您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

只因打了一个电话,让他避免了18万元的损失



发表时间: 2021年3月2日8时08分已阅读:134 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


近日,“假领导”精心多设计骗局,企业职工被骗63万的案件牵动了很多人的心,令广大群众扼腕叹息。骗子的伎俩固然高明,但是如果能做到以下几点,是不是就不会让其轻易得逞。
如果,多读读榆阳公安公众号文章
如果,多看看民警朋友圈预警宣传
如果,多学学各类诈骗手段、套路
如果,不轻易向陌生人转账
如果,转账前向民警咨询下
如果……
 重点来了

哪怕,不掌握各类诈骗手段套路
哪怕,缺乏不转账不汇款的意识
只是,如果
转账前向民警咨询核实下
结局就截然不同了

请看案例:2021年2月25日,榆阳区的李先生收到微信,一个和乡镇领导一模一样头像和昵称的微信请求加好友。添加完微信,还是熟悉的“开场”:“领导”先用熟悉的口吻关心工作、寒暄问候;接下来进入同样的“正题”:自己不方便转账等花式借口,时间很紧张、那边很着急,“马上”、“立刻”、“尽快”让李先生帮忙转账;依然是同样的“套路”:发送假的转账凭证,声称已经转账18万,由于跨行需要24小时到账,让李先生先垫付。

起初,李先生未多怀疑,积极配合“领导”想办法,准备凑钱帮“领导”垫付转账。

但想到自己微信好友中有一名公安民警,经常会在朋友圈看到其发布的电信网络诈骗防范常识,虽然没有细细点开学习,但是“冒充领导”的诈骗类型已然印在脑海。
李先生便向该民警致电咨询。
 “这是典型的冒充领导电信诈骗手法,千万不敢给对方转账”,听了民警的话,李先生万分庆幸,好在事前向民警咨询,不然18万就转给“领导”了!

所以,幸运的李先生只是因为给民警多致了一电,便避免了18万损失。

榆阳公安提醒您:诈骗千万条,联系核实第一条。如遇可疑情况,请第一时间拨打110、0912-3518664与民警咨询核实,谨防上当受骗。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网