您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局持续深化“三打击四整治”专项行动



发表时间: 2021年2月18日8时08分已阅读:153 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为了确保全市社会大局持续稳定,为全市人民欢度春节创造良好社会治安环境,神木市公安局科学谋划,周密部署,全警动员,戮力攻坚,持续深化“三打击四整治”严打专项行动,取得明显成效。共破获盗抢骗案件74起,电信诈骗案件27起,毒品刑事案件4起,涉黄刑事案件6起,涉赌刑事案件5起,非法采矿刑事案件1起,刑事拘留71人;查处涉黄治安案件37起,涉赌治安案件72起,强制隔离戒毒27人,行政拘留121人。治安形势持续好转,社会大局持续稳定,为群众欢度春节和2021年公安工作开好头、起好步奠定了坚实基础。

精心组织,在启动推进上添保障。一是精心组织,高度重视。该局对专项行动高度重视,副市长董宪亲自主持召开动员部署会,将此作为全局的一项重点工作,制定并下发《神木市公安局“三打击四整治”专项行动实施方案》,成立以局长为组长,其他党委成员及参战部门负责人为成员的专项行动领导小组,同时要求全体小组成员深入一线,与民警共同作战,聚全警之力,高起点强势推动专项行动迅速开展。二是重点突出,思路明确。行动领导小组定期组织听取各参战部门负责人汇报专项行动进展及战果情况,重点研究行动开展中遇到的难题和短板,研究推进措施,要求全局上下,目标明确,责任清晰,措施到位,切实提高打击整治水平,确保行动成效明显。三是严格考核,强势督导。将专项行动开展情况纳入绩效考核,制定出台了考核奖惩办法,日统计、周通报、月考核,在市局网页每周进行通报,全警监督,以压力促动力,确保专项行动深入推进。

重拳出击,在打击成效上加力度。一是强化合成作战。抽调刑侦、情报、图侦、网侦民警进一步强化合成作战的全局一盘棋思想,有效利用图侦、网侦等技术手段,切实提高“盗抢骗”等多发性侵财犯罪和电信诈骗案件侦办水平,提升全局的快速反应能力和合成作战效能。二是攻坚系列案件。对危害大、影响大的系列侵财案件,该局一直将其作为打击重点,专案专办,戮力攻坚。近日,刑警大队依托全警合成作战机制,经过持续缜密侦查,侦破系列砸车玻璃盗窃案,成功追缴并向受害人返还价值10万余元的赃物。禁毒大队联合马镇派出所通过近1个月的缜密侦查,成功破获2起贩毒案件,打掉1个贩卖海洛因团伙,缴获毒品海洛因22克,抓获犯罪嫌疑人4人。反诈民警通过数据分析锁定电信诈骗犯罪嫌疑人,辗转数千里赴福建、青海等地,抓获犯罪嫌疑人7名,成功破获系列跨区域团伙电信诈骗案3起,涉案金额46万余元。三是关注民生小案。在专项行动中,坚持大案要狠抓,小案绝不松的思路,坚持“受案必查、立案必侦、有赃必追”,着力提升民生类小案破案追赃能力。行动以来,共破获入室盗窃、盗窃机动车等各类民生案件74起,追缴赃款赃物折合人民币151余万元。

巡控齐抓,在防范管控上显声威。一是推进“天网工程”建设,“天眼”助力。加强“雪亮工程”视频监控系统建设,新建500个监控探头;完成200家场所行业自建监控的联网汇聚,统一接入全市公共视频共享平台;在车站、医院、商场、大型市场、金融网点、公共景区等人员密集场所,安装300套人脸识别系统。行动以来,共利用视频监控破获案件27起。二是创建立体化巡逻体系,织密“地网”。充分借助云搜索、警务实战平台、情报分析系统等专业信息系统,围绕发生的盗抢骗等侵财案件的特点和规律进行梳理研判,有针对性调整巡逻区域、时段以及打击重点,进一步提升打防工作的针对性和时效性,利用弹性巡逻、错时巡逻,做到警力跟着警情走,构建无缝隙、全覆盖的巡控网络,充分发挥地面巡逻机动灵活的特点。目前,共抓获现行犯罪嫌疑人3名。三是强化阵地管控,斩断“链条”。针对盗抢骗等侵财类案件特点,对二手市场、废旧物品收购点、典当行、金银首饰加工店等场所和行业加大管控力度,同时对中小旅馆、网吧、出租房屋等重点部门加大清查整治力度,斩断利益链条,挤压犯罪分子落脚空间,有效预防犯罪。行动以来,排查整治治安重点区域85个,检查出租房屋604家,检查宾馆旅店597家,检查洗浴场所200家,检查KTV娱乐场所145家,排查整治安全隐患30个。

警民聚力,在宣传成效上造声势。一是微警宣传入民心。为拓宽防范宣传范围,该局依托“神木公安”微信、微博平台,及时发布警讯动态、警方提醒,着力发挥“微警”在社会宣传方面的作用,提高群众防范意识和防范能力。行动期间,利用神木公安微信公众号发布稿件44篇。二是常态宣传聚民力。通过悬挂横幅、展板展示、张贴友情提示、发放宣传手册和警营开放日等面对面常态化宣传,在提升群众防范意识的同时,发动广大群众参与到行动中,营造警民携手打击犯罪的浓厚氛围和强大的舆论声势。目前,共开展集中宣传活动45次,召开座谈会16次,进企业189家,进村136个,进小区178个,走访居民6954户,进沿街门店2018家,进行业场所745家,进校园32次;悬挂横幅243条,设置LED776个,制作宣传展板99块。三是战果展示慑犯罪。充分利用各种新闻、网络媒体,及时发布抓获权威信息,展示行动成果,鼓舞群众,激励斗志,震慑犯罪,收到良好效果。目前,共在中省市各类媒体刊发稿件146篇,在电视台开设专栏发布新闻7期。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网