您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

注意了!榆林机场净空保护区内这些东西禁飞!



发表时间: 2021年3月3日9时09分已阅读:1,056 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


又是每年传统节日“元宵节”,为保障民用航空器在榆林地区净空区域内的运行安全,请广大市民切勿在机场净空保护区内燃放烟花爆竹,使用对空强光和非法升放无人机、孔明灯、气球、风筝等升空物,以免影响飞行安全,违者将依法追究法律责任。

一、什么是净空保护?

    机场净空保护通俗点说就是在机场及其周边一定区域范围内不能有影响飞行安全的障碍物。飞机在天上飞行就像汽车在公路上行驶一样,路面不能有任何障碍物阻挡,否则汽车就无法正常行驶,甚至引发交通事故,飞机在起飞、降落过程中的飞行高度比较低,这个过程要求飞机飞行的航道必须干净、畅通无阻,否则就会影响飞机的正常飞行,这就是净空保护。

二、榆林机场净空保护区域范围有哪些?

   机场净空保护区域是指机场跑道两端方向各延伸20公里,跑道中心线两侧10公里的范围内。榆林机场净空保护区域主要涉及白界乡、芹河乡、马合镇、岔河则乡、牛家梁镇、小纪汗乡等6个乡镇。

三、净空保护区内的禁止行为是什么?

   1.禁止在机场净空保护区内排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物资。

2.禁止在机场净空保护区内修建靶场、强烈爆炸物仓库等影响飞行安全的建筑物或者其他设施。

3.禁止在机场净空保护区内种植影响飞行安全或者影响机场助航设施使用的植物。

   4.禁止在机场净空保护区内放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其它升空物体。

5.禁止在机场净空保护区内焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质,或者燃放烟花、焰火。

6.禁止在机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响机场运营安全的活动。

四、从事上述行为应负有的法律责任?

   1.根据《中华人民共和国民用航空法》规定,禁止在依法规定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域从事饲养、放飞影响飞行安全的鸟类动物和其他物体。情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。

2.2016年2月27日陕西省印发《陕西省民用运输机场管理办法》,明令禁止在机场净空保护区域内放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球、动力伞、滑翔伞、无人机、风筝、孔明灯以及其他升空物体。

3.2011年6月11日,榆林市人民政府印发《榆林市人民政府关于加强榆林榆阳机场净空及电磁环境保护工作的通告》,也对榆林机场净空保护区域做出了明确要求。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网