“指尖上的矛盾调处专家”



发表时间: 2021年1月12日10时10分已阅读:43 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


互联网+矛盾纠纷排查化解应用平台

“指尖上的矛盾调处专家”

靖边公安打造新时代社会治理创新样本

 

按照榆林市公安局新一届党委提出的“打造社会治理创新样板”部署要求,靖边县公安局依托大数据,借力云警务,在扎实开展创建“枫桥式公安派出所”活动的同时,首创研发出了“互联网+矛盾纠纷排查化解”应用平台,实现矛盾纠纷一网排查收集,经过平台分类预警,实现多元化调处的格局。

群众可以通过靖边公安微信公众号或者下载安装“榆林市矛盾纠纷APP”,足不出户便可反映、各类纠纷信息,便捷、高效、利民的工作方式,被群众亲切的称为“指尖上的矛盾调处专家”。

 

高标准研发,探索“互联网+公安”工作模式

加强社会治理创新,开展矛盾纠纷排查化解,是社会和谐稳定的保障。今年以来,榆林市公安局党委将靖边县公安局确定为社会治理创新试点县局,并予以经费保障,邱祖满副市长多次指导应用平台建设,帮助基层解决瓶颈问题。靖边县局将此项工作作为 “一号工程”来抓,经过多次调研、反复论证,确定了“互联网+公安”工作模式,“互联网+矛盾纠纷排查化解”应用平台的思路初步显现。

靖边县公安局抽调各单位、各警种业务骨干组成工作专班,与技术人员一道研发系统,确定了8个派出所为试点,在深入摸索、反复论证的基础上,制定出台了“三六二”工作机制。通过制定一个方案、一本指引、一个标准,制定了分流推送、研判预警、责任处置、跟踪管理、多元调处、考核考评等六项机制,协调党委政府出台了多元化解、推广使用两个文件,从顶层设计和制度上推进平台建设,为应用平台实际应用奠定了基础。

 

高效能处置,精准分流实现快速化解

从收集到管辖,从预警到处置,再到对民警的考核奖惩,靖边县公安局根据工作实际,制定出“七位一体”的矛盾纠纷排查化解流程,全面支撑平台实体化运行。

群众、企事业单位以及治保会、村小组长,可以通过手机APP向平台反映上报矛盾纠纷,社区(责任区)民警通过移动警务终端收集纠纷,从而实现各类矛盾纠纷一网排查收集。在相关信息上传应用平台后,由责任区民警、辖区派出所、治安大队(相关警种)、县局四层梯次进行研判,确定管辖权限,对不属于公安机关管辖的各类纠纷,按照政府各部门职责进行分流推送,实现矛盾纠纷第一时间分流。

通过梯次分流推送,对确需由公安机关直接主导化解的矛盾纠纷,根据紧急程度和风险隐患等指标参数,按照由低到高的预警级别,确定“蓝、黄、橙、红”四个级别的预警等级,自动生成四色预警区域动态图,社区民警、派出所、治安大队、县公安局四个根据对应职责,进行处置化解。同时,平台还对受理的矛盾纠纷进行跟踪显示,确保实现全流程、不间断跟踪管控。

软件还可以根据职责任务、地域分布和工作量,对责任单位和民警进行分类考核,系统根据提前设定的指标,自动生成分值,动态显示考核情况。

“考核结果最终将纳入单位和民警年终考核,适时通报,奖优罚劣。”靖边县公安局政工监督室负责考核的民警?说,“根据纠纷调处难度和数量,对工作进行直观量化考核,促进基层民警向优看齐。”

 

高质量运行,“一降五提升”成效初显

操作简单、高效便捷的应用平台建成后,靖边县公安局所有派出所同时在线上运行。经过近几个月的使用和改进,截止目前,共录入矛盾纠纷894条,属于公安管辖类矛盾纠纷490条,处置率达到?%,社会面治安情况呈现出“一降五提升”的良性循环,基层基础工作质效得到大幅度提升。

全县发案率明显下降。应用平台上线运行后,靖边县公安局的24个派出所迅速行动,运用平台开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度把各类风险防范在源头、化解在萌芽,全县刑事、治安案件发案得到有效控制。仅11月份,全县刑事案件同比下降?%,治安案件同比下降了?%。

掌控全县动态能力明显提升。根据“四色”预警实时体现纠纷情况,便于部门动态掌握全县治安状况。

解决问题能力明显提升。《靖边县矛盾纠纷多元化解工作实施办法》中明确规定了各部门工作职责和追责依据,破解了基层社会治理中部门之间“管得着的看不见,看得见的管不着”的壁垒。

化解疑难纠纷能力明显提升。加强了与各部门之间联动,通过治安调解、人民调解、司法调解的综合施力,先后化解了任某土地纠纷、王某宅基地纠纷等一大批多年未解决的疑难纠纷,实现了“党委领导、政府主导、公安牵头、部门联动、社会协同、公众参与、一网运行”的目标。

信息化运用水平明显提升。全面实现了各类矛盾纠纷“排查、分流、稳控、处置、跟踪、考核”信息化,全部流程指尖完成。截至目前,平台共收集到公安管辖类纠纷490条,化解431条,化解率达到88%。

服务群众能力水平明显提升。全面实现了矛盾纠纷“网上化解”“马上化解”,真正让数据多跑路,群众少跑腿,让广大群众感受到平台带来的高效、便捷和省心。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网