您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

公安榆阳分局扎实推进“断卡”行动成效显著



发表时间: 2021年2月1日10时10分已阅读:75 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


10月10日,全国“断卡”行动正式启动后,公安榆阳分局党委高度重视,主动担当作为,集中力量、多措并举,采取坚决果断措施,重拳打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪。截至目前共打掉涉“两卡”违法犯罪团伙11个,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人56名,训诫24人,责令签订承诺书18人,收缴银行卡99张、手机卡70张、作案手机53部,打击治理工作取得阶段性显著成效。

科学部署强化领导,组织保障“过硬”

行动以来,分局成立了由局长杜志龙任组长、政委杨睿平任副组长、刑侦大队(含反诈中心)、合成作战中心、网安大队为成员单位的“断卡”行动领导小组,迅速展开专题研究、专门部署,强力推动工作开展。制定了《榆林市公安局榆阳分局关于打击治理涉电信网络诈骗黑灰产“斩链”行动工作方案》,结合实际细化打击整治非法开办贩卖“两卡”等涉电信网络诈骗黑灰产违法犯罪行动措施。同时,联合区委政法委、各大银行、区法院、区检察院、市场监督管理局等联席办成员单位召开联席会,进一步强化组织领导和整体联动。

科学研判深挖扩查,服务落地“精准”

行动前,反电诈中心立足全区实际,搭建起“椒图”-企业及对公账户涉电诈“黑灰产”筛选模型,借助大数据智能平台展开科学高效研判。利用市场监督管理局企业注册数据、银行对公账户开办数据、税局登记数据及公安人员信息等数据,通过“椒图”模型对全区范围非法批量办理“两卡”、营业执照、对公账户等黑灰产违法犯罪线索进行全面研判,对涉案嫌疑人进行海量数据排查,形成《关于对榆阳区范围内集中注册、虚假注册企业涉电信网络诈骗黑灰产犯罪的研判报告》,共梳理出“两卡”涉案线索136个、违法犯罪嫌疑人47人,为下步实施精准落地打击做足了保障。

联动作战强势攻坚,打击效能“给力”

行动中,坚持以打开路,主动进攻。将落地任务细化分解至刑侦大队各个实战中队,由反诈中心牵头,各实战中队联动作战,迅速展开集中收网行动,“断卡”行动战果频传。共抓获56名涉“两卡”违法犯罪嫌疑人,破获了一批有影响力的案件,打击战果持续位列全市第一。主动对本地线索溯源挖根,成功打掉多年盘踞在榆林本地的一“两卡”开卡团伙,抓获团伙上线李某锁,粉碎了以刘某忠为首的20余人开贩卡团伙、以李某春为首的10余人开卡团伙,查获对公账户资料160余套,涉案金额高达40万元,成功斩断为电信网络诈骗犯罪分子提供“两卡”的本地黑灰产业链。

综合施策严厉惩治,手段方法“加码”

一是严厉依法惩戒。在强化打击的同时,综合实施惩戒教育措施,全方位开展“两卡”整治工作。行动以来,共督促18名出租、售银行卡涉案人签订了承诺书。10月20日,查获18名未成年开售“两卡”涉案人员, 11月18日成功侦破一利用班级微信群冒充老师实施电信诈骗的案件,远赴河南省安阳县查获22名涉案未成年人,依法对该两伙未成年非法开售“两卡”涉案人员进行集中训诫教育。二是加强部门协作。行动中,合成作战中心、网安大队充分发挥职能作用,为行动提供强力技术支持,有力推进了“断卡”行动持续深入开展。三是发挥整体联动。协调发挥联席办成员单位职能作用,向榆阳区行政审批服务局、榆林市市场监督管理局分别发公安提示函,要求针对注册公司审核不严等问题做出认真整改,并动员联合加大反诈预警宣传。四是加大宣传力度。通过公众号发布宣传防范常识、互联网平台发布打击战果、朋友圈定期发布电诈警讯及官方抖音、视频号发布反诈宣传视频等形式,全方位开展打击整治“两卡”相关内容宣传。

目前,我局“断卡”行动仍在紧张有序的开展之中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网