您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

佳县公安局“扶老助困”打通最后一公里



发表时间: 2021年4月20日8时08分已阅读:20 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


政法队伍教育整顿开展以来,佳县公安局结合辖区年轻劳力外出、村里多为留守老人和残困人员的实际,将“扶老助困”活动作为教育整顿的突破点和着力点,并编成易记的“三字诀”,引导民警时刻心系百姓,把习近平总书记的人民情怀化作扶老助困的具体行动,扎实开展了以“扶老助困”为重点的行动。
周密部署,迈出便民服务“最先一公里”
为将扶老助困工作做实做细,落到实处,县公安局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、其他局领导为成员的领导小组。同时将“扶老助困”活动作为全局民辅警“对党忠诚、服务人民”使命任务的动员和检验,作为“我为群众办实事”的具体实践,进行全局部署,制定详实方案。
全面摸排,走好精准服务“中间一公里”
县局召开了做好老年人、残困群众服务工作动员会,采取“领导包所队、所队下基层、民警进万家”的方式,对各所辖区70周岁以上老年人及残困人群开展摸排工作,利用“互联网+矛盾纠纷排查化解APP”广泛收集矛盾纠纷线索,实现“村不漏户、户不漏人”。经摸排,辖区70周岁以上行动不便老年人共计两万余人,实现了底数清、情况明。
热情服务,打通优化服务“最后一公里”
全局民辅警充分结合“百万警进千万家”、“一标三实”信息采集活动,窗口单位建立了老年人、残困群众优先办理“绿色通道”,在醒目位置张贴“老年人、残困优先”提示牌;对特殊群体采取委托亲属或委托他人代办模式;对证照工本费等在使用在线支付的同时继续保留使用现金、银行卡等传统收费方式。对确因行动不便或特殊原因的老年人和残困群众采取“上门采、进门送”工作模式,打通最后一公里。截止目前,为老年、残困人员办理养老金领取、待遇资格认证、生活缴费等高日常密切相关事项200余件。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网