搜寻线索。通过近20天的综合研判,很快锁定了犯罪嫌疑人,5月24日,专案民警全体出动,实施抓捕,在绥德县一网吧内一举将4名盗窃犯罪嫌疑人抓获,通过深挖,民警又将收赃人员刘某抓获,追回被盗摩托车6辆。
树立榜样 真抓实干
2020年6月份,霍雨佳从公安刑侦一线调整至基层派出所任副所长,不同的岗位,同样的初心,工作重心的转变,是对他的一种历练,也是对他的考验。上任的第一天霍雨佳他就暗自下定决心:“坚持从点滴做起、从小事做起,竭尽全力为群众做好事、办实事,解难事。”当时正值“百万警进千万家”走访活动的开展,在做好所内日常管理工作的同时,他率队加班加点走街串巷,熟悉辖区治安状况,了解群众真切心声。长期从事刑侦工作的他本能的对辖区刑事案件和在逃人员归劝倍加上心,掌握到辖区还有4名在逃人员,他带领所队民警多次来到在逃人员家属家中,从政策到法律,从法理到情理,督促亲属规劝在逃人员自首,争取宽大处理。通过大量深入细致的工作,4名在逃人员主动投案自首,并主动交代犯罪事实。
“火车跑得快 ,全靠车头带”,无论在什么环境,带头人的榜样作用是关键。“看我的,跟我干”,霍雨佳的口头禅带动激励了全所民辅警。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网