您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【我为群众办实事】民警巧识电信网络诈骗 帮助群众止付1.5万元



发表时间: 2021年4月19日15时15分已阅读:70 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


4月14日,神木市公安局麻家塔派出所接到群众电话求助称:有人购买自己妻子的游戏账号,但无法确定真假,特向派出所咨询。

民警通过询问得知:咨询者乔先生的妻子正玩游戏的时候,有客服私信表示愿意出价3万元购买其游戏账号,乔先生的妻子对于这个价钱很心动,便欣然同意。但是在交易过程中,该客服却称其游戏账号被冻结了,需要先充值1.5万元解冻才能继续交易,乔先生结合最近铺天盖地的防电信网络诈骗宣传,觉得这可能是个骗局,便拨打110求助。

由于乔先生身处异地不便家访,民警主动添加了乔先生的微信,详细查看了双方的聊天记录,觉察到这就是一起诈骗,并及时告知乔先生不要轻易相信,拒绝充值转账,并通过微信向其讲解了电信诈骗的常见方式、作案手段以及预防方法,教育其要加强自身防范,并以此为典型事例向身边的亲朋、好友、邻居,积极宣传防范电信网络诈骗相关知识内容,告知身边的人遇到类似电信诈骗一定要及时拨打110或向派出所求助,不要轻信先付款后交易的套路。

事后,乔先生及其妻子对民警及时帮助止付,快速预警、尽心尽责的工作态度表示衷心的感谢。

警方提醒:电信诈骗是一个与时间赛跑、与犯罪分子争分夺秒,虎口夺钱的战场。如果能把握事发30分钟之内的“黄金半小时”进行紧急干预,就能最大限度掌握工作主动权,有机会阻断诈骗进程。但现实情况中,因报案不及时,提供信息不准确等因素,很多受害人的损失无法挽回。警方提醒广大群众,凡是资金往来都要仔细核查对方身份及帐户信息,请务必保持高度警惕,无法确定情况下,要第一时间报警咨询。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网