您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局出入境从4月1日起9项新举措方便老年人办理出入境证件



发表时间: 2021年4月1日8时08分已阅读:103 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为进一步加强和改进老年人出入境管理服务工作,最大限度解决老年人办理出入境证件过程中可能遇到的实际困难,从2021年4月1日起,神木市公安局出入境管理部门实施9项便利老年人办理出入境证件的新举措。

网上预约“专享办”。在“陕西公安”微信公众号“出入境业务”中增设“60岁以上人员专享预约”模块,老年人只需选择拟前往的时间段和窗口,即可完成预约。预约界面推出大字体、大按钮、语音提示等功能应用,为老年人提供简易化、便捷化的服务体验。

亲人陪伴“偕行约”。 在现有的“出入境预约”模块中,增加为60岁以上直系亲属偕行预约服务,方便老年人在家人陪伴下办理出国境证件。

推行“全程导办”。导办员全程协助60岁以上人员扫“健康码”、测体温、使用自助设备、完成填表、照相、采集生物信息、缴费等流程,对未持“健康码”测量体温无异常的老年人予以办理。

设立“专办窗口”。为60岁以上老年人开通“绿色通道”,未在网上预约的老年人可直接在专办窗口办理。

增设“便利工具”。在接待大厅配置老年人常用的救助设备、药品,放置老花镜、放大镜等便利工具。

复用办证照片。 60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照。

提供多种缴费方式。全省公安出入境窗口提供使用现金、银行卡、手机支付等多种证照费缴纳选择,提供现金支付转换手段,方便无手机支付条件或无银行卡的老年人缴纳办证费用。

开展“容缺受理”。对于申办中国公民出国(境)证件的老年申请人,忘带、少带本人身份证件以外的其他办证材料的,开展容缺受理服务。老年人提交申请后,事后可委托他人代为补交相关证明材料。

速递“全流程”。推广使用移民局互联网政务服务平台证件速递服务。通过网站、移民局APP、第三方平台等线上渠道,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网