您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

节日我在岗 | 春节期间神木社会大局平安稳定



发表时间: 2021年2月19日8时08分已阅读:55 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


春节期间,神木市公安局按照市委、市政府和上级公安机关的统一部署,提前谋划、精心组织、以打开路、严密防范,扎实深入开展了节假日期间各项安全保卫工作,全市社会政治稳定,社会治安秩序良好,没有发生重大刑事治安案件和有影响的安全事故。

高度重视、精心组织,安排部署到位

为切实做好春节期间各项公安工作,市局党委高度重视,紧紧围绕节日期间治安形势特点,有针对性地强化了各项安保措施。2月8日,副市长、公安局长董宪主持召开专题会议对春节期间社会治安管控、打击违法犯罪、公共安全监管、单位值班备勤等各项重点工作进行了全面的安排部署。全体局领导深入一线基层单位进行走访慰问,并督导检查安保工作,确保将局党委安排部署落实到位、安保责任落实到位。全局各单位进一步找准着力点,聚焦重点问题、重点领域、重点环节,逐项强化措施,大力加强安保工作力度,确保了节日期间全市社会政治大局稳定。

抓好结合、突出重点,严打严防到位

一是纵深推进严打斗争。紧密结合当前正在开展的“三打击四整治”专项行动,不断加大现案侦破力度,保持严厉打击刑事犯罪的高压态势,形成强力震慑,严防春节期间发生影响较大的恶性案件。

二是深入开展宣传活动。按照属地管理原则,局属各单位依托各类传统和新型媒体打造立体宣传阵地,采用“面对面、点对点、电话访、座谈讲、互动问、广播喊、大屏放”等各种形式多样的宣传措施,就电信诈骗、多发性侵财类犯罪防范措施和各类安全防范知识进行了铺天盖地的宣传教育。

三是加强巡逻防控。科学安排勤务方式,合理调整警力布局,最大限度地把警力摆在社会面上,进一步提高了见警率、管事率、震慑度和现场抓获率,对各类违法犯罪形成了强大震慑,最大限度防止各类案件的发生,确保了社会治安持续稳定。

广泛发动、严防死守,安全监管到位

一是加强道路交通安全管理。公安交管部门大力开展“三超一疲劳”等交通违法行为整治行动,坚决遏制重特大交通事故的发生。春节期间,交管部门共出动警力1100余人次,出动警车200余台次,查处酒驾4起,查处其他违法行为100余起,我市未发生大面积拥堵,未发生较大以上道路交通事故,全市道路交通形势整体平稳。

二是强化危爆物品管理。加强对火车站、汽车站的治安管理和对易燃易爆等危险物品的安全检查,确保人民群众的生命财产安全。以“易盗采”区域为重点,加大巡防检查力度,确保不出问题。节日期间,累计检查涉爆单位28家、“黑口子”34处。

三是强化烟花爆竹燃放监管。严格落实烟花爆竹禁燃禁放的相关工作措施,加强重点时段和地段的巡逻力度,及时劝阻和制止辖区内单位和个人的燃放行为,教育引导群众移风易俗,提高安全防范和环保意识。节日期间,共出动警力650人,宣传车45台次,发动社会力量1450余人次,巡查管控小区165个、街路巷190条、沿街门店3480余个、企事业单位789家,劝阻教育燃放人员25人。

四是严密监管场所管理。看守所深入开展节前安全检查,确保安全设施牢固、可靠、有效,实时掌握在押人员的思想动态,进一步稳定在押人员情绪,有效防止自残、暴狱和脱逃事件的发生,确保了监管场所的绝对安全。

五是全力做好疫情防控工作按照疫情防控职责分工,发挥公安职能作用,春节期间,共核查涉疫区来返神人员信息11776条,设立疫情检查卡点19个,盘查高中风险地区来神返神人员177人,盘查河北籍牌照来神车辆268辆351人,劝返河北籍车辆130辆,盘查社会车辆4万余辆。

从严治警、强化教育,队伍管理到位

一是强化应急处突值守。所有民警原则上不放假,保持通讯24小时畅通,每天有足够警力在岗在位,随时准备应对可能发生的各类突发性事件。

二是加强值班备勤。坚持24小时领导带班制度,值班备勤人员时刻保持在岗在位,并随时保持有线电话和无线对讲畅通。三是加强督导检查。纪检督察部门采取现场督察、电话抽查、视频点到的方式对分局、各大队、机关和基层派出所的春节值班备勤工作进行检查,确保了春节值班备勤工作的落实。

四是加强队伍教育管理。积极做好民警思想政治教育工作,严格落实各项条规禁令,加强春节期间的廉政教育,春节期间,全市未发生任何民警违法违纪问题,各部门未发生安全事故。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网