您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

你的车子嗡嗡作响吗?有人专偷车辆催化器,被抓!



发表时间: 2021年3月23日9时09分已阅读:36 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


3月10日晚20时许,居住在东沙的王先生开车时发现自己的现代牌越野车发动后发出很大的嗡嗡声,请修理工过来检查后发现,车上的三元催化器被偷走了。

什么是三元催化器?三元催化器是安装在汽车排气系统中的机外净化装置,因含稀有金属具有一定价值,所以不少人就打起了偷三元催化器的主意。

王先生报警后,驼峰路派出所民警立即出警,在出警过程中,又接到另外一起现代牌越野车三元催化器被盗案件。这一情况立即引起了警方的重视,两辆被盗车都是现代牌越野车,办案民警立即以现代牌越野车为突破口并案侦查,并抽调业务骨干开展侦查工作。民警在勘察现场时发现,被盗三元催化器的车辆都停放在街道背静处,同样的作案手法,犯罪嫌疑人将原装三元催化器盗走,把高仿的三元催化器安装上去,这样车主就不会轻易发现。根据这一情况,专案民警兵分两路,一路沿街开展便衣巡逻,另一路查找案发现场监控视频进行比对。
办案民警通过视频监控追踪嫌疑人,锁定了嫌疑人的落脚点,经过十余个小时的蹲守,成功将犯罪嫌疑人卫某、桓某、黄某抓获,查获违法嫌疑车1辆,车内存放17个高仿现代牌三元催化器。
经讯问,犯罪嫌疑人卫某最近手头拮据,在上网的过程中发现三元催化器中含有稀有金属,有人专门收购,并且现代牌越野车的三元催化器收购价格最高,人可以轻松爬入车底实施盗窃,于是便叫来朋友桓某、黄某实施盗窃。三人分工明确,一人负责网上采购高仿三元催化器,一人负责开车寻找现代牌越野车,找到目标后,黄某负责盯梢,卫某实施盗窃,桓某负责开车,整个盗窃过程仅8分钟就可以完成。
在调查过程中,民警发现犯罪嫌疑人卫某对其家庭情况闭口不谈,似乎有所隐瞒。此时专案组民警一改常态,闭口不谈案子,和他拉起了家常,过了不久,卫某道出了事情原委:“我原本出来打工挣钱准备回家修房子,娶媳妇,因自己早早辍学,没文化找不下工作,于是就打起了盗窃三元催化器的主意,我们在山西也盗窃过三元催化器。”办案民警乘胜追击,挖出了“案中案”,经过进一步调查,查实了卫某等犯罪嫌疑人近期流窜盗窃三元催化器15起、涉案金额8万余元的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人卫某、桓某、黄某已被公安榆阳分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网