您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

公安局通知:执行“三个规定”!这种招呼打不得!



发表时间: 2021年4月28日10时10分已阅读:204 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


你是否经历过这样的事?

 场景一 

 

 场景二 

你是否收到过这样的信息?

这样的对话

是不是似曾相识

如果你有朋友在公安局上班

你是否给他发过类似消息?

如果你是公安机关工作人员

你是否接到过这类“求助”?

一边是亲情、友情

还有抹不开的面子

一边是工作、信仰

以及严格的纪律规定

该咋办?

别着急!别担心!

“三个规定”为你护航!

首先,我们要了解

什么是“三个规定”?

一、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》

二、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》

三、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》简称为“三个规定”

插手案件、打探案情、请托说情?

这个“招呼”打不得!

根据“三个规定”要求

如有上述行为都将被记录填报

那么,当遇到干预司法活动行为时

我们应该如何灵活运用“三个规定”?

1、哪些行为属于领导干部干预司法活动?

图片来源:法制吕SIR

2、遇到干预司法活动行为时,我们该怎么做?

全程留痕,如实记录。

司法人员应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。

以组织名义向司法机关发文发函对案件处理提出要求的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,司法人员均应当如实记录并留存相关材料。

3、留痕、记录,担心被报复?不要怕,我们受法律和组织保护!

司法人员如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的行为,受法律和组织保护。领导干部不得对司法人员打击报复。

非因法定事由,非经法定程序,不得将司法人员免职、调离、辞退或者作出降级、撤职、开除等处分。领导干部对司法人员进行打击报复的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《检察人员纪律处分条例(试行)》《公安机关人民警察纪律条令》等规定给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、切记!如不记录或不如实记录还会受处分哦!

司法人员不记录或者不如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的,予以警告、通报批评;有两次以上不记录或者不如实记录情形的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《检察人员纪律处分条例(试行)》《公安机关人民警察纪律条令》等规定给予纪律处分;主管领导授意不记录或者不如实记录的,依纪依法追究主管领导责任。

图片来源:法制吕SIR

这篇文章请提醒分享!

宣传法律规定

宣告鲜明态度

以上这些事请你的朋友

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网