您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局 “五个聚焦” 全力保障道路交通安全稳定



发表时间: 2021年1月27日9时09分已阅读:55 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为切实强化道路交通秩序管理,维护广大人民群众生命财产安全,有效预防和减少道路交通事故,确保春节期间全市道路交通安全畅通,近期,神木市公安局交管大队按照“三打击四整治”专项行动整体安排,聚焦五方面工作,全警动员,扎实工作,全力保障全市道路交通安全稳定。截至目前,共查处酒驾醉驾违法行为273起,国省道六类违法3000余起,完成“清零”重点隐患驾驶人666人次,重点车辆334辆,深入企事业单位签订安全责任书60余份,开展主题交通安全宣传50余次,有力维护了全市道路交通安全稳定。

一、聚焦隐患“歼灭战”,安全防范治末端、重源头。主动延伸事故防控触角,强化源头治理、源头预防,一是强化机动车和驾驶人准入管理。全面排查驾考人员身份认证,强化考场监管,严把驾驶人资格审验关。二是加强重点车辆和驾驶人“安全周期管理”。常态化开展客运、危化、公交、通勤车辆季度审验,组织重点车辆驾驶人集中教育,最大限度消除重点车辆和驾驶人安全隐患。三是集中开展冬季道路隐患排查整治。按照辖区深入排查隐患路段,及时建档并采取有效措施消除安全隐患,同时通过“神木交警”双微平台向社会公布交通事故易发路段,提示行车安全注意事项,行动以来审验重点车辆1000余辆次,累计教育重点驾驶人500余人次,曝光隐患路段5处,切实从源头消除隐患,保障人民群众出行安全。

二、聚焦安全“攻坚战”,道路防护有重点、无死角。针对农村道路设施不齐全、群众安全意识淡薄等短板,一是深入开展务农人员集中出行问题调研。排查农村道路秩序乱点和事故易发点,配置警力重点巡查,加装安全提示牌和减速带等设施,提示群众谨慎驾驶。二是大力推进“两站两员”建设应用。协调乡镇党委政府落实劝导员工资,交管大队定期组织农村道路劝导员开展培训,建设懂交规、懂安全的乡镇劝导员队伍。发动劝导员在农忙时节和逢集遇会等重点时间节点上路劝导、入户宣传。三是积极推动农村交通安全基础建设。协调会同交通运输部门深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路路口增设信号灯、减速带,全面清理整顿“马路市场”“占道报摊”,加强集市期间交通安全管理。行动以来调研农村安全隐患道路5处,开展劝导员培训13次,农村劝导站阵地宣传27次。通过专项调研、安全劝导、完善设施等一系列措施,农村道路交通安全情况得到有效改善。

三、聚焦路面“防控战”,强化查处严打击、防风险。结合我市冬季能源运输需求高、货运车辆流量大等实际情况,交管大队以大货车监管平台应用为基础,一是加大货车疲劳驾驶拦截处罚力度,深入推进国省道货车交通安全整治,严管货车通行秩序,全力防范货车肇事。二是坚持城市与公路并重,开展“逢五逢十”酒驾醉驾查处行动。严厉打击酒驾醉驾,国省道六类违法等严重交通违法行为。三是加强校车及接送学生车辆、工程运输车辆等重点车辆安全管理。强化校园周边、重大项目、施工工地、劳务市场周边道路的执法检查和警示提示,针对性加强早晚时段勤务部署,以严措施倒逼严管理,各类严重交通违法行为全面减少。

四、聚焦风险“阻击战”,恶劣天气早预防、重协作。全面梳理与气象、交通运输部门联合工作模式,推动形成实时监测、智能研判、预警发布、管控处置、反馈评估的管理闭环,及时掌握恶劣天气信息,制定与气象预警信息相匹配的处置预案和勤务预案。今年以来,我市出现大面积降雪天气两次,交管大队及时启动应急预案,加强道路安全管控力度,协同气象部门及时向社会发布预警信息,协调交通运输部门及时上路融雪除冰开路,保障车辆安全通行,恶劣天气期间我市均未发生恶性交通事故。近期,公安局交管大队会同气象、消防救援、卫生健康等部门开展多次应急救援防护演练3次,形成联勤联动机制,最大限度缩短处置时间,提升施救效能。

五、聚焦宣传“阵地战”,安全宣传有看点,有创新。一是加强社会面安全宣传教育。结合事故情况和天气变化,通过交管“12123”、“神木交警”双微平台结合本地典型事故案例、突出违法行为发布警示提示信息,强化交通安全意识养成。二是开展主题宣传活动。深化开展“一盔一带”安全守护行动,“美丽乡村行”巡回宣传活动、“交通安全日”主题活动等内涵丰富、形式新颖的主题交通安全宣传活动,取得良好效果。三是开展交通安全直播活动。携手神木网红“爱木”开展“零酒驾”专题直播活动,让交通安全宣传教育更加有看点、有亮点,强化全市交通安全意识养成,让交通安全守法观念更加深入人心。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网