您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

靖边县公安局召开森林草原防火工作部署会



发表时间: 2021年3月31日14时14分已阅读:28 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


3月27日,靖边县公安局召开全县公安机关森林草原防火工作部署会,对清明期间森林草原防火工作进行再部署、再强调。副县长、公安局党委书记、局长李学恩主持会议并讲话。县局在家局领导、局属各单位负责人参加会议。

李学恩指出,2021年清明将至,祭祀扫墓和春耕生产将形成新一轮野外用火高峰,给森林草原防火工作带来很大压力。各单位要认清形势,绷紧防火弦,拧紧“防火阀”,履职尽责,精准防控,全力以赴做好森林草原防火工作,确保清明期间全县社会大局持续稳定。

李学恩强调,各单位,特别是辖区派出所要切实加强组织领导,牢固树立“守土有责、守土尽责”思想意识,结合“清明”“五一”节日期间火灾高发态势,有针对性的开展好宣传教育、巡逻管控、打击处置等各项工作。

就如何高效开展森林草原防火工作,李学恩提出四点具体要求:一是要强化履职担当。各单位负责人要密切配合当地党委政府,亲自参与森林草原火灾预防、宣传和处置工作,确保森林草原防火有人管、责任有人担。二是要强化宣传发动。各单位要组织民警深入辖区、主要路口以及墓地密集区,通过以案释法、警示教育等方式,开展宣传工作,切实提高辖区群众安全用火意识。三是要强化巡逻防控。各单位要在进山入林的重点路口安排巡逻警力,加大对外出祭祀人员及车辆的检查力度,严禁任何车辆及人员携带火种进山入林,并积极引导广大群众通过敬献鲜花、花圈等文明环保的方式祭祀。要加强对辖区内林场、苗圃等地的检查、巡查,及时发现并消除火灾隐患。四是要强化打击处置。对发生的火灾事故,要迅速组织力量进行扑救,严防过火面积进一步扩大蔓延。对达到立案标准的违法犯罪行为,坚决予以查处,以打促防、警示震慑。对违反《靖边县公安局关于依法严厉打击林区野外非法违规用火违法犯罪行为的通告》以及不听劝阻、阻碍执法人员执行公务的行为,要依照有关规定从严处罚。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网