新闻发布丨榆林公安打击治理电信网络违法犯罪成效显著



发表时间: 2021年3月22日10时10分已阅读:197 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


3月18日,榆林市召开2021年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会。市公安局党委委员马锐出席发布会并通报全市打击治理电信网络违法犯罪工作情况。

2020年全市共立电信网络诈骗案件2624起,受损金额1.29亿元,破获电信网络诈骗案件844起,抓获犯罪嫌疑人1010人。止付涉案银行账户8938个共计2.45亿元;冻结涉案银行账户1152个共计7425万元;预警拦截24116次,拦截被骗资金1310万元。向受害人返还被骗资金205.3万元。打掉贩卖银行卡、电话卡“两卡”团伙38个,收缴“两卡”476张。
出重拳下猛药,持续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度

2020年是榆林市打击电信诈骗犯罪攻坚年,全市公安机关以公安部部署的“云剑2020” “长城2号” “断卡”等专项行动为契机,制定下发了《全市打击治理防范电信网络新型违法犯罪攻坚行动实施意见》,向多发高发的电信网络新型犯罪活动发起凌厉攻势。

按照侦查打击、资金拦截、技术反制、预警劝阻等同步工作要求,严格落实分层分级案件侦办机制。对于涉案金额在10万元以上的电信网络诈骗案件,统一成立专案组;涉案金额30万元以上的,由市公安局挂牌督办;涉案金额50万元以上的,申请省公安厅挂牌督办,特别重大的案件由市局提级侦办。

深入推进全国“断卡”行动,重拳打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,对涉诈的电话卡、银行卡开展溯源调查,依法打击整治和惩戒开办贩卖、出租、出借、出售、购买“两卡”的单位和个人。

不断加强对全市涉诈人员管控力度,凡是我市回国的电诈重点人员,全部注销出入境护照,逐人见面调查摸底建档;对未回国涉诈人员,加大规劝力度,规劝其尽快回国投案自首。

建队伍强机制,全面提高打击电信网络诈骗犯罪能力

强力推进市县两级反诈中心建设,市反诈中心现有工作人员25名,入驻八家银行、三大通信运营商工作人员,具备对本市涉案电话号码进行查询、封停,对涉案目标账户进行查询、止付、冻结等功能。

年发案200起以上的县市区全部建立县级反诈中心,专职民警配备不少于12人;年发案在200起以下的县区,建立专职民警不少于8人反诈队伍。反诈中心统筹整合全市侦查资源,全面强化实战能力,提高专业化应用水平。

建立全面精准的技术反制工作机制,跟踪研究犯罪规律特点,建立技术反制数据模型,主动发现犯罪线索,及时获取潜在受害人信息,对检测发现的诈骗电话、APP、网址及时进行阻断关停,进行深度侦查经营。

建立高效的资金拦截工作机制,实现报案人、110指挥中心和反诈中心三方通话,迅速对涉案账户紧急止付冻结。

建立分级分类的预警劝阻机制,对低风险潜在受害人通过96110电话预警劝阻,对高风险潜在受害人,进行见面劝阻。

建立双管双控人员管控机制,涉诈前科人员和高危人员纳入全国重点人员,实行分级预警和动态管控。

抓源头重宣传,着力提升人民群众安全防范意识

为提升打击防范工作效能,市公安局与市委政法委联合下发了《全市打击治理电信网络诈骗宣传方案》,与人民银行联合发布《榆林市关于加强打击治理电信网络诈骗、跨境赌博等犯罪活动监管合作备忘录》等打击治理方案。

全市已形成各级反诈中心、刑侦、治安、宣传等警种部门共同参与的反电诈宣传工作体系,通过社会面宣传,新媒体和传统媒体相结合的办法,利用“百万警进千万家”和市公安局近期开展的“四大宣传”活动、制作反诈小视频、受害人现身说法等形式,用身边的现实案例,深刻揭露诈骗手法,针对企业财务人员等重点人群开展精准宣传,提升群众识骗防骗能力。

榆阳分局的反诈说唱《不要被骗》登上央视舞台,被群众广泛关注点赞转发,取得良好宣传效果。

下步重点工作:

?2021年,全市公安机关将继续保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势, 强化破案攻坚、防范管控、技术反制;科学调配警力,建强反诈专业队伍;深入推进“断卡”行动,重拳打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动;继续发挥联席会议作用,推动党委政府齐抓共管,压实重点行业主管部门监管责任,堵塞安全管理漏洞,积极构建全警反诈、全民反诈新格局。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网