您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【我为群众办实事】子洲县公安局便民利民21条举措



发表时间: 2021年4月22日9时09分已阅读:99 次文章来源: 子洲县公安局 发布机构: 榆林市公安局


户籍业务
1.临时身份证权限下发:居民临时身份证的办理由县局户政股统一办理,现权限下放到基层各个派出所,居民可以到自己户籍所在地办理,并实现立等可取。
2.缩短身份证办理时限:居民身份证办理时限进一步缩短,由原来的90天缩短到30天。
3.不再收取户口本工本费:从2021年3月份起,居民申领、换领、补领户口本时,不再收取户口本工本费用。
4.“一站式”办理省内迁入户口:居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所“一站式”办结。
5.缩短户籍业务审批时限:居民在办理补录户口、变更年龄等业务,县局审批时限由原来的15个工作日缩短到5个工作日。
6.开通便民“绿色通道”:开通户籍业务专线咨询电话,及时解答群众疑惑,同时还开通“绿色通道”采取提前预约、错时办理等方式为急需办理业务的群众提供户政服务。
7.购买身份证自助一体机:全面落实新形势下智慧警务、民生公安的新要求,将购买身份证自助设备一体机,让群众24小时可以受理居民身份证及领取身份证。
出入境业务

8.网上预约“专享办”:在“陕西公安”微信公众号“出入境业务”中增设“60岁以上人员专享预约”模块,老年人只需选择拟前往的时间段和窗口,即可完成预约。预约界面推出大字体、大按钮、语音提示等功能应用,为老年人提供简易化、便捷化的服务体验。

9.亲人陪伴“偕行约”:在现有的“出入境预约”模块中,增加为60岁以上直系亲属偕行预约服务,方便老年人在家人陪伴下办理出国境证件。

10.推行“全程导办导办员全程协助60岁以上人员扫“健康码”、测体温、使用自助设备、完成填表、照相、采集生物信息、缴费等流程,对未持“健康码”测量体温无异常的老年人予以办理。

11.设立“专办窗口”:为60岁以上老年人开通“绿色通道”,未在网上预约的老年人可直接在专办窗口办理。

12.增设“便利工具在接待大厅配置老年人常用的救助设备、药品,放置老花镜、放大镜等便利工具。

13.复用办证照片:60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照。

14.提供多种缴费方式:全省公安出入境窗口提供使用现金、银行卡、手机支付等多种证照费缴纳选择,提供现金支付转换手段,方便无手机支付条件或无银行卡的老年人缴纳办证费用。

15.开展“容缺受理”:对于申办中国公民出国(境)证件的老年申请人,忘带、少带本人身份证件以外的其他办证材料的,开展容缺受理服务。老年人提交申请后,事后可委托他人代为补交相关证明材料。

16.速递 “全流程”:推广使用移民局互联网政务服务平台证件速递服务。通过网站、移民局APP、第三方平台等线上渠道,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。

交管业务

17.小型进口汽车注册登记:小型汽车注册登记由市级车管所统一注册登记,为了方便群众,权限进一步下放,县一级车管所也可以注册登记。 
18.新能源汽车注册登记:随着新能汽车的快速增长趋势,注册登记权限由市级车管所集中注册登记,权限进一步下放,县一级车管所也可以注册登记。
19.国产小型非营运汽车网上转籍业务:为进一步快速对小型非营运汽车的过户转籍,之前先到原登记上牌地车管所办理迁出,提出纸质档案后再到目的地车管所办理转入。新措施实行后,车主可以直接到车辆迁入地车管所申请办理机动车转籍,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。
20.异地驾驶证转入换证:之前驾驶证到期了,需要更换,或者是遗失补办,只能在驾驶证核发地办理。现在,用户是不需要回到核发地办理手续或委托办理,驾驶证异地换证只需要在异地提交资料即可办理。
21.驾驶证信息变更:如果驾驶证所属人的身份信息发生变更需要及时的进行驾驶证信息的变更要,由之前需到市级车管所办理,现在为了进一步方便群众,权限下放到县级车管所。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网