您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

春节期间佳县道路交通形势安全稳定



发表时间: 2021年2月19日8时08分已阅读:31 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年春节假期,佳县公安局交警大队按照部省市县有关春节交通安保部署要求,紧紧围绕一季度“严防控降事故保春运”的目标任务,积极动员部署,科学分析研判,强化路面管控,严查交通违法,加强指挥疏导,圆满完成了春节假期交通安保任务。春节期间,交警大队共出动警力630余人次,警车60余台次,设置疫情检查点4处,发布各类交通宣传及安全提示信息18条,检查各类车辆1000余台次,查处及纠正各类交通违法行为720余起,拦截重点车辆2辆,共发生各类道路交通事故4起,未发生亡人事故,全县道路交通安全形势持续平稳。

一、领导高度重视,安排部署有力。针对今年疫情防控常态化下春节交通安保工作的新形势和新特点,交警大队提前研判,周密安排部署。2月7日,大队召开春节交通安保动员部署会,传达了上级有关部署要求,印发了安保方案,对春节期间交通安保工作提出明确要求,做到领导到位、警力到位、装备到位、应急管理到位、快速处置警情到位、服务群众到位。2月12日至17日,在支队视频调度会后,大队带班领导适时组织值班人员召开临时会议,小结前一日工作,分析当日形势,科学调配警力,组织开展节日整治。节前,副县长、公安局党委书记、局长魏锦斌,党委副书记、政委刘志飞等领导深入疫情防控检查点及城区、339国道等重要点位对春运及节前交通管理工作进行检查指导。2月12日,大年初一一大早,公安局副局长、交警大队长杜军孝奔赴各执勤点、疫情防控点,对重点旅游景区和重点路段交通安保工作进行督导检查并慰问一线交警。全县公安交警严格落实领导指示精神和各项安保措施,严守纪律,履职尽责,始终坚守在交通安保一线,守护住了万家团圆和出行平安。

二、强化源头管理,清剿隐患有力。节前,联合交通等部门深入长运、恒泰、公交公司、出租车公司等客运公司对客运车辆及驾驶人资质进行全面检查,签订安全责任书;组织警力对春节期间车流量较大的339国道、沿黄路、佳米路等道路进行隐患排查,对排查发现的10余处隐患,及时通知相关部门,推动落实治理措施;主动对接白云山、赤牛坬等景区管理部门,及时转发景区最新通告,发布景区路况和管制措施,构建严密有序、环环相扣的交通安保网络,及时消除了景区道路交通安全隐患。

三、突出重点环节,路面防控有力。交警大队全体牢固树立“两个至上”理念,围绕重点时段、重要节点、重点部位,领导带头,全警上路,多策并举,全力保畅。一是坚持路面设点检查和动态巡查相结合。王家砭、龙虎湾、城区等中队紧紧依托4个疫情防控检查点,24小时对长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车等重点车辆进行检查登记。同时,各中队加大路面巡查力度,科学调整勤务安排,增加流动巡逻班次,做到了白天见警车、晚上见警灯,有效增强了群众出行安全感。二是加强重要节点、重点景区保畅。围绕群众回家、拜年、返程等重要节点,紧抓重点部位,安排足够警力,加强指挥疏导。特别是赤牛坬景区旅游翻倍增长,日均车流量超过1000辆次,坑镇中队在赤沿路、坑赤路等景区专线加强疏导,民警日均执勤10个小时以上,确保了景区的畅通有序。三是严查严处重点违法行为。扎实开展“逢五”、周末夜查等统一行动,严防酒驾、醉驾等交通违法行为诱发重特大交通事故。从2月13日起至16日连续4日组织开展集中夜查统一行动,累计查处各类交通违法400余起,产生了极大的震慑。

四、加强宣传提示,服务群众有力。大队坚持把宣传作为第二战场,通过微博、微信公众号及时发布春节期间道路交通流量变化、交通事故情况、恶劣天气情况、分流路线选择等信息,引导群众合理安排出行。同时,通过发动民警在各主要路口、农村集市、景区、群众聚集处张贴海报、悬挂横幅、标语,散发宣传单等方式,围绕“减量控大”和“一盔一带”安全守护行动,集中开展主题宣传,及时公开曝光严重违法,重点开展使用安全带、旅游出行文明、抵制交通违法安全提示,提高交通参与者的安全意识和法律意识,营造文明出行良好氛围。各中队依托检疫点、执勤点积极开展服务群众活动,解围抛锚车辆,帮助受困群众,累计为群众提供引路咨询200余次,帮助受困车辆及群众20余起,受到群众的好评点赞。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网