您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山公安法制大队:依托练兵促规范 倾注热血铸金盾



发表时间: 2021年1月19日8时08分已阅读:58 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


近年来在局党委的正确领导和上级业务部门的具体指导下,法制大队紧紧抓住严格、公正、文明执法这个根本,从强基固本抓起,进一步转变执法理念,创新执法模式,规范执法行为,全力推进分局执法规范化建设取得明显实效。 2020年为全力打造习近平总书记提出的“四个铁一般”公安铁军队伍要求,分局法制大队不等不靠,立足实战需求,按照分局党委全警实战大练兵统一部署,遵循“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,充分发挥法制工作职能,全面开展实战大练兵活动。

形式多样,争做“排头兵”。一是强化法律理论学习教育。“工欲善其事,必先利其器”。为更好地服务各办案单位,法制大队树立法制民警带头学,将党支部党建、业务一起抓,引导民警知敬畏、存戒惧、守底线、强业务。二是强化民警执法“水平线”。开展案件评析讨论,以案释法活动,从实体到程序深挖案件办理瑕疵,纠正民警不规范执法行为。同时加强日常执法执勤管理力度,及时堵塞执法隐患漏洞,确保每起案件从受案到结案均符合案件办理规定。三是是夯实法律基础,扎实开展法律业务培训。围绕公安执法领域常用的法律法规条文理解应用、执法实务疑难问题及规范执法“三个当场”“四个必须”规定,先后举办新修订《公安机关办理刑事案件程序规定》《民法典》讲座等10余期法律培训班,培训500余人次。以大练兵为导向对参加2020年执法资格考试民警进行专项培训。四是巩固专项训练成果。根据基础理论法规和实战技能考核内容,两次组织法律知识竞赛,有效检验练兵成效,达到“以考促训、以训促学”目的,营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围。五是交叉互评,以“走出去、请进来”的形式,开展与其他县区兄弟单位案卷交叉评查活动,达到了取长补短、相互借鉴、相互促进的目的。六是以旁听为载体,将练兵课堂前移法院行政庭审现场。先后3次组织八十余名民警前往区法院、市中级人民法院行政审判庭旁听案件。增强了民警的证据意识、程序意识,依法办案能力和水平得到全面提升。七是法律宣传进校园,让法律在师生心中生根、发芽、开花、结果。

行动有力,做好“参谋部”。行动有作为,做好局党委的“参谋部”。法制大队围绕执法规范化建设的总体部署,制定完善执法责任、法制员案件审核把关等制度。在各执法办案单位选一名业务能力强、熟悉法律法规的民警任兼职法制员,负责审核本单位办理的刑事、行政案件。充分发挥公、检、法联席会议制度的作用,制定并落实基层所队长办案和出庭应诉制度。要求各所、队负责人不当甩手掌柜,必须亲自参与办理其业务范围内案情复杂,社会关注度较大的案件,亲自查找执法中的突出问题和薄弱环节。深入推进局务会集体研究制度,定期召开局务会,上会前案件必须由法制提前阅卷,便于为领导决策做好参谋。

执法规范,筑牢“防火墙”。法制大队实行小时服务值班制度,随时随地接收办案部门和民警的电话、口头法律咨询,及时解答在执法中遇到的问题,为基层正确规范执法提供帮助和指导。审核案件过程中主动与办案单位沟通,提高服务意识。严格执行“三个当场”“四个必须”规定。加强执法监督,实行刑事案件提请批准逮捕、移送起诉、退查移送统一“入口”法制执法监督中队,统一“出口”检察院工作运行机制。各办案单位需要向人民检察院提请批准逮捕以及移送审查起诉、退查移送的案件,由办案单位在规定的时限内将书面卷宗材料移交执法监督中队通过认真审核,对于事实、证据、程序等方面存在的问题,制作书面建议连同卷宗一并发回办案单位补充完善。“刑事两统一”工作机制规范了案件证据的收集、办案效率,有效节省了法律资源,使办案单位少跑路。严格落实案件审核“五级把关”制度,按照“谁执法谁负责、谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的要求,建立案件终身责任追究制。办案区精细化管理,46个高清监控摄像头无死角覆盖办案中心各区域,专职管理员24小时值守,全程标准化管理模式,使嫌疑人合法权益有保障。实现了安全事故“零发生”,执法活动“零投诉”。

2021年,法制大队将继续以习近平法治思想为指引,以扎实的工作作风,严谨的工作态度和对法律、对公安工作、对人民群众、对执法民警高度负责任的敬业精神,严把案件审核关,让群众在每起案件办理中都能感受到公平正义,确保分局执法规范化建设工作再上新台阶。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网