您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

公安榆阳分局荣获全省优秀公安局



发表时间: 2021年2月7日17时17分已阅读:80 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


2月3日,全省公安局长会议在西安召开,会上省公安厅对优秀单位进行了表彰。在全省百余个县级公安机关中,公安榆阳分局等12个公安局被评为全省优秀公安局,公安榆阳分局也是全市公安机关中唯一获此殊荣的公安局。
2020年是极不平凡的一年。这一年,面对异常繁重的疫情防控、扫黑除恶、安保维稳、打防管控、综合治理等工作任务,公安榆阳分局全警动员、全力以赴,主动担当、攻坚克难,以实际行动践行了捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务。
一是风险防控取得新成效。坚持底线思维,聚焦涉稳涉恐不稳定因素,强化风险评估研判,健全应急处置机制,全年未发生有影响的案事件。依托“百万警进千万家”等载体,排查化解矛盾纠纷650起,处置各类事件66起。落实了重点人员“分色分级”“非接触式”动态管控措施,常态化开展应急处突演练,保证随时用得上、打得赢。实行领导包案接访、源头预防等制度,共化解信访案件196起。
二是服务大局彰显新担当。坚持外防输入、内防扩散,构筑了全网过滤的疫情防控体系,共核查数据3.8万条,检查车辆23万余次,人员41万余人次。破获涉及疫情刑事案件3起,移送起诉4人;查处治安案件20起,处罚企业1家、人员27人。深入开展大气污染防治、烟花爆竹禁限放、人居环境整治等工作,查处非法燃放烟花爆竹案件39起,除夕夜榆林主城区空气质量居全省第一。全力参与打赢森林草原防火战,处置火情22起,打击处理29人。强力推进破难查漏、洗选煤厂专项治理等工作,共立案9起,采取强制措施11人;查处案件7起,罚款7家;取缔洗选煤厂4家,查补税款和补报零售额均超4亿元。公安榆阳分局在保障社会经济高质量发展中,贡献了铁骨铮铮的“公安力量”。
三是严打犯罪形成新态势。以“云剑2020”“雷霆2020”专项行动为统领,固化“同步上案、合成作战、快侦快破”机制,形成了“本地不法分子不敢动、外地不法分子不敢来”的高压态势。全年共立各类刑事案件3124起,同比下降24.5%;破案1736起,破现案1181起,刑事拘留795人,逮捕555人,移送起诉801人;查处治安案件5201起,处理违法人员3040人,强制隔离戒毒184人,行政拘留1861人;打击硬指标完成情况占全市三分之一,接触性案件破案率达到80%以上。纵深推进扫黑除恶专项斗争,共受理线索817条,办结762条;立案205起,破案519起;抓获九类涉黑涉恶违法犯罪人员602人,打掉恶势力犯罪团伙8个、恶势力犯罪集团14个,摧毁黑社会性质组织犯罪集团2个,扣押冻结财产7847.29万元。
四是警务改革释放新效能。深化信息主导警务理念,全面推动大数据实战应用。完成了“雪亮工程”前端点位规划1561个,在校园、网吧、桥梁等重点部位建成智慧单元116个、视频监控1490个、人脸识别等911路,通过视频支撑破案500余起,抓获嫌疑人247人、网上逃犯95人。成立了反诈中心,扎实开展“六进七个一”全民反诈大宣传,共打掉电诈团伙11个,破案199起,抓获作案成员233人,止付冻结8500余万元,电诈发案同比下降32%。组建了无人机监测专业队伍,应用于疫情防控、烟花爆竹禁限放、森林防火等工作中,协助查处案件36起。深化“放管服”改革,推行“一站式”网上业务办理,共迁入落户4400余人,办理证件49540张。高标准完成了看守所新建及搬迁工作,鼓楼等五个派出所新建项目稳步推进。
五是队伍建设激发新活力。深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动和试点工作,完成党支部换届23个,开展专题讲座15场、勤务检查28次,召开向人大代表、政协委员、各界媒体报告工作暨征询意见座谈会等4次。强推实战大练兵活动,开展政治、业务讲座30期,业务考试14次,制作微课程20部;举办实弹射击培训7期,培训500余人,人均射击子弹100发以上。提拔任命正科级干部25名,轮岗交流正科级干部22名。报请集体二等功、三等功2个,个人三等功、嘉奖、记功101人。在庆祝首个警察节之际,先后推出先进典型25人,讲好警察故事,传承公安精神。举办了离退休老干部红色教育、“七一”表彰大会等系列活动。严格监督执纪问责,受理投诉188件,党纪政务处理137人。从严治警的导向持续强化,队伍活力明显提升。
2021年,公安榆阳分局将立足新起点,持续发扬顽强拼搏的优良作风,不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,全面开启现代警务建设新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网