您当前的位置:首页 > 警务公开 > 社会公益 > 脱贫攻坚 > 正文

榆林市公安局: 为了百姓的微笑



发表时间: 2021年1月12日10时10分已阅读:234 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


脱贫攻坚是人类历史上最伟大的减贫之战,是中国历史上空前的福祉工程,是中国共产党兑现初心的使命担当。榆林市公安局认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和党中央决策部署,在各级党委、政府的坚强指导和大力支持下,紧盯定点帮扶地佳县乌镇刘家峁村,发挥职能优势,尽锐出战,聚力攻坚,创新工作,为保障百姓安全感,增强百姓获得感,提升百姓幸福感,做出了应有的贡献。

加强组织 发挥职能 保障百姓安全感

脱贫攻坚号角吹响后,榆林市公安局积极响应、迅速成立了脱贫攻坚工作领导小组,配齐配强工作专班。副市长、市公安局党委书记、局长负总责,其他党委成员、市局副县级干部和驻村工作队具体实施。制定出台了《榆林市公安局深入推进精准扶贫工作实施方案》,进一步实化、细化帮扶计划和措施,推动扶贫工作精准实施。编写了《脱贫攻坚工作学习资料汇编》,组织专题会议,解析相关扶贫政策,让市局全体民警全面悟通弄懂精准扶贫政策举措和业务知识的重点内容,打造一支懂扶贫、会帮扶、素质高、作风硬的扶贫干部队伍。下发了《全市公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚指导意见》,多次召开脱贫攻坚工作专项推进会,突出脱贫重点,狠抓“三落实”,即:责任落实,政策落实,工作落实,做到“三精准”,即:精准帮扶、精准脱贫、精准提升。结对帮扶干部和驻村工作队牢固树立“三见”意识,即:见初心,见担当,见作为;鼓舞贫困户增强“三气”意愿,即“我要脱贫”的士气;增强“我可脱贫”的底气,激发“我想脱贫”的志气,推出“比、学、赶、超”榜样,最终达到“树立一个,带动一片”的良好效果,确保市局脱贫攻坚工作走在全市前列。 

坚持目标标准,发挥职能优势,化解矛盾纠纷。市公安局成立了刘家峁村“村民矛盾纠纷调解委员会”,制作了村规民约展版,利用各种场合,向村民宣传公民道德、宣传治安防范等,引导村民以理性合法方式表达合理诉求,将走访中发现村民邻里积怨的矛盾进行了排查化解,在所属驻村工作地逐步形成了预防、排查、化解矛盾纠纷的常态化工作机制,各类矛盾纠纷得到有效化解,村民生产生活稳定得到了安全保障。重点打击农业农村领域中的“村霸”“沙霸”“菜霸”“市霸”“行霸”等影响农村社会和谐稳定涉黑涉恶涉乱问题,为营造全市良好的脱贫攻坚工作环境做了努力。 

学做结合 产业扶贫 增强百姓获得感

      市公安局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取“不脱贫不脱钩”帮扶工作形式,增强脱贫工作延续性,做到了“贫困村不脱贫,工作队不撤离。”召开群众座谈会,向帮扶地村民及党支部、党员干部的征询意见。先后组织村三委班子成员、党员和贫困户代表等实地参观学习了米脂县印斗镇高家园则村的家庭养殖和绥德县义和镇西直沟村党建工作、产业发展方面的先进经验,既开阔了视野,增长了知识,还找到了差距,增进了友谊。派驻村工作队前往扬州市考察学习产业扶贫归来后,科学规划,积极发展村集体经济,组建成立了“老刘家杂粮专业合作社”。合作社运营后,榆林公安民警变身“特殊带货人”,义务包销小米,绿豆,鸡蛋等农副产品,贫困户获利共计40余万元,合作社销售盈利共计6.3万元,农户分红2次,共计39000元。

为巩固脱贫成果,增强贫困群众的获得感,今年年初,市公安局结合刘家峁村自然条件,充分挖掘传统工艺,经过充分的调研、学习、考察、动员、筹备,投资近百万元,创办了“老刘家手工粉食品加工有限责任公司”。厂房占地3000多平方米,建立高标准的生产车间,冷库、晾晒场地,以及产品检验、消毒、监控系统等配套设施。按照未来市场需求,国际化的标准,从成品加工到外包装,产品质量的食品安全标准,植入了陕北饮食文化理念,获得了专业认证。

