您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市看守所被评为 “全省优秀公安基层单位”



发表时间: 2021年2月7日17时17分已阅读:210 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


近日,省公安厅公布了2020年全省公安机关优秀单位和优秀人民警察名单。神木市看守所从全省各级公安基层单位中脱颖而出,成为公安监管部门唯一被授予“全省优秀公安基层单位”称号的监所。近年来,该所因工作成绩突出,被中组部、中宣部评为全国“人民满意的公务员集体”、连续五年被公安部评为全国标兵看守所、一级看守所;荣立集体二等功三次、被省公安厅评为“汪勇式集体”等。整体工作正式跨入全国先进行列。

一、领导重视,狠抓安全

该所在神木市党委、政府和上级公安机关的领导下,着力打造“六个监管”,将公安监所建设成为重要的政治阵地、法治阵地、文明阵地,坚持政治建警、从严治警,坚持安全管理与规范执法并重、业务工作与队伍建设并重,全体民警、辅警主动作为、攻坚克难,不断提升了监所的安全文明管理水平,取得了连续13年安全无事故、连续7年荣获榆林市公安局“公安监管工作先进集体”,7次被评为神木市公安局“目标责任考核先进集体”的优异成绩,实现了监所、队伍双安全的工作目标。

二、创新管理,与时俱进

神木市看守所在创新管理方面,既严格遵守各项规范,又大胆尝试、积极探索有利于监所安全文明管理的新举措,擦亮了法治文明建设的窗口。该所以推动公安工作高质量发展为主线,以打造科技支撑、人技融合、全网覆盖的“智慧监所”为载体,坚持人技融合,健全精细监管体系。实施视频监控升级联网工程,内部400余个模拟监控全部实现高清数字化升级,监室设置监控录音双系统,实现监控区域全面覆盖、监控图像全面优化、应控部位全联网。升级监所勤务指挥中心,搭建智能应用平台,配发移动巡控终端,实现对全监区各部位可视化实时巡查。

在省、市两级监管部门的精心指导下,神木市看守所积极顺应“互联网+”时代的科技创新,自主研发集8大功能模块为一体的智慧监所实战平台,即动态信息主导勤务、监管风险精准评估、有效预防自杀脱逃、执法流程科学规范、健康权益保障得力、财物管理公开透明、自助服务方便快捷、健全情报协助破案,并整合网络应急报警、监室智能交互终端、可视对讲、智能电教、巡视管理等系统,实现资源统一调用。

三、立足本职,服务大局

完成保障和规范看守所律师会见工作。为规范律师会见工作进展及保障刑事诉讼顺利进行,神木市看守所严格规范律师会见工作,强化看守所执法规范化建设,通过改建会见室、开放周末律师会见、提供良好会见环境、建立律师沟通机制等举措,保障律师会见权利和在押人员合法权益,提高了看守所服务质量和诉讼效益。作为省厅确定的全省律师会见试点单位,全面破解了律师会见排队等候难问题,将原有律师会见室进行改扩建,利用智慧监管建设,不断拓宽律师预约会见渠道,开通了电话、网上、微信预约会见,将预约、验证、排号等工作项目集成到网络平台,有效解决律师会见集中时段排队等候问题,让律师充分体会到智慧监管“网上会见预约”的快捷便利。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网