您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

2020,神木禁毒这一年



发表时间: 2021年1月27日9时09分已阅读:142 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2020年,神木市公安局禁毒大队认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,着力构建禁毒“六全”治理体系,强化涉毒违法犯罪打击,突出重点行业地区整治,坚决遏制毒品问题发展蔓延,最大限度减少毒品社会危害,全市禁毒工作取得明显成效。

这一年党委政府支持,禁毒工作注入强劲动力

2020年,神木市委常委会、市政府常务会听取了市禁毒委员会工作汇报,研究全市禁毒工作并进行了安排部署。印发了《神木市关于加强全市禁毒工作的实施意见》《神木市委办公室、神木市人民政府关于调整禁毒委员会组成人员的通知》和《神木市禁毒委员会成员单位主要职责》,制度文件的相继出台,为禁毒工作的开展注入了强劲动力。

这一年我们重拳出击,严厉打击毒品违法犯罪

今年以来,禁毒大队坚持以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为重点,全力提升缉毒破案效能,持续加大对毒品违法犯罪活动的打击力度,以“禁毒专项整治”为主线,先后部署开展了“净边2020”、“打击团伙案件、收戒吸毒人员”、“夏季攻势”、“攻坚冲刺”、“禁毒·大冲刺”等专项行动,持续掀起打击收戒新高潮。2020年共破获各类毒品违法犯罪案件14起,移送起诉犯罪嫌疑人19人,累计缴获各类毒品9956.97克,有力打击了我市毒品违法犯罪活动,全市毒品来源、毒品危害和新吸毒人员滋生得到有效遏制。

加强吸毒人员收戒管控力度。加大对社会面吸毒人员的排查发现、登记、收戒工作力度,全年累计查获吸毒人员337人,强制隔离戒毒143人,新发现吸毒人员80人。全市公安机关按照“全市禁毒专项整治”工作方案要求,对全市所有在册社会面吸毒人员开展毛发检毒排查,检测1160人。

这一年我们强化宣传,拒毒防毒意识深入人心

坚持常态化推动禁毒“六进”宣传活动。制作系列宣传材料和宣传片,在广场等人员流动密集场所循环播放,在天桥滚动播放禁毒宣传广告和标语,开展“6.26”国际禁毒日主题宣传,营造浓厚的抵制毒品氛围。

重点强化青少年毒品预防教育,组织禁毒民警深入校园开展禁毒讲座,发动全市学生在青少年毒品预防教育平台上接受在线禁毒知识课程学习、禁毒知识竞赛等系列活动。10月份,组织在校学生参与“全国青少年禁毒知识竞赛”,全市在“全国青少年毒品预防教育平台”的学校接入率达到100%,学生注册率达到99%。

这一年我们重点整治,坚决铲除毒品滋生土壤

禁毒工作的关键,在于铲除毒品生存土壤。全面加强107家易制毒化学品从业单位监督巡查力度,通过不定期突击检查、重点抽查,全年排查率达100%,未发生易制毒化学品流入非法渠道。对辖区娱乐场所不定期突击检查,有效提高娱乐场所从业人员防毒、拒毒意识,让从业人员也参加到禁毒工作中来。同时根据毒品原植物生长规律,组织开展禁种铲毒宣传和禁种铲毒专项行动,确保毒品原植物“零种植”、“零产量”。

365个日夜,战斗在禁毒一线的民辅警

用汗水,收获平安硕果

用勇敢,筑牢禁毒防线

用初心,铸就金色盾牌

我们只争朝夕、不负韶华

毒品不绝,禁毒不止

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网