您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

榆林市公安局以“提、促、保、树”四字诀念好队伍教育整顿“实事经”



发表时间: 2021年4月19日15时15分已阅读:307 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


队伍教育整顿开展以来,榆林市公安局坚持问题导向、效果导向、目标导向,把教育整顿成果落实在开展“法治宣传提素养、预防犯罪促和谐、隐患排查保平安、我为群众办实事树情怀”四大活动的具体实践中,取得了明显成效。 

“提”素养

法治宣传筑牢思想防线

围绕提升公民法治素养基本要求,大力开展形式多样、实效突出的法治宣传活动,不断提升公民文明素养,营造良好法治环境。一是扎实开展普法宣传。持续加大对《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等常用法律法规和典型案例的宣传教育,在“3·15”、清明等时间节点,开展防范经济犯罪、森林防火等宣传工作,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。二是扎实开展文明素养宣传。借助时间、地域上的热点事件,对现发案件梳理总结,摄制了《崇德守法•平安伴行》专题宣传片和《致广大市民朋友的一封信》《给爸爸妈妈的一封信》,并要求民警在警务工作、窗口服务过程中,针对性地开展宣传,引导群众形成崇德向善的思想自觉、行动自觉。三是扎实开展警务公开宣传。采用“传统+现代”的宣传方式,利用传统纸媒、电视、横幅、电台、宣传单以及现代“两微一端一抖”、自媒体资讯、LED显示屏等渠道,将公安机关与群众工作生活密切相关事项的办事依据、条件、程序等进行公开告知,确保警务工作依法、便民、廉洁、高效。

“促”和谐

预防犯罪明确违法红线

在严厉打击传统犯罪的同时,把打击多发性侵财犯罪作为民意警务的突破口,深入开展反诈和治理跨境赌博攻坚战役,加强重点人员管控,注重源头治理,形成全民反诈新局面,遏制跨境赌博犯罪发展蔓延。一是注重精准预防。深入社区、公司、学校等地,针对老年人、企业财务人员等重点群体,有的放矢地开展反电诈和网络赌博宣传,力争实现案件“减量控大”。将典型案列、常用手段、日常预防等内容,制作成群众喜闻乐见的陕北说书、视频短片等,增强宣传的趣味性和吸引力,提升群众理解掌握能力。二是聚焦重点群体。开展本地涉电信网络诈骗重点人员信息采集工作,摸清底数、逐人建档,落实户籍地和流入地联管联控,防止流出作案。做好跨境赌博招赌揽客人员和易参赌人员打击治理工作,坚决遏制跨境赌博犯罪发展蔓延。三是强化侦查打击。始终保持对电信网络新型违法犯罪和跨境赌博犯罪的严打高压态势,坚持全方位协同、全链条发力、全系统整治,转变侦查模式,创新打法战法,全力追赃挽损,确保打出声威、打出实效。3月以来,共破获网络赌博案件7起,刑事拘留10人;破获电信诈骗案件40起,止付涉案银行账户425个1000多万元,为榆林百姓扎牢了“钱袋子”。

“保”平安

排查隐患坚守安全底线

以庆祝建党100周年和十四运安保维稳为重点,突出抓好矛盾纠纷及社会隐患排查化解工作,确保全市社会治安大局持续稳定。一是注重源头化解。深化“百万警进千万家”活动,加强对生活困难、情绪激动、诉求强烈群体的关心和关注,及时掌握潜在的邻里矛盾、劳资纠纷,用活用好“互联网+矛盾纠纷排查化解应用平台”,做到小事不出网格、大事不出社区。3月以来,市局领导带头接访、办结信访事项案件12件,全警下社区排查化解各类矛盾纠纷和不稳定因素1300多件。二是加强隐患排查。通过采取公开检查、抽查、暗访、交叉和突击检查等相结合的方式,加强对全市娱乐休闲、旅店、网吧、餐饮、租赁等行业场所以及涉及群众生活、生计的水、电、气、暖、寄递物流、金融网点、学校、医院等治安重点单位进行全面深入地安全大检查,对工作发现或群众举报各类案件线索,坚决依法查处。3月以来,已组织开展集中清查2次,清查各类场所5000余家,督促整改安全隐患170余处。三是抓好安全监管。进一步完善全市建党100周年庆祝活动和“十四运”安保方案预案,严格落实民爆物品、烟花爆竹、剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品安全监管措施,持续加大对“九小场所”的消防监督检查,深入推进道路交通事故“减量控大”等专项行动,严防发生重大公共安全事故。3月以来,全市共检查危爆单位企业210余家/次,发现整改安全隐患28处。

“树”情怀

为民办事践行群众路线

牢固树立“以人民为中心”的发展理念,结合《五项公开承诺》相关要求,履职尽责办好实事,将“我为群众办实事”内化为民警、辅警的思想自觉和行动自觉。一是便民高效,打造服务有力度。结合榆林实际,走访征集社会意见,积极响应服务对象多样化、多层次期盼,推出便利老年人办证、预约办理等便民利民措施19条;设置警邮、警保、警医、警银代办点,打造全市15分钟便民服务圈,满足家门口办证需求;围绕行动不便人员,上门服务、全程追踪,3月以来,全市共上门办理身份证件65人次。二是扶危救难,做到服务有温度。教育整顿开展以来,全市涌现出一大批为民服务的鲜活事迹,如横山分局辅警在处警返回时奋力扑救火灾,府谷县公安局为离家十九年群众补录户口,佳县乌镇派出所民警为独居老人洗头办理身份证的视频播放量达400多万,被学习强国推荐。3月以来,累计为群众办实事2156件。三是抓好监督,衡量服务有尺度。建立榆林市公安机关民辅警纪律作风监督委员会,向全社会公开“五项承诺”和市县两级公安局长电话号码、微信二维码,方便群众监督投诉。同时,建立文明形象档案,在立功受奖、干部提拔、晋级晋升、评先评优时运用文明形象档案中违规违纪违法记录内容,让制度真正成为带电的“高压线”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网