您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 正文

中共榆林市委四届十次全会举行



发表时间: 2021年1月19日9时09分 已阅读:10 次 文章来源:榆林日报


 1月15日,中国共产党榆林市第四届委员会第十次全体会议在榆举行。

全会深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实省委十三届八次全会部署,总结2020年工作,安排今年工作任务,研究讨论“十四五”时期我市经济社会发展,进一步部署全面从严治党工作,达到了统一思想、凝聚共识,明确任务、鼓舞干劲的目的。全会还讨论了《榆林市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。

全会由市委常委会主持。市委书记戴征社代表市委常委会作工作报告并作总结讲话。市委副书记、市长李春临部署全市经济工作。市委副书记杜寿平,市委常委李博、曾德超、赵西月、张启东、张守华、郭培才、张凯、李二中在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

全会认为,2020年是榆林发展进程中极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外形势,市委常委会团结带领全市上下把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为重大政治任务,用最短时间、最小代价在输入阶段打赢了疫情防控阻击战,保持经济运行在合理区间。同时,用“村村过硬、户户过硬、人人过硬”检验脱贫攻坚工作质量,围绕改善民生抓普惠促提升,用改革手段提升治理效能,持续深化赵正永案以案促改。实践证明,榆林经受住了前所未有的严峻考验,打赢了一场又一场硬仗。

全会高度评价“十三五”时期我市发展的重大成就,提出“十四五”时期要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,紧扣高质量发展这个主题,把促进共同富裕摆在更加突出的位置,突出碳达峰和碳中和的目标导向,深刻把握资源型城市发展规律,以创建国家能源革命创新示范区为牵引,打造世界一流高端能源化工基地;以落实黄河流域生态保护和高质量发展战略为主线,打造黄土高原生态文明示范区;以打造内陆改革开放高地为动力,打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,着力提升科技创新水平、农业农村现代化水平、民生保障水平、社会治理水平,持续推动全面从严治党向纵深发展,更好地支撑陕西新时代追赶超越、服务国家能源安全战略,加快建设“迈向现代化的资源型领航城市”,奋力谱写榆林新时代追赶超越新篇章。

全会强调,今年是中国共产党成立100周年,也是榆林实施“十四五”规划的第一年。要把长远目标和当下重点任务结合起来,以最大决心、最强力度坚决打好“十四五”开局之战。要持续推进全面从严治党向纵深发展,大力发扬“勤、严、快、实、精、细”的作风,用发展成效透视政治站位、宗旨意识和党性原则,用工作实效体现民生情怀、担当精神和工作作风。

戴征社在讲话中指出,学习是党员干部的第一本领。打好“十四五”开局之战,必须加强学习、深化认识,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著、学原文、悟原理,不断提高政治判断力、领悟力、执行力;要找准结合点,持续推动中央和省委决策部署在榆林的具体化,努力为榆林抢占先机、集聚优势、赢得未来。要锤炼担当精神,坚持边学习边实践、边实践边总结,使各项工作经得起历史和实践的检验,推动榆林发展行稳致远。

戴征社强调,榆林肩负着支撑陕西新时代追赶超越、服务国家能源安全战略的历史重任,必须突出重点、攻坚克难,集中精力推动转型升级高质量发展。要坚持稳中求进工作总基调,抓实经济社会发展各项工作的着力点,推动经济提质增效;要打好政策落实主动仗,把国家需求与榆林配套衔接起来,让政策机遇很快转化为发展优势;要聚焦改革开放激活力,推动点上突破向整体提升转变、量的积累向质的飞跃迈进;要扭住项目建设抓发展,在新能源、工业互联网、重大基础设施、城市更新等方面谋划落地一批大项目,以高质量项目支撑榆林“十四五”高质量发展。要牢记宗旨、一心为民,用心用情抓好民生改善,持之以恒推进生态文明建设、创新社会治理,让每一个榆林人都拥有全方位的获得感。

戴征社指出,榆林发展到现在,各方面的思路举措已经很清晰,这个时候,比认识更重要的是担当,比能力更重要的是实干,必须领导带头、转变作风,只争朝夕推动真抓实干。要展现从严治党新气象,坚决以匡正选人用人风气树好干事创业导向、以高压反腐推动深层次解决“三个不严”问题,努力涵养山清水秀的政治生态;要汇聚真抓实干作风和众志成城精气神,让广大干部等不起、慢不得、坐不住,在破解一个个难题、落地一个个项目中,加快转型升级步伐,筑牢高质量发展根基。

戴征社强调,当前正值岁末年终,要围绕群众关切,统筹做好当前工作,确保全市人民度过一个安定祥和的春节。要准确把握春节人员流动大、冬春季疫情防控季节性特征,抓紧抓细疫情防控各项工作,筑牢公共卫生安全屏障。要切实关心群众生活,抓好各项民生政策落实,确保群众温暖过冬。要全力维护社会稳定,坚决防止重特大事故发生。

李春临在部署经济工作时强调,今年经济工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五个扎实”和“五项要求”,认真落实中央经济工作会议、省委十三届八次全会、省委经济工作会议精神,坚持发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力追赶超越,努力保持经济运行在合理区间,实现“十四五”高质量开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

关于2021年重点工作,李春临要求,要推动高质量发展迈出更大步伐,保持经济运行在合理区间;扎实做好农业农村工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;抓好黄河流域生态保护,推动生态环境质量持续好转;统筹推进区域性重大基础设施,加快推进以人为核心的新型城镇化;加快融入发展新格局,以更大力度推进改革开放;聚焦群众期盼办好民生实事,持之以恒改善民生福祉;科学精准做好常态化疫情防控,防范化解各类重点领域风险。同时,按照省委、省政府用“小切口”改革带动关键领域工作整体提升的思路要求,启动数字政府建设、全面融入西部创新港、深化金融改革、开展碳达峰碳中和战略研究、强化社区综合服务中心建设、加强基层统计工作等六项“小切口”改革工作,纲举目张推动高质量发展,确保党中央、省委和市委各项决策部署落地生根,奋力谱写新时代榆林追赶超越新篇章。

现职市级领导,市直部门单位、各民主党派、部分中省驻榆单位负责人,各县市区主要负责同志等列席会议。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网