您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人



发表时间: 2021年3月2日8时08分已阅读:112 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


榆林古城是国家历史文化名城,以“南塔北台、六楼骑街”闻名于世,新明楼派出所位于古城内,肩负着维护古城平安的使命,逢年过节,执勤安保任务更为繁重。今年受疫情影响,取消了“陕北榆林过大年”系列活动,但群众欢度佳节的热情不减,游人络绎不绝。

元宵佳节赏花灯。昨天是正月十五元宵节,榆林古城人潮涌动、热闹非凡,一派欢乐喜庆的节日氛围。灯火阑珊处、万家团圆时,有一群人还在岗位坚守,用忙碌的身影绘就华灯之下的别样“警”观。

 

榆阳分局新明楼派出所的民警王瑜,今年37岁,稳重细腻、业务精湛,今年是他在派出所度过的第12个元宵节。“越是重要的节日越不能放松警惕,处理案件、维持秩序、调解纠纷,一刻也容不得松懈。”王瑜说。

徒弟李砚涵,今年22岁,公安大学刚毕业的新警,阳光帅气、乐观开朗。这是他跟随师傅坚守基层一线,在岗位上度过的第一个元宵节。

 

为了让群众度过一个平安祥和的元宵节,王瑜从正月十五一早8点开始吹响“集结号”,安排好队里一天值班工作后,就带着李砚涵走进榆林古城及周边街道、小区,开展接处警、安全防范宣传和治安巡逻工作。
上午11时许,辖区一群众报警称,其手机在戴兴寺内被盗。王瑜和李砚涵迅速到达现场,询问案情并查看走了寺庙内的监控视频,发现一男子趁人不备将受害人皮包拉链拉开并偷走了手机。掌握情况后,王瑜将情况上报榆阳分局合成作战中心,在一个小时内确定了犯罪嫌疑人身份,并立即跟进下一步抓捕措施。

下午6点,古街华灯初上,游玩的群众陆续多了起来。王瑜和李砚涵在古城大街上巡逻期间,接到群众求助,称孩子走失。王瑜和李砚涵根据走失小孩衣服、体貌等特征,立即开展走访、询问,一路询问过去,在周边摊贩和群众的帮助下,经过20多分钟的寻找,成功找到走失的孩子。“这种事情经常发生,在这里提醒大家,节假日一定要注意出行安全,一旦有老人、小孩走失,及时报警。”王瑜说。

白天,王瑜和李砚涵师徒二人到辖区接警处警、调解纠纷、巡逻防控,样样工作不放松;夜里,他们扛起“八大件”,奔走在大街小巷,用肩上红蓝闪烁的灯光,为群众送去看得见的安全感。

古城的大街上,火红的灯笼晕染出喜庆的氛围,商铺里,绽放的笑脸映衬节日的祥和,师徒二人知道,这是他们想要的安宁。

“吃了汤圆,平安团圆,快趁热吃,吃饱不想家!”

夜深了,王瑜给李砚涵煮了一锅汤圆,师徒二人在派出所里和同事们共同庆祝元宵节:“守住平安,就是守住团圆!”

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • * 靖边县公安局开展“书香满警营”主题读书活动    (2020年4月27日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网