您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安:十项“硬招”扎实推进队伍教育整顿工作



发表时间: 2021年4月1日8时08分已阅读:62 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


政法队伍教育整顿工作开展以来,神木市公安局围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,紧抓“三个环节”,创新思路,多措并举,强力推动、狠抓落实,采取十项“硬招”,扎实开展各项工作,将队伍教育整顿走实走深。

一、队伍教育整顿工作全域覆盖、全警参与。神木市局党委始终把开展学习教育作为一项重大政治任务抓紧压实,按照学习教育环节必学内容、必设科目、必经流程、必达效果“四必”要求,制定详细学习计划,多渠道、多手段、全覆盖推进学习教育。印发教育整顿系列讲话摘编、应知应会手册、口袋书,购买《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习资料。采取“线上+线下”“理论+实践”“集中+个人”多种形式,逐条逐项逐级开展学习教育,切实在学懂弄通做实上下功夫,将学习教育落实到每个基层所队、覆盖到全警。3月12日,邀请榆林市委党校机关党委书记贺启章教授作党史专题辅导讲座;3月15日至3月17日全警参加榆林市公安局政治轮训,3月17下午,邀请榆林市委党校教授李春雷作习近平法治思想专题辅导讲座。截止目前,共举办专题讲座9次,集中学习24次。

二、将各方面工作任务进行分解,落实责任、倒排工期、挂图作战。为确保各项措施真正落实落地,确保教育整顿工作取得预期效果,市局教育整顿办紧盯“三个环节”“四项任务”,逐一明确了责任领导、责任部门、完成时限和完成标准。在此基础上,下发教育整顿工作责任分解表,各责任单位根据所承担的职责任务,倒排工期、挂图作战。每个警种部门应当干什么、怎么干、干到什么程度,都一目了然。

三、建立实行市局班子成员分工包抓制度。根据市局班子成员现有分工,实行教育整顿工作分工包联责任制,每位班子成员与所分包警种部门和基层所队实行捆绑负责制,全面掌握分包单位工作开展情况,对工作中存在的问题做到心中有数,并及时推动整改。局党委成员在包联所辖区内,进企业、进社区、进村组、进学校、进单位,与厂矿经营主及职工、社区村组负责及居民群众、学校老师、机关单位进行广泛座谈,深入听取意见建议,汇总形成问题清单,明确办理责任人和办理时限,下大力气予以解决。

四、多措并举,不断掀起全警学习教育热潮。一是认真贯彻落实各级党组织会议“第一议题”学习制度和党委理论学习中心组集中学习制度,共集体学习6次;二是分期分批组织全警政治轮训,共组织轮训2次;三是组织领导干部开展集中封闭学习,每周五下午封闭学习半天;四是组织开展领导干部上党课,11名局领导42名所队室负责人为分管单位和本单位上了一堂党课;五是组织民警到神府革命纪念馆和延安革命圣地开展红色课堂教育;六是组织民警利用“学习强国”开展学习活动;七是印发应知应会知识“口袋书”2000余本,供民警学习。

五、瞄准解决突出问题,先行一步开展违法违纪案件线索“大起底”。一是对驻局纪检组手头掌握的违法违纪案件线索认真开展“回头看”,对没有核查、核查不到位或处理不到位的案件线索,全部重新进行核查,盯办处理到位。二是要求全体民警和辅警对照教育整顿工作方案,主动向组织说明情况。三是通过受理群众举报、处理群众信访问题、侦办涉黑涉恶案件和法制部门案件评查等,多渠道获取违法违纪线索;四是通过现场督察发现违规违纪违令问题。

六、坚持抓重点、重点抓,下大力解决队伍中存在的突出问题。紧密结合神木实际,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,以一线执法单位和窗口部门,以及交警、巡特警、治安、刑警、出入境管理、监所管理等6个警种为重点,集中梳理汇总11个突出问题,下大力气攻坚解决。

七、下派专项工作督导组,大力度推动工作落实。为确保全局步调一致,确保各项工作落地见效,在教育整顿工作全面部署开展的基础上,市局下派巡回督导组,采取往返循环的方式方法,对所属警种和基层所队开展全覆盖巡回督促指导。截至目前,共开展督导检查2轮。

八、组织开展大走访活动,坚持开门搞整顿。为真正实现“问题得到解决,人民群众满意”的工作目标,在扎实做好内部各项工作的同时,坚持“刀刃向内、眼睛向外”,组织开展大走访活动,面向社会广泛征集意见建议。市局召开政法队伍教育整顿第一次征求意见座谈会,邀请了“两代表一委员”、社会各界干部群众等22人参加座谈会,与会代表提出涉及公安队伍管理、便民服务、执法规范、优化营商环境等方面意见和建议16条。各所队室利用“警营开放日”、警民恳谈会等形式,全力收集社情民意和意见建议30余条。

九、注重发挥反面典型的警示教育作用。教育整顿伊始,市局教育整顿办就明确由驻局纪检组负责,将2015年以来民警违法违纪典型案例汇编成册,并制作警示教育专题片,供全局开展警示教育,以达到以案说法、以案明纪、教育广大民警引以为戒的目的和效果。

十、充分发挥党建阵地在教育整顿工作中的应有作用。教育整顿开始后,市局充分发挥党建阵地作用,全局49个基层党支部在“三会一课”、组织生活会的基础上,组织党员民警利用工作日晚上、周末开展集体学习,对广大党员民警开展红色课堂教育,收到良好效果。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网