您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

榆林公安“四强化四到位” 强力推进烟花爆竹禁限放工作



发表时间: 2021年3月3日17时17分已阅读:166 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


为有效改善空气质量,打赢蓝天保卫战, 2019年以来,在市委市政府的正确领导下,市公安局具体负责烟花爆竹禁限放的组织、协调、指导、监督等工作,充分发挥了牵头抓总作用,取得了显著成效。据陕西省各市(区)空气质量日报结果显示,2020年和2021年春节期间(除夕、初一、元宵),榆林市空气质量整体较好,特别是除夕空气质量指数排名全省第一,PM2.5和PM10日均浓度为全省最低,得到了群众的好评和市委市政府的肯定。3月2日,在中省环保督查及“回头看”反馈问题整改暨铁腕治污攻坚行动推进会上,市公安局党委委员、正县级侦查员杨利军代表市公安局就全市烟花爆竹禁限放管控工作做了经验交流发言。

强化部署,组织领导到位。市委、市政府高度重视烟花爆竹禁限放管控工作,把烟花爆竹禁限放管控工作作为贯彻习近平总书记系列讲话精神、防治大气污染、创建文明城市的一项重要民生工程来抓。2019年以来,市政府多次召开会议研究部署烟花爆竹禁限放管控工作,先后制定下发了《榆林市烟花爆竹燃放安全管理办法(试行)》,《榆林市烟花爆竹禁限放“三进”宣传工作方案》、《关于严禁党员干部公职人员燃放烟花爆竹的通知》等文件,并于2021年2月4日经市政府第3次常务会审议通过了《榆林市烟花爆竹燃放安全管理办法》。张胜利副市长经常深入一线暗访督导检查禁限放管控工作,并就做好此项工作多次做出批示指示。邱祖满副市长多次召开专题会议,对做好烟花爆竹禁限放管控工作进行具体安排部署。市公安局和各县市区公安局、分局提高政治站位,把此项工作作为“一把手”工程,强力推动,确保取得实效。
强化措施,责任落实到位市政府成立了由副市长、市公安局党委书记、局长邱祖满任组长,宣传、教育、民政、生态环境、应急管理等部门单位为成员的市烟花爆竹禁限放管控工作领导小组,并在市公安局设立了领导小组办公室,明确由治安支队具体负责。市烟花爆竹禁限放管控工作领导小组办公室先后制定下发了烟花爆竹禁限放管控实施、宣传、督导检查等一系列方案,对全市各级各部门,特别是公安机关烟花爆竹禁限放管控工作进行安排部署,并多次向各县市区政府(管委会)、部分成员部门发函督办,推动烟花爆竹禁限放管控工作顺利开展。目前,各县市区均已出台了烟花爆竹燃放安全管理办法,发布了禁限放管控通告,榆林市主城区和各县市区城区全部纳入禁放区。市应急管理局全面停止了榆林主城区禁放区域销售门店和临时销售网点的审批设置,从源头上减少了烟花爆竹的燃放。各成员单位发挥优势、积极配合,形成了强劲的推进合力,确保了禁限放管控各项工作有力有序推进。

强化宣传,发动群众到位。市公安局积极协调市委宣传部,联合生态环境、教育、综合执法、交通运输等部门在榆林日报、榆林电视台等新闻媒体开辟烟花爆竹禁限放管控宣传专栏,对全市禁限放管控工作进行全方位的宣传。市公安局通过“榆林公安”“榆林治安”微博微信公众号、“学习强国”平台发布了烟花爆竹燃放安全管理办法、禁限放倡议书等宣传内容,利用联通数睿微信朋友圈广告推送功能,向榆林主城区群众定点推送烟花爆竹禁限放宣传内容,累计阅读量达30万余人次。同时针对“百姓问政”“市长信箱”等网民留言的烟花爆竹禁限放问题,对全市烟花爆竹禁限放管控政策、工作成效进行深入解读,积极争取广大群众理解和支持。各县市区公安机关通过快手、抖音、法制网等新闻媒体以案释法,宣传公安机关办理的各类烟花爆竹案件,教育、警示群众遵守禁限放规定。
强化巡查,警示震慑到位。全市各级公安机关开展烟花爆竹禁限放管控工作,强化对非法烟花爆竹排查整治,通过畅通举报渠道,广辟线索来源,加大巡查力度,严查严处烟花爆竹非法活动等过硬措施,采取高空鹰眼瞭望、高点监控、无人机监测等方式,及时发现处置违规燃放烟花爆竹行为,同时利用网格化管控,有效防止违规燃放烟花爆竹的行为发生,起到了警示教育的效果。烟花爆竹禁限放管控工作开展以来,全市共出动巡查执法力量40000余人次,巡查管控小区800余个、沿街店面3000余个、巷道2000余条、商业区、广场200余个,及时发现、劝阻广大群众违规燃放烟花爆竹行为1500余起,查处违规燃放案件161起,非法买卖、运输、储存烟花爆竹案13起,行政处罚33人(其中行政拘留8人),收缴非法烟花爆竹1559件。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网