今年10月初,手工粉条加工厂投产运营后,副市长邱祖满出席并参加扶贫企业运营启动仪式,发动市局党员干部,积极推销帮扶村产品。粉条产出后,市公安局民警首先带头吃,老百姓才能放心吃。截止目前,已销售各类手工粉条12万多斤,销售金额130余万元,为村集体经济创收达22万余元,实现了帮扶村减贫致富“造血”功能。这对于拓宽贫困地区农产品销售渠道,提升贫困地区农产品供应水平和质量,激发全社会参与消费扶贫的积极性,发挥了重要的推动作用。今后,市公安局将积极组织集中展销,通过帮扶单位认购,龙头企业代销,宣传推介展销,商场超市直销,电子商务营销,基地认领订销,旅游带动促销等活动,进一步拓宽农产品销售渠道,利用好国家消费扶贫832平台,把扶贫产业理念和特色产品融入全国大市场,把它发展成市公安局扶贫产业一张响当当的名片,上规模,创品牌,用最优秀的产品,构建产业扶贫格局,带领大家收获健康、收获财富!

志智双扶 内外兼修 提升百姓幸福感 

 实现人民对美好生活的向往,既是我们党向广大人民群众作出的庄严承诺,也是我们党始终不渝、不懈奋斗的目标。市公安局始终坚持“志智双扶 内外兼修”相结合,深化“扶志六法”,通过定期开展道德大讲堂活动、“讲文明、树新风”评比活动、召开集体经济分红大会,内生动力奖励大会, 对“脱贫模范”、“卫生模范”、“劳动模范”、“最美家庭”、“自力自强”、“道德风尚”、“脱贫攻坚先进个人”等积极分子,颁发荣誉证书及奖品,激励贫困户脱贫致富的决心和信心,形成良好氛围。爱心超市积分兑换17万余元的奖品,激发群众的内生动力,实现自主脱贫。组织开展“绿色无毒 助力脱贫 榆林市公安局文艺小分队走进佳县乌镇”演出活动,举行扶贫知识有奖问答暨警民联谊活动,参与全市“幸福扶贫 光荣脱贫”讲故事比赛,开展“脱贫攻坚送温暖”活动,走访慰问贫困户等一系列既扶“口袋”又扶“脑袋”的“志智双扶”活动,不仅贫困户的腰包“鼓起来”,而且还使农村的精神文明建设跃上一个新台阶,真正实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,汇聚起强大的脱贫正能量,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供了“硬支撑”,提升了百姓的幸福感。
局领导精准调研,结对干部精准帮扶,驻村工作队精准实施,贫困户精准配合。市公安局通过村组走访摸排、分析贫困原因、制定帮扶计划,精准建档立卡、帮扶措施落实、调研指导督促,共为帮扶村义务医疗诊治、书写春联、赠送电脑、争取和实施排洪、饮水、路灯、绿化、道路硬化、山体防护、修建公厕、垃圾处理点等基础设施23个,投入扶贫资金700余万元,解决贫困群众饮水、危房、上学、看病、鉴定等实际困难,做到了应享尽享,不落一人。2018年刘家峁村整村退出了贫困序列,2020年,实现了贫困人数清零。榆林市公安局多次荣获“全市优秀派出单位”“脱贫攻坚工作先进单位”;驻村工作队多次荣获市、县“优秀驻村工作队”;钟晓健荣获“全市优秀第一书记”;驻村工作队员苏丽荣获陕西省脱贫攻坚奖贡献奖、评为“榆林好人”最美扶贫干部;队员李波同志荣获“全市优秀驻村工作队员”;辅警赵秀举同志被佳县组织部特许入党;李玉泉支队长荣获“全市最美帮扶干部”;贫困户刘如国荣获“全市脱贫模范”。
脱贫攻坚的奋斗路上,为了百姓的一个微笑,榆林市公安局全体民警用实际行动,保障了老百姓的安全感,增强了百姓的获得感 ,提升了百姓的幸福感,也让民警的职业荣誉感、自豪感、归属感在新时代党和人民赋予重大使命任务中得到淬炼和升华!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网