您当前的位置:首页 > 警务公开 > 重点领域信息公开 > 典型案例 > 正文

公安榆阳分局成功侦破一起27年前命案积案



发表时间: 2021年3月23日9时09分已阅读:158 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


冬季严防严打暴力犯罪专项行动部署开展以来,公安榆阳分局始终坚持以人民为中心的工作思想,坚持“命案必破”理念不动摇,坚持高站位谋划、高规格推动,积极采取措施全面强力推进,全面掀起命案积案攻坚行动热潮。2021年3月5日,在榆林市公安局有关部门的大力协助下,公安榆阳分局刑侦大队成功抓获一名命案犯罪嫌疑人郝某晶,破获“1994.7.16戴某平被伤害致死案”命案积案一起。

1994年7月16日,榆阳区上郡路市搬运公司附近发生一起故意伤害案,造成一人死亡的严重后果,犯罪嫌疑人案发后逃离现场。27年来,办案民警换了一拨又一拨,对“1994.7.16”案件侦查工作一刻也没有停止。

2020年命案积案攻坚行动开展以来,杜志龙局长、杨睿平政委以对人民群众高度负责的态度,面对这起27年前的陈年积案,敢于担当,勇于攻坚,亲自安排部署,亲自督导推进,促使专案工作高效展开。赵少华副局长积极跟进,落实人员安排,统筹各项侦破措施落地。2020年12月份以来,专案民警在认真复阅案卷材料的基础上,围绕犯罪嫌疑人郝某晶的社会关系深入开展摸排调查,不放过任何关于犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,全方位梳理其密切关系人,最终通过研判确定了郝某晶的活动轨迹。

2021年3月5日,曹生彪大队长带领井爱东、蔡鹏雄等专案民警赶赴靖边县对犯罪嫌疑人郝某晶展开抓捕行动。当日13时许,民警在靖边县一工地内将犯罪嫌疑人郝某晶抓获。经讯问,该郝对其1994年7月16日伤害戴某平的犯罪事实供认不讳。

现已查明,1994年7月16日下午5时许,犯罪嫌疑人郝某晶到榆阳区上郡路市搬运公司南侧一水泥门市与被害人戴某平等人喝酒。期间,郝、戴二人发生口角,被他人劝开。后犯罪嫌疑人郝某晶与被害人戴某平在门市外相遇,两人再次发生口角并厮打,该郝持打碎的玻璃瓶残片捅刺戴某平左胸部,致戴某平经医院抢救无效死亡。

“1994.7.16”命案积案的成功侦破,是分局冬季严防严打暴力犯罪专项行动期间侦破的第二起命案积案,案件的侦破充分彰显了榆阳公安敢于担当、敢打必胜的战斗精神,生动诠释了公安机关“人民至上、生命至上”的为民情怀,有力推动了冬季严防严打暴力犯罪专项行动向纵深推进。

目前,犯罪嫌疑人郝某晶因涉嫌故意伤害罪被我局依法刑事拘留,案件后续工作仍在开展中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